США предлагают механизм защиты от паники на биржах
                        Американские регуляторы предложили защитный  механизм во избежание событий 6 мая, когда на объятых паникой биржах  индекс Dow Jones  за считанные минуты рухнул почти на 1.000 пунктов — небывалую величину в  истории финансовой столицы США.
Комиссия по биржам и ценным  бумагам и Комиссия по торговле товарными фьючерсами во вторник вечером  обнародовали предварительные итоги расследования событий 6 мая, когда в  течение минут финансовый рынок США потерял триллион долларов — так  оценила воронку обвала компания Wilshire International, которая  занимается статистикой Уолл-стрит.
Как предлагают регуляторы,  торги будут приостанавливаться на всех биржах США на пять минут в случае  резкого падения основных индексов более чем на 10%. Это позволит рынку  принять более взвешенные решения и обезопасит от необоснованного обвала  акций.
«Я полагаю, что пауза на торгах  частными акциями на всех биржах поможет ограничить  сверхволатильность», — говорится в заявлении главы Комиссии по рынкам и  ценным бумагам Мэри  Шапиро.
Ранее она провела консультации с руководителями  шести основных торговых площадок США.
В последние годы на биржах  США несколько раз возникала паника, связанная с техническими сбоями или  ошибками в компьютерных системах.
«Пауза  против паники» на торгах пока официально не утверждена, и Шапиро не  сообщила, когда новый механизм будет введен в действие. Однако «обкатка» пилотного  проекта должны быть завершена в декабре 2010 года.
Обвал на  Уолл-стрит 6 мая ведущие финансовые аналитики назвали казусом, который  еще предстоит расследовать. Предварительные итоги, обнародованные во  вторник, не содержали конкретных причин и указания на виновных.  Предполагается, что спровоцировать панику могла совокупность объективных  и технических факторов.
«Мы не  получили свидетельств того, что причиной послужила техническая ошибка,  деятельность хакеров или террористов, хотя не можем полностью исключить  ни одну из этих версий», — говорится в предварительных итогах  расследования.
Некоторые аналитики по горячим следам объяснили  невероятный биржевой скачок тем, что один из трейдеров крупнейшего  биржевого игрока на главном дилинге перепутал при объявлении о продаже  миллионы с миллиардами, что вызвало рефлекторную цепную реакцию сброса  акций на фоне обеспокоенности европейской ситуацией, связанной с долгами  Греции.
                        
                     
                    
Комментарии