Налоги на машины загонят в бензобак
Депутаты собираются включить транспортные сборы в цену топлива на заправках.
В среду, 19 мая депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении изменения в Налоговый кодекс об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина. Авторами этих поправок являются глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев и его первый заместитель Максим Рохмистров. Правительство категорически против такого нововведения, а автомобилисты двумя руками «за».
Впрочем, идея авторов законопроекта не нова, такая практика существует во всех цивилизованных странах. Например, в США транспортный налог на ремонт дорог уже много лет собирается именно по такой схеме.
По мнению авторов, при нынешней схеме взыскания налога, получаемая один раз в год сумма «представляет интерес для коррупционеров», а включение налога в цену на бензин лишит чиновников этой кормушки. К тому же, при такой системе деньги на ремонт дорог будут поступать равномерно, а не в сентябре-октябре, как это происходит сейчас. После поступления денег в казну объявляются тендеры на дорожно-ремонтные работы, которые проходят более месяца, а ремонт дорог начинается только в декабре-январе, в неподходящих погодных условиях. В результате «за наши деньги мы получаем вечно разбитые дороги», пишут авторы в сопроводительном документе к законопроекту.
Однако правительство категорически против этого законопроекта, в его заключении отмечается, что в нем не определены все элементы налогообложения: не предусмотрен отчетный период, сроки уплаты налога, порядок исчисления сумм авансовых платежей, и не предлагается механизм администрирования.
Так чем хорош или плох новый способ взимания транспортного налога? Об этом «СП» рассказал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.
- В плане администрирования это скорее хорошо, потому что транспортный налог сейчас характеризуется невысокой собираемостью – не выше 60% для частных владельцев. Кроме того, на уровне регионов принимается множество льгот по уплате налога, часто совершенно необоснованных. Поэтому упрощение администрирования и увеличение сборов налога – это плюс.
«СП»: - А минусы есть?
- Минус в том, что некоторые регионы могут потерять средства из-за того, что этот налог фактически перестанет быть региональным, а станет федеральным. Потому что акцизы на бензин имеют определенную тенденцию к централизации, то есть, деньги налога пойдут через федеральный центр. И регионы потеряют рычаг для установления некоего уровня налоговых поступлений. Ведь разную величину акцизов для отдельных регионов устанавливать вряд ли станут.
«СП»: - Равномерное поступление денег даст какие-то преимущества?
- Равномерность налоговых поступлений в течение года – плюс достаточно эфемерный, так как это не такой большой налог, чтобы бюджет от него сильно зависел. К тому же, и сейчас неравномерность сглаживается за счет резервов, которые создают регионы в период поступления налога. Не думаю, что это большая проблема.
«СП»: - В борьбе с коррупцией это поможет?
- Коррупционные схемы, действительно, в случае такой системы сбора будет использовать сложно.
Но и сейчас в отношении транспортного налога такие схемы действуют незначительно – налоговикам просто лень заниматься этим ради таких маленьких сумм.
«СП»: - Какова цена вопроса, сколько денег в год дает транспортный налог?
- В прошлом году транспортный налог с физических лиц составил 42,6 млрд рублей. Если учесть собираемость в 60%, то недобор составляет около 20 млрд рублей. Сумма для бюджета не слишком большая.
«СП»: - А почему правительство встает на дыбы, что ему не нравится?
- Во-первых, включение транспортного налога в цену бензина потребует перестройки налогового законодательства и разработки массы постановлений, где будут прописаны механизмы сбора. А лишний раз заниматься этим никому не хочется. А во-вторых, многие регионы встанут против такого изменения, и конфликтовать с ними будет тяжело, придется что-то уступать взамен. А выручка от всего этого будет небольшая.
Однако, по словам авторов законопроекта, отмена этого налога решает проблемы автомобилистов. «Например, проблему использования личного транспорта. Ведь чем больше ездишь, тем больше платишь. На наш взгляд, это справедливо. Потому что те люди, которые не в состоянии на данный момент платить налоги, могут просто поставить машину и не покупать бензин, что крайне актуально в нынешние кризисные времена», - отмечают законодатели в сопроводительном документе.
«В этом законопроекте есть один большой плюс – он отвечает чаяниям инвалидов, ветеранов труда и простых пенсионеров, - соглашается вице-президент «Движения автомобилистов России», адвокат Леонид Ольшанский. – Они ездят мало – в основном на дачу – и смогут платит налог в зависимости от количества поездок. Потому что многие из них сейчас не имеют льгот и платят налог в полном объеме, при этом фактически не пользуются своим транспортом. Таким образом, социальный аспект в законопроекте есть. И для остальных автомобилистов это будет справедливо, так как плата будет привязана к километражу, а не к характеристикам машины».
Однако есть в этом справедливом законопроекте и большой подвох. Дело в том, что сейчас весь мир постепенно переходит на электромобили. По мнению специалистов, можно ожидать, что скоро они появятся в значительном числе и на улицах российских городов. И с чего тогда будут платить транспортный налог их владельцы, со счетчика электроэнергии? Об этом эксперты пока умалчивают, а зря. Ведь олигарх Михаил Прохоров уже объявил, что будет создавать российский «альтернативный» автомобиль для горожан.
И еще один момент, по словам депутата из комитета по бюджету и налогам Госдумы Сергея Чижова: «После включения транспортного налога в цену бензина, некоторые эксперты рассчитывают на ее рост всего лишь в пределах 50-60 копеек за литр. Но я не был бы столь оптимистичен. Ведь у нас и без налога один неровный взгляд в сторону топлива может привести к резкому скачку его стоимости. А тут такой повод...»
Стоит добавить, что в год в России потребляется 30-35 млн тонн бензина. Не сложно посчитать, что для того, чтобы компенсировать сборы транспортного налога в 40-45 млрд рублей, цену на топливо надо повысить примерно на 1,5 рубля за литр.
Комментарии
Возьмем, к примеру, годовой пробег 20 000 км (на каком -то автофоруме всерьез утверждали, что если при продаже говорят, ято годовой пробег именно 20 000 - то показания одометра скрутили). Разделим его на 8 л/100 км. Получим 1 600. Теперь 30 млн разделим на эту 1 600 - получим 18 750 (или 21 875, если 36 млн) автомобилей, которые слопают этот бензин за год. А остальным на чём ездить?
Даже если аффтар (на автора не тянет) ошибся на три порядка (на 1 000) - все равно получается, что в стране катается только 18,750 млн (или 21,875). Тогда, как к концу первого полугодия автопарк России насчитывал 32 млн легковых автомобилей.
Можно порассуждать, что не все накатывает 20 000 км в год и , вот тогда, можно натянуть эти цифры под 30-35 млрд тонн бензина. Согласен, можно. Но тогда ставьте на мертвый прикол микроавтобусы (особенно Газельки), малые грузовички, да и большие тоже - не все еще на дизтопливе катаются.
Вот и я говорю - ерунда какя-то получается. А Гладунов говорит 1,5 рубля за литр!
Подробный расчёт со ссылками на Роскомстат здесь http://www.19may.ru
Но кто будет регулировать добавку к цене ???
У нас из любого нормального проекта делают кормушку - назначат специально обученного человека, который будет контролировать распил.
Только и всего.
Я хотел бы добавить. В США дорожный налог "оседает" в каждом штате, а не идет в "общий" дорожный котел, которым распоряжаются чиновники как им захочется сколько кому выделить средств на строительство/ремонт дорог. Тоесть, где БОЛЬШЕ поступило денег - там БОЛЬШЕ строится дорог. Причем, этот фонд настолько ПРОЗРАЧЕН, что ЛЮБОЙ житель может посмотреть на сайте в своем штате - сколько поступило денег и куда они были потрачены! Такая система дорожного налога особенно актуальна для нашей огромной страны. У нас нет штатов, но у нас есть регионы. Они не должны клянчить чтобы им выделили деньги из федерального дорожного бюджета. Закон должен быть таким: 1. "Больше ездишь, больше расходуешь бензина - больше плати!" 2. "Там где больше поступает денег (в регионах) - там и больше должно быть построено дорог!"
3. Для контроля за расходами средств публиковать на официальном сайте сколько ПОСТУПИЛО и сколько ПОТРАЧЕНО денег на строительство/ремонт дорог, чтобы спросить с губернатора, почему так дорого обошлось строительство? Кто участвовал в тенедере?
Единственное, что можно было бы поручить федеральному центру в отношении дорог - рекомендовать (или обязать) регионы выделить нную сумму для строительства ГЛАВНЫХ современных магистралей ЧЕРЕЗ ВСЮ СТРАНУ, с учетом технических требований к главным магистралям страны! ДОРОГИ в стране - это кровеносные сосуды экономики! От них зависят: малый и средний бизнес, почтовые отправления, безопасность людей, чья-то вовремя спасенная жизнь, овощи в вашем огороде, свежие продукты в магазинах, строительство домов, больниц, школ, туристических центров...
В Москве транспортный коллапс можно было бы спасти строительством двух-уровневой магистрали через весь город: с севера на юг, с запада на восток, с последующим предусмотренным наращиванием таких магистралей: с северо-запада на юго-восток, и т.д. Таким образом, любая скорая помощь, пожарная, мчс могла бы за считанные минуты пересечь ВЕСЬ город, не мешая машинам находящимся на нижнем уровне. Такая система дорог имеется например в Сингапуре и ряде других стран и густонаселенных городов. Причем такие дороги могут быть построены практически без сноса жилья в городе!
Это пильщики дорожных фондов и минтранс взбунтовались. Ну - ворюги, что с них возьмёшь.
А стоимость перевозки находится далеко не в прямой зависимости от цены топлива.
Например. В 2008 году до кризиса рейс фуры от Нижнего Новгорода до Москвы (500 км) стоил 12 000 рублей. Сегодня ставка составляет в лучшем случае 10 000 (а то и 9000). Бензин за это время не подешевел.
Бряхня...
Они ездят по разному
Практически все пользуются льготами, которые исчезнут при принятии этого закона.
Борльшинство из них ездять на старых машинах, увы, по большей части не слишком экономичных, поэтому платить им придется за бензин большую долю, чем они разрушают дорог.
Это достижение демократии, что логические задачи теперь голосованием решаются?!
"Копейку" и рассчитывали на 5 лет эксплуатации. С последующей заменой на новый автомобиль. И не выпускали запчасти. Но, по бедности населения и отсутствия производственных мощностей, они все еще эксплуатируются. Возникает парадокс - чрезмерная живучесть мешает нормальному стимулированию производства.
А в Омске, например, жители первого и второго этажей платят за пользование лифтом. Чудно.
Объем 2,5, лошадей по ПТС 125.
Расход 16-18л/сотню. )))
У меня Субару-Форестер, 2,5 литра, 150 л.с. расходуется 10 литров на 80 км или 12 литров на сотню.
Просто термостат навернулся, заказал, пока сделано напрямую - так что машина прогревается очень долго и обороты держит соответствующие :)
Хорошо хоть 92-й )))
Проблема только в том, что эти деньги опять будут уходить в пи...сок, как и всё в нашем царстве-государстве. Хотят как лучше, получается как всегда
Нет в бензин нельзя. У нас же неплательщиков не станет! И с бюджетом... Что тогда делать с бюджетом? Как пилить?
Стоимость бензина 2000р . Вторая старая машинёшка в это время стоит в гараже. Налог плачу тоже 2000р. В итоге плачу за бензин всё время ДВОЙНУЮ цену. Плюс страховка, плюс техосмотр. Хоть плачь! И выхода никакого нет, кроме отмены старых законов, или отказа от машины...
Я езжу тридцать лет без единой аварии со скоростью 50км/час и каждый год плачу деньги для страхования тех, кто пьёт, гоняется с бешеной скоростью, нарушает правила движения и просто псих и хам на дорогах....
А с топлива будут платить поставщики, и в бюджет - всё просто.
Более того, я езжу и заправляюсь в Москве, а прописан (и машина на учете) в другом городе. Получается, что налог я плачу в казну того города, хотя справедливее было бы платить Москве. Я - двумя руками ЗА такой закон!
И ведь самое интересное, что его все равно примут, даже если не сейчас, то лет через 10 или 20. Так чего кота за хвост тянуть? Еще недостаточно карманы набили чиновники!