Два года Медведева: страна вечной оттепели

Если модернизация по-медведевски, судя по всему, оборачивается заведомым блефом, то с еще одним фирменным брендом президента РФ - оттепелью - дела идут получше. Это может показаться странным и даже удивительным, но в последние 2 года оттепель, последовательная и неуклонная, в самом деле имеет место.

Чтобы понять, что это действительно так, надо сначала сформулировать определение медведевской оттепели. Предлагаю такой вариант: оттепель в современной России - это механизм максимальной интеграции (реинтеграции) в политико-экономическую систему системных игроков при одновременном максимально жестком отсечении игроков внесистемных.

Цель оттепели - отнюдь не сокрушить систему авторитарной монетократии (власти денег), сложившуюся в России в 1993-2008 гг., и даже не ослабить её. Дмитрий Медведев, судя по его и высказываниям и действиям, вынес из нашей с ним общей истории один важный урок: тот правитель, который пытается дать русскому народу свободу и демократию, как правило, кончает плохо. Причем неважно, действует ли правитель сообразно своим взглядам и воле (Александр II, например) или под давлением обстоятельств (Николай II, Горбачев). Цель Медведева - реконсолидировать элиты на базе отрицания реальной демократии (которая, согласно нашей базовой либеральной философии, неизбежно приведёт Россию в объятия красно-коричневого безумия). То есть довести до исторического ума то, что делали поздний Ельцин и ранний Путин. У предшественника Медведева, чтобы завершить миссию антидемократической консолидации российских элит, немного не хватило времени и нервов: его второй срок прошел под знаком нарочитого страха перед нереальной «цветной революцией» в России, что заставило Кремль совершать некоторые шаги, этически и эстетически находившиеся за гранью элитного приятия.

Медведев должен восстановить антидемократический консенсус путем устранения «крайностей», «перегибов» и «уродливых явлений» поздней путинщины. И он это делает.

«Приставной стул» для партий, набравших больше 5%, но меньше 7% голосов. Законодательство о равном доступе партий, участвующих в выборах, к государственным СМИ. Полуотмена досрочного голосования, на которое как источник фальсификаций жаловались системные оппозиционеры (КПРФ, СР, ЛДПР). Введение института человека-фракции (парламентского объединения из одного депутата). Послабления для некоммерческих организаций вроде упрощения их отчетности. Введение в Совет по правам человека при президенте нескольких персонажей, которые до недавних пор считались «либеральными критиками Кремля». Смягчение форм и методов уголовного наказания для предпринимателей / бизнесменов. Некоторое расширение границ дозволенного в публичной дискуссии: например, отдельным сурковским холуям уже разрешено привселюдно мочить сам «Газпром» и требовать громких отставок в силовой среде. Наконец - учреждение гайдаровских стипендий (полторы тыщи рублей в месяц), что вызвало в статусной либеральной среде почти щенячий восторг.

И так далее. Эти меры и сигналы говорят: все, кого устраивает система в целом и не устраивают лишь отдельные ее частности (типа «ликующей гопоты» или засилья в энергетике бывших унтер-офицеров питерской тайной полиции) - welcome! Президент Медведев помнит о вас и вернет вам перспективы, которые при втором сроке Путина считались почти утраченными.

Это и есть оттепель.