Фрилансеры-провинциалы вытесняют москвичей из офисов
В столичных офисах становится все больше \"виртуальных\" сотрудников, работающих в режиме удаленного доступа. Причем все чаще компании предпочитают москвичам жителей других регионов и стран СНГ, которые не только не уступают столичным жителям в профессиональном плане, но порой и превосходят их, пишет газета \"Труд\".
Налицо и экономическая выгода - профессионалы из глубинки скромнее в зарплатных ожиданиях, чем москвичи. Кроме того, можно сэкономить на аренде помещения. Если раньше на \"удаленку\" переходили, как правило, представители творческих профессий и небольшие компании, то теперь крупные фирмы охотно нанимают \"виртуалов\" для ведения бухгалтерии, кадрового администрирования и работы с клиентами. По данным гендиректора портала по удаленной работе \"Фриланс.ру\" Василия Воропаева, наблюдается всплеск предложений от самых разных фирм и организаций.
Провинциалы же, помимо достойного заработка, который на десятки тысяч рублей превышает зарплату за аналогичные обязанности в их родном городе, получают еще и привлекательную строчку в резюме - \"работа на федеральную компанию\". Для фрилансеров удаленный доступ хорош еще и тем, что условия диктуют не работодатели, а работники.
Так, житель Новосибирска Валерий работает программистом в московской страховой компании. Разница во времени позволяет ему спать до полудня, но приступать к работе ровно в восемь утра по московскому времени. Валерий тратит на выполнение задания 4-5 часов в день, а получает 40-50 тысяч рублей. В его родном городе при такой загруженности невозможно заработать больше 15 тысяч.
Денег хватает еще и на безбедную жизнь в Таиланде, говорится в репортаже \"Вести FM\".
По словам заместителя генерального директора страховой компании \"Вега\" Александра Степушкина, эта практика применяется весьма успешно. В прошлом году почти 40% персонала компании сократили и заменили \"виртуальными\" работниками из регионов.
Пожалуй, единственное, в чем москвичи по-прежнему имеют преимущество перед коллегами из провинции, - это знание нескольких иностранных языков на разговорном уровне, чего требует большинство фирм, отмечает руководитель группы рекрутеров кадровой корпорации Manpower Татьяна Маркина. В остальном профессиональной разницы практически нет. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года персонал из регионов будут нанимать все охотнее, а круг \"удаленных\" профессий будет расширяться.
Между тем, москвичи тоже давно оценили прелести \"удаленки\". Особенно часто об этом вспоминают в периоды затяжных праздников и в сезон отпусков. Многие наемные сотрудники ставят вопрос ребром: или так, или никак. Не желая в условиях кризиса тратить свое время и деньги на дорогу с работы и обратно, некоторые и вовсе уходят в \"свободное плавание\". Тому есть три основных причины - нежелание работать от звонка до звонка, возможность увеличить доход и выбор в пользу по-настоящему интересной работы.
Многие москвичи открывают интернет-магазины техники, одежды, игрушек, дисков, просто работая посредниками между российскими и зарубежными оптовыми складами и магазинами.
Комментарии
Прошу не считать рекламой ... просто желание помочь.