Модернизация оказалась \"лебедем, раком и щукой\"
Самые дорогие модернизационные проекты России, оказывается, такие: «Считай, экономь и плати» (установка счетчиков) — 407,26 млрд рублей за три года, «Новый свет» (переход на энергосберегающие лампочки) — 124,88 млрд рублей, «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» (автоматизацию информационных потоков при получении социальных услуг, включая внедрение социальной карты) — 69,53 млрд рублей.
Как только они заработают – все, можно начинать хорошо жить. Ведь хорошая жизнь и является конечной целью любой модернизации, разве не так? То есть, мы поставим счетчики, включим «новый свет», получим социальные карты с помощью компьютерных технологий, а дальше все пойдет само собой. Совсем как в старой дворовой песне:
Нам электричество пахать и сеять будет
Нам электричество из недр сталь добудет.
Мы будем только жить да поживать
Да потихонечку на кнопки нажимать.
Интересно, сами авторы модернизации в это верят? Наверное, да. Сотрудники Экспертного управления президентской администрации свели в одну таблицу все проекты, уже утвержденные комиссией Медведева по модернизации. Их оказалось 38, по пяти направлениям (компьютерные и ядерные технологии, космос, медицинская техника, энергоэффективность), сообщила сегодня газета «Ведомости».
Честно говоря, хорошая жизнь представлялась мне несколько по-другому: это когда у большинства населения будет большая зарплата, хорошее жилье достаточной площади и без напряжной ипотеки, новый автомобиль каждые три года, качественные продукты питания и так далее. А нам предлагают счетчики, некий «новый свет» (хорошо, хоть не «тот»), социальные карты, космос и медицинскую технику. Спасибо, конечно, родные, но это не то, о чем мечталось. Кажется, мы с властью говорим на разных языках. Или думаем по-другому.
Ладно, забудем на минуту о собственных эгоистических интересах. Может быть, все эти проекты позволят России сделать невиданный рывок и стать мировым лидером в высоких технологиях, а уж тогда… Но что-то непохоже. Слишком уж они какие-то разнородные, вроде лебедя, рака и щуки, не сдвинуть им воз, который и ныне там.
Тем не менее, уже определены источники их финансирования и сроки.
В этом году необходимо потратить 187,39 млрд рублей, в следующем — 381,56 млрд, в 2012-м — 229,9 млрд. Из описаний проектов следует, что финансироваться они будут в основном из внебюджетных источников: 115,9 млрд рублей — в этом году, 313,91 млрд рублей — в следующем и 142,32 млрд рублей — в 2012 году. Источники эти — гранты и кредиты, участие институтов развития, пояснил газете сотрудник администрации президента.
Минфин пока ориентируется на меньшие суммы, чем обозначены в сводной таблице проектов, рассказал источнику вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. Это 29,15 млрд рублей на этот год, 53,4 млрд рублей — на 2011 год и 74,1 млрд рублей — на 2012 год. «Заявки сейчас прорабатываются и проверяются»,— подчеркнул Кудрин.
Эксперты отмечают, что главная проблема этих проектов — не в финансировании, а в их разобщенности. Без единого системообразующего проекта эти проекты большой пользы не принесут. Точечное решение некоторых проблем, которое они предлагают, заметно снизит уровень их целевой эффективности, только и всего.
«798 млрд рублей — недостаточно для модернизации, и 10 трлн рублей тоже будет мало,— говорит партнер ФБК Игорь Николаев.— Сейчас ключевой вопрос — не в сумме, а в среде. Чтобы проводить модернизацию, надо реформировать институты». Спрос на инновации может возникнуть только в здоровой, конкурентной экономике, говорит он, а в нынешней среде велика вероятность того, что средства будут потрачены неэффективно.
Иными словами, никакое Сколково нас не спасет, если оно будет всего лишь резервацией новых технологий, а вокруг останется все та же коррупционная система, живущая на нефти и газе. И еще непонятно: если на модернизацию требуется всего лишь 800 миллиардов рублей (26 миллиардов долларов), а в Стабфонде у нас было во много раз больше денег, то почему модернизацией не занялись раньше, чего ждали?
Зато ясно другое. Пока концепция модернизации не обретет системный характер, а будет состоять из разрозненных проектов, каждый из которых тянет в свою сторону, а не взаимно усиливает друг друга, нам останется только повторять: «И да пребудет с нами сила нефти и газа. Аминь».
Комментарии
это и есть концепция модернизации..\".раком и за наш счёт\"
потому что законом нас от произвола монополистов не защитили
ЖКХ платим
Оптоволокно-надо... не надо платим
Бензин платим
Транспортный налог на 300% повысили и слупили по полной в этом году за раздолбанные дороги
Льготный тариф на электричество только на 100 квт...\"в целях экономии\" :) опять цены повышаются
Школы платим
Институты платим
и т.д.
но зато в \"мейнстриме\"...такое \"удовольствие\"...получаем от модернизации
Вообще самое паскудное в том что какое бы начинание ни исходило "оттуда" - не возникает и тени сомнения что это очередная "схемка". Что кремль ни дает - все к худшему
ИМХО - очередной громкий пук в лужу. Не более того.
Да и война объявлена РАНу. так ей и надо!
2. Война объявлена РАНу...это кем, педриком, что ли? Со своим прихвостней грызлей? Так тут я с вами категорически несогласен - Ппетрик есть явный шарлатан и мракобес, поддерживающий Грызлова в его баблопильских начинаниях, не более того.
3. Есличо (как говорят на удаффсом) то я - за РАН...и против РАЕН с педриками и грызлями.
Кстати, верните аватарку с кошаком - вам лучше шло. )))
цитата:
"Золотое сечение – это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему
a : b= b : c или с : b= b : а"
Почитайте высшую матеметику, там много красивых формул, а в геометрии встречаются очень красивые поверхности и тела.
А вообще сравнительный анализ инициатив президента просто шокирует как в песочнице играет, типа ему больше делать нечего. Хотя если учесть его задачу а что ему ещё делать по факту оставаясь держателем места - занято.
http://blogs.mail.ru