Материнский капитал: куда применить?

Российское правительство с 2010 года планирует расширить возможности применения материнского капитала. Для того, чтобы запустить механизм вскоре будет подписано соответствующее постановление. Об этом накануне на заседании президиума правительства заявил вице-премьер РФ Александр Жуков.

Пока же среди возможных форм применения материнского капитала, предусмотренных правительственной программой, выделяется, прежде всего, погашение кредита по займам, которые граждане брали на приобретение индивидуального дома «уже на стадии его строительства, а не только по его окончании»,- передает агентство Росбалт.

За текущий год данной возможностью воспользовались уже 80 тыс. семей, которые смогли полностью или частично погасить ипотечную задолженность. Об этом, ранее на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка заявил премьер-министр РФ Владимир Путин,- передает ПРАЙМ-ТАСС.

Глава правительства также добавил, что правительство РФ приняло решение о возможности использовать материнский капитал досрочно, не с 1 января 2010 года, как планировалось, а уже в 2009 году. Хотя это было сделано для отдельных категорий граждан, тем не менее, все смогли полностью или частично расплатиться по ипотечным кредитам за счет средств материнского капитала.

Важным дополнением к уже существующему механизму является то, что использовать средства материнского капитала на приобретение и строительство жилья теперь может «не только то лицо, которое получило соответствующий сертификат (как правило, мать, но в отдельных случаях отец), но и его супруг».



Как добавил вице-премьер, «таким образом, если раньше средства материнского капитала можно было использовать только на погашение кредитов по ипотеке, то с 1 января 2010 года можно будет их использовать и на приобретение квартир, строительство жилого дома, то есть вариантов теперь намного больше», - приводит слова Жукова Росбалт.

Как сообщалось ранее, было принято решение о возможности получения из маткапитала «единовременных выплат в размере 12,5 тысячи рублей». На что уже перечислено более 13 млрд рублей. Ожидается, что с 1 января 2010 года размер материнского капитала составит 343 тыс. 387 рублей.

Уже со следующего года средства материнского капитала можно будет использовать на все предусмотренные законом цели: жилье, образование детей, пополнение пенсионных накоплений матери. Напомним, что в бюджет на 2010 год заложено 102 млрд рублей на выплаты по программе материнского капитала. Уже в следующем году ею смогут воспользоваться около 300 тыс. семей. По оценкам экспертов, около 70% выплат по материнскому капиталу будет направлено получателями на решение жилищных вопросов.