В России не возрастало число детей, больных полиомиелитом
Информация о том, что в России больше двух случаев заболевания детей полиомиелитом, не соответствует действительности, заявил в среду глава Роспотребнадзора, государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
«Число зарегистрированных больных остается прежним - два случая. Первый - в Иркутской области, второй - в Москве. Все остальные разговоры не имеют под собой никаких оснований», - цитирует Онищенко «Интерфакс».
Накануне министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов сообщил журналистам, что в Подмосковье три ребенка, прибывшие из Таджикистана, по предварительным данным, инфицированы полиомиелитом.
Российскую санитарную службу беспокоит рост заболеваемости в Таджикистане полиомиелитом, инфекцией, которая представляет угрозу, прежде всего, для детей. По словам главы Роспотребнадзора, число случаев заболевания полиомиелитом в Таджикистане достигло 359. 74% заболевших - дети до 6 лет.
В Таджикистане, где находится российская военная база, насчитывается более 1 тыс.
детей с российским гражданством. Санитарная служба РФ считает, что все российские дети должны быть вывезены из Таджикистана в связи со вспышкой в полиомиелита.
«С 12 по 17 мая в Россию вернулись 16 детей. Это происходит по согласованию с родителями», - сказал глава Роспотребнадзора.
Онищенко сообщил, что на территории Таджикистана российских детей вакцинируют против полиомиелита.
«Прививки уже сделаны 96% российских школьников и 90% детей дошкольного возраста», - сказал он.
По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает почти 1 млн граждан Таджикистана. Основная часть из них - работать.
«Сейчас мы ведем мониторинг всех авиарейсов и поездов, которые прибывают из Таджикистана», - сказал Онищенко.
В настоящее время из-за полиомиелита сохраняется запрет на приезд в Россию детей, граждан Таджикистана, в возрасте до 6 лет. Под запретом остается ввоз и продажа в России сухофруктов и орехов из Таджикистана.
Комментарии
Эпидемиология. Паралич при полиомиелите можно считать случайным осложнением в сущности легкого заболевания. По оценкам, во время эпидемий на один паралитический и, соответственно, диагностированный случай полиомиелита приходятся десятки непаралитических, или абортивных.
Клиническое течение. Хотя полиомиелит — преимущественно детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело. Инкубационный период — примерно одна неделя (возможный диапазон — от 3 до 35 суток). Преодолев слизистую дыхательного или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг.
Лечение. До сих пор не найдено специфических средств лечения.
Профилактика. Первая безопасная и эффективная вакцина была разработана Дж.Солком. Вводимая с помощью инъекции вакцина Солка состоит из убитых вирусов всех трех иммунологических типов.
Хотя заболеваемость снизилась, необходимо сохранять бдительность. Больной должен быть изолир...
Фармокомпании и их хозяева -УБИЙЦЫ.