Милиция продолжает пытать
Сотрудника уголовного розыска УВД Сарапула судят за применение пыток на допросеВ Сарапульском городском суде практически год ведется судебный процесс по уголовному делу в отношении одного из бывших сотрудников УВД по Сарапулу и Сарапульскому району, который, по версии следствия, превысил свои должностные полномочия и причинил тяжкий вред здоровью Константина Коновалова.
Благодаря вмешательству правозащитников, которым удалось добиться отмены рассмотрения данного дела в особом порядке, оно сдвинулось с мертвой точки. Практически каждый день проходят судебные заседания.
Несмотря на обращение судьи обеспечить явку милиционеров, связанных с этим делом, через прокурора города для дачи свидетельских показаний, ни один из них к назначенному времени в суд не явился, прокурор сослался на их «занятость на работе». Как рассказал юрист Прикамского правозащитного центра, который представляет интересы Константина Коновалова в суде, перед началом судебного заседания прокурор предлагал ему заслушать свидетельские показания милиционеров без их личного присутствия и уговаривал не настаивать перед судом о вызове данных свидетелей.
Несмотря на уговоры прокурора, представитель потерпевшего выступил против оглашения показаний, поскольку данными свидетелями были начальник Уголовного розыска по Сарапулу и Сарапульскому району и оперативные сотрудники, которые проводили незаконный обыск в доме у потерпевшего, доставляли его в РОВД и видели, по словам Константина Коновалова, как обвиняемый его избивал. После перерыва сотрудники милиции все же явились на судебное заседание, и представителю пострадавшего удалось задать им ряд вопросов. Но после того как юрист правозащитного центра попытался вскрыть факт незаконного проникновения в частное жилище и задал вопрос, спрашивали ли оперативные сотрудники разрешение пройти в дом и провести обыск, адвокат подсудимого заявил ходатайство о снятии вопроса.
Несмотря на свидетельские показания жены потерпевшего, которая рассказала суду о том, что обыск был проведен сотрудниками милиции самовольно, судья данное ходатайство удовлетворил. Как рассказал правозащитник, судья попросил его «не проводить показательный процесс в отношении УВД по Сарапулу и Сарапульскому району» и предложил рассматривать остальные нарушения закона вне рамок данного процесса.
Во время судебного разбирательства также было выявлено, что при проведении следственных действий, проводимых по данному уголовному делу в здании УВД Сарапула, следователь СКП не мог попасть в кабинет оперативников, где проводились пытки потерпевшего. Ему никто не давал ключ, поэтому для проведения осмотра кабинета пришлось взломать дверь. Во время осмотра были обнаружены пять пустых бутылок из-под водки емкостью 0,5 л, а в ящике стола боевые пистолеты марки ПМ и ТТ с патронами и восемь мобильных телефонов.
По словам руководителя Прикамского правозащитного центра Рафиса Латыпова, данное дело в отношении сотрудника МВД Удмуртии, который применял пытки при допросе, на сегодняшний день - единственное, доведенное до суда. Правозащитники намерены в дальнейшем добиваться привлечения к ответственности и других сотрудников УВД Сарапула и Сарапульского района, нарушивших права Константина Коновалова и других лиц. Судебные прения по этому делу состоятся 20 мая 2010 года.
Напомним, что экс-сотрудник милиции обвиняется в избиении Константина Коновалова с целью вынудить задержанного сознаться в краже, которую тот не совершал. После медицинского обследования у потерпевшего было выявлено множество гематом, травма головы, повреждены внутренние органы. В дальнейшем Константину Коновалову была проведена операция по удалению селезенки.
Комментарии
А менты, уголовники в погонах, а государство у нас криминальное, вот и делайте выводы
Хоть бы про героя какого нибудь написали , а то впечатление , что там одни
сволочи " служат".....
Незаконный оборот оружия и боеприпасов.
Нарушение трудовой дисциплины.
Неподчинение законным требованиям представителей власти.
Пытки.
Для суда - это незначительные мелочи: милиция – это святое.
Что делает власть? Ссучивает ментов.
Придёт момент, когда потребуется защита – хотя бы до границы добежать. Кто защитит? А вот эти ссученные и защитят, бежать-то придётся вместе!
Неверно, ребята. Драпать вы будете, хоть и стадом, но каждый за себя. Поэтому ваша «защита» вас и пристроит в первую очередь, чтобы бежать легче было.
Только развал ментовского государства способен остановить эту угрозу.