В российских метро установят датчики взрывчатки
                        Датчики определения взрывчатого вещества  будут установлены в метрополитенах крупных городов России, сообщил глава  МЧС Сергей  Шойгу в интервью информационным агентствам.
После трагедии в  московском метро 29 марта 2010 г, когда взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры» унесли  жизни 40 человек, и еще около 100 получили ранения, президент РФ подписал указ о создании  Общероссийской комплексной системы обеспечения безопасности населения (ОКСИОН) на транспорте,  которую планируется построить к 1 января 2014 г. МЧС России уже  подготовило и направило в Минтранс свои предложения для включения в  комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте.
«Сейчас ученые вместе с ФСБ и МВД работают  над датчиками определения взрывчатого вещества. Они есть, но, скажем  так, пока не самые совершенные, в частности, реагируют не на все  вещества. Но, тем не менее, мы их будем внедрять, а ученые продолжат  работу по их совершенствованию», — сказал Шойгу.
Говоря об  Общероссийской комплексной системе информирования и оповещения населения (ОКСИОН), которая  является одной из основных частей системы комплексной безопасности на  транспорте, Шойгу пояснил, что терминал ОКСИОН включает средства  передачи данных, оповещения населения, кнопку экстренного вызова, камеру  обратной связи, газоанализаторы на определенное количество ядовитых  отравляющих веществ, датчики уровня радиации и еще ряд вещей, которые  позволят контролировать и сопровождать человека или груз.
«У нас есть возможность проанализировать и  заархивировать эту информацию», — уточнил министр.
«Я уверен, что система безопасности будет  развиваться такими же темпами, как мобильная связь, которая за короткое  время прошла путь от пейджера и первой модели телефонов до аппаратов с  функцией sms-сообщений, а затем к последним моделям современных сотовых  телефонов со множеством функций и интернетом», — подчеркнул глава МЧС.
Он рассказал, что комплексная система безопасности на транспорте  также включает в себя контроль на входах и выходах на вокзалах и в  аэропортах, регистрацию пассажиров, продажу билетов по документам, в том  числе, на автобусы, чтобы можно было отследить перемещения человека.
«Это должно быть во всей стране, и  какими-то своими свободами надо жертвовать ради безопасности», — считает  Шойгу.
                        
                     
                    
Комментарии
С терроризмом нужно бороться прежде всего методами упреждающего прогнозирования.
Так может мы попросим Петрика с Грызловым заняться этой проблемой. Пусть копаются, всё равно дело на грош ( сделают - не сделают - ничего не изменится). Зато перестанут свой ФИЛЬТЕР по очистке воды проталкивать и тем самым сотни, а может и тысячи россиян ещё поживут.
То, что есть, далеко не только от совершенства, но, даже, для массового применения не пригодно.
Да уж... Если так и дальше пойдет, то скоро в сартир надо будет по документам ходить.
Правда это тоже пока вопрос, когда удастся получить компактное и достаточно надежное оборудование, чтобы оно имело практическое значение.
Они ещё по паспорту начнут в метро пускать... :-(
А геморрой из-за освоения бюджета мер безопасности будет иметь население. Это бравые "герои" невидимого фронта обеспечат нам за наши же бабки с превеликим удовольствием. Ещё и ордена повесят... Все по законам жанра...
Целесообразнее проводить профилактику по месту зарождения терроризма и не жалеть денег осведомителям, а не укорять доносчиков о преступлениях(любых) павликоморозовыми.
Ну будут взрывать не метро, а: дома, машины около домов, поезда, автобусы ... да мало-ли чего можно взорвать...
Да и другой вопрос - предположим, сработал датчик. Кто будет бросаться на "террориста"? Бабушка-контролер? Возле каждого датчика поставят по паре милиционеров? Не понятно.
Опять "бабло" пилить собираются.
Технически задача решения не имеет.
"Анализатор взрывчатки", да подобное даже в единственном экз. создать проблематично, а уж для массового применения, это вообще не реально.
Установят, какую-нибудь "хренотень", кучу "бабок", при этом, потратят (большую часть своруют), а потом, когда "звенеть" система начнет (большей частью без повода), "мокрыми тряпками её накроют".
Если в Москву ведут несколько дорог и там не могут перекрыть ввоз, то сколько дорог внутри Москвы. Повод потратить общие денежки.