Европа опять не поддержала Медведева
На модерации
Отложенный
Европа не поддержала инициативы Медведева в вопросах европейской безопасности… в отличие от Януковича.
Ещё 5 июня 2008 года была обнародована инициативы президента России, известная, как «14 статей мира» или проект Договора о европейской безопасности, который «предусматривает трехуровневую систему ликвидации военных конфликтов». Но, с того времени прошло много времени и не меньше событий. Одна российско-грузинская война (август 2008) чего стоит! Кроме того, на заседании Совета Безопасности ООН (июнь 2009) Россия ветировала продолжение Миссии Наблюдения ООН (UNOMIG) по Грузии. Ранее, на заседании ОБСЕ, в Вене, Россия заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ в Грузии, а также в Южной Осетии, чем вынудила 28 наблюдателей ОБСЕ покинуть этот регион. Потом был опубликован Отчет комиссии ЕС о российско-грузинском конфликте (2008), выводы которого каждая из сторон трактовала в свою пользу. Так или иначе: и Россия, и Грузия (в ходе вооруженного конфликта, в августе 2008) нарушили международное гуманитарное право… Неучастие в Параде Победы, в Москве, в честь 65-летия ВОВ, первых лиц Великобритании, США и Франции – тоже позиция последних в отношении современной России и её геополитики, в т.ч. и по вопросам «безопасности»! Но это другая тема.
И вот теперь, когда влияние на, по сути «заблудшую» и «ошибающуюся» долгое время, Украину – со стороны России «успешно» восстановлено, последняя реально пытается, буквально, «пристегнуть» Украину к своему «видению» построения европейской безопасности. Так, в ходе официального визита (май 2010 г.) Медведева в Украину, российский Президент Украины «поддержал», почти двухлетней давности, инициативы Москвы. Но о чём речь? Что же предложила, член Совета Европы – Россия… европейцам? Об этой инициативе (из Кремля) будет полезно знать, как украинцам, так и россиянам, через призму реакции на этот проект, со стороны самих европейцев и стран НАТО, в чачтности. Скажу сразу реакция адресатов - неоднозначная. Замечания же и «претензии» следующие: 1. Проект – неприемлемый симбиоз из двух принципиально различных типов договоров безопасности. Один предполагает, что для некоей группы государств существуют общие внешние угрозы (на этих принципах создана НАТО). Другой - когда государства испытывают опасения в отношении друг друга, соглашение о безопасности приобретает совсем иную конфигурацию: страны-участницы договариваются о взаимных ограничениях в военной области, мерах взаимного доверия и тому подобном (таким и был Договор об обычных вооруженных силах в Европе). 2.
Присоединившись к предложенному проекту, страны НАТО обрекут себя на бесконечные тяжбы с Россией, которая таким образом будет добиваться права вето на внутренние решения альянса (прежде всего на те, что касаются его расширения). 3. Европейская безопасность немыслима без разработки механизма предотвращения конфликтов (т.е., фактически, без предупреждения таковых). 4. Договор, не предусматривающий и не устанавливающий реальный контроль над обычными вооружениями в Европе, невозможен. 5. Европейская безопасность невозможна без соблюдения прав человека. 6. Без эффективного реагирования на новые угрозы, вроде торговли людьми и организованной преступности, безопасность в Европе нереальна…
Исходя из сути этих замечаний, нельзя согласиться с постпредом РФ при НАТО – Д. Рогозиным, который, защищая «разумность и своевременность» инициатив Москвы, заявил, что «внутри НАТО устойчиво формируется фракция, которая выступает против перезагрузки отношений с Россией». Но, видимо, вопросы: обычных вооружений (в т.ч. и продажа его неблагополучным странам), предотвращения конфликтов (на этапе их зарождения), соблюдение прав человека (положения Заключительного акта, принятого в Хельсинки, в 1975) и должное реагирование на новые угрозы, почему-то не столь важны для России и, соответственно, не отображены в этих «статьях мира». А может и верно мнение некоторых европейских аналитиков, что Россия стремится «так перестроить систему европейской безопасности, чтобы получить право вето при решении ключевых для Европы вопросов»? Ведь таким правом наследница СССР пользуется в Совете Безопасности ООН и, небезуспешно для себя, и в своих интересах… Очевидно, что в отличие от ООН, в Европе, России нужны «союзники» по этим и другим, кремлёвским инициативам! Исходя из того, что осоновной стратегический партнер – Беларусь, была исключена из Совета Европы (единственная страна из 47 стран Европы, которая не входит в Совет Европы, ПАСЕ и т.д.), то Украина, более, чем к месту! Да и Украина, как видно – «вполне готова», по сути «подставить плечо» России… и в этом вопросе! Интересно, а что думают по этому поводу граждане: и Украины, и России, во благо которых и от имени которых и делается всё вышеприведенное?
Комментарии