Мегаполисы будущего

В Центральном доме художника на Крымском Валу открывается Московская архитектурная биеннале. Её сквозной сюжет – взаимодействие московской архитектуры с мировой практикой и европейским контекстом. Если проще, то нам покажут, как Россия в архитектурном смысле выглядит на фоне сегодняшней Европы.

Главный проект биеннале называется «Большой Париж». Это грандиозная затея, инициированная правительством Французской Республики. Цель проекта: сделать из Парижа «современный конкурентоспособный мегаполис мирового уровня». Для этого французское министерство культуры и массовых коммуникаций привлекло к работе крупнейшие международные архитектурные бюро. Они представили свои концепции модернизации Парижа. В центре всех предложений стоят три проблемы: планирование развития с учётом охраны окружающей среды, реорганизация транспортной сети и интеграция пригородов.

Идея «Большого Парижа» впервые прозвучала в 2007 году, и её автором стал нынешний президент Франции Николя Саркози. А вот завершение проекта намечено на 2030 год. Куратор проекта Барт Голдхоорн признаётся: «Для меня биеннале – это cтратегическая вещь. Это попытка влиять на развитие городов в мире и в России тоже. Биеннале адресована не только чиновникам, девелоперам, архитекторам. Население городов должно менять стереотипы, биеннале должна менять представления о городах».

По его мнению, проект «Большой Париж» показывает передовой французский опыт по долгосрочной модернизации главного мегаполиса страны: «Он является показательным примером современного отношения к городскому планированию и роли архитектурного знания. Проект особенно актуален для вашей страны, потому что, на мой взгляд, российские мегаполисы переживают настоящую катастрофу».

Наш ответ Саркози не заставит себя ждать. И этим ответом будет «Проект Москва». Десять московских архитекторов под руководством куратора Елены Гонсалес будут думать о перестройке столицы. О том, как должен выглядеть город через 30–40–50 лет. «Правда, что-то реально изменить в Москве очень сложно, – говорит Гонсалес. – Но это не значит, что мы вообще должны перестать думать, какой будет будущая Москва. Только тогда мы можем создать вектор, влияющий на сегодняшние решения».

Ещё одно соприкосновение с Европой в рамках биеннале – проект немецкого культурного центра им. Гёте в Москве и архитектурного бюро Вернера Зобека. Их выставка называется «Эскизы для будущего». Выставка посвящена взаимоотношениям современной архитектуры и проектной инженерии, выходящей постепенно на первый план в вопросах современного строительства.