Ледокол \"Россия\" достиг зоны дрейфующих льдов
Атомный ледокол \"Россия\" с высокоширотной арктической экспедицией на борту достиг дрейфующих льдов. Он идет в высокие широты, чтобы снять со льдины дрейфующую станцию \"Северный полюс-37\".
В период следования атомохода к точке назначения, которая находится в Канадской котловине, ученым и специалистам предстоит собрать уникальные данные о состоянии ледяного покрова, океана и атмосферы. Также планируется вести специальные исследования в области проходимости ледоколов в этих высокоширотных условиях Арктики.
Район, в который направляется атомный ледокол \"Россия\", очень сложный в динамичном плане и очень редко посещаемый.
\"В научном плане этот район очень важен, особенно в контексте климатических изменений, которые сейчас происходят в Арктике, - заявил ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции Владимир Соколов.
- Важен в том плане, что те процессы, которые сейчас происходят на планете, привели к изменению в самой арктической климатической системе. Эти процессы, в частности, привели к существенному изменению динамики, толщины и площади ледяного покрова\".
Лед сейчас другой, океан также меняется, атмосферная циркуляция отличается от процессов второй половины ХХ века. \"Дистанционными методами измерить это пока невозможно, - уверен Владимир Соколов. - Необходимы контактные наблюдения\".
\"Для этого и создаются дрейфующие научные станции, - напомнил ученый. - Данные, которые полярники получают на этих станциях, востребованы всем мировым сообществом\".
Комментарии