Конституция: хоть и не шедевр, но лучше не править
Раньше это день традиционно был выходным, но уже несколько лет, как он превратился в самый обычный будний день, случайно совпавший сегодня с выходным. Острословы замечают, что теперь он уравнялся с днем рыбака или даже днем борьбы с курением.
И, тем не менее, в этот день 12 декабря 1993 года была принята ныне действующая Конституция. Сейчас она является одной из самых молодых в мире. До нее был сталинская Конституция 1936 года и брежневская Конституция 1977-го.
Конституцию 1993 года готовили в общем-то не то, чтобы неквалифицированные люди, но делали они это в большой спешке, так как после расстрела парламента понадобился новый основной закон, который давал бы президенту больше полномочий, которые позволяли бы предотвратить инциденты вроде только что произошедшего. Критики отмечают, что многочисленные несогласованности ее отдельных частей указывают на то, что писали их разные люди и потом никак не состыковывали.
Взять хотя бы главу 3, где речь идет о федеративном устройстве страны. Там предусмотрено изменение старого правового статуса субъекта Федерации, что позволяет его укрупнять. Но один из известных правоведов рассказывал автору этих строк, что когда «отцы-основатели» отдали экспертам (правовед был в их числе) на просмотр проект нового Основного закона, то обнаружилось, что в обезличенный перечень субъектов Федерации (края, области и пр.) затесалась единственный в своем роде «неповторимый» субъект - Еврейская автономная область. И беда вся состояла в том, что сам перечень регионов был перечислен в том разделе Конституции, который сами его авторы следали фактически неизменяемым (для внесения изменений в этот раздел требовалось проводить чуть ли не всероссийский референдум). Но как же тогда, спрашивается, той же Еврейской автономной области - если она захочет, разумеется - соединиться с каким-нибудь соседним регионом? А никак - если бы этот промах «отцов-основателей» не обнаружил бы в ходе экспертизы упомянутый правовед, который порекомендовал всего лишь перенести перечисление того, из каких субъектов состоит Российская Федерация, в другой, очень даже легко изменяемый раздел Конституции.
Конституция, кстати, допускает прием в состав Российской Федерации нового субъекта. И это весьма тревожит руководство некоторых бывших советских республик. Победят там на выборах сторонники присоединения к России, подадут соответствующее заявление, как это сделали в 1940-м Латвия, Литва и Эстония - и все будет законно.
Копируя западные образцы, составители первой российской Конституции как-то не учли особенностей менталитета наших граждан. Ну что для россиян каких-то 8 лет правления законно избранного президента? Государи-императоры пожизненно правили, генеральные секретари ЦК КПСС за малым исключением - тоже. Может быть, составляя основной документ не в спешке, российские правоведы новой волны это учли бы. Пока же в пункте 3 статьи 81 записано, что «одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
Перечень претензий к Основному закону, впрочем, можно множить. Тем не менее, несмотря на все недоработки Конституции, мы живем по ней уже 16 лет - и ничего. Свою основную роль она все-таки выполняет. Что есть Конституция? Это основной закон государства. Иначе говоря, Конституция придаёт государству законность (хотя не она одна). Она определяет обязанности государства по отношению к обществу и обязательства общества и отдельных его членов перед государством. Это форма общественного договора.
Основным же недостатком Конституции является то, что в ней отсутствует такое понятие как общество. Есть президент с неслабой властью. Есть государство, которое обладает определёнными правами и обязанностями. Есть личность с правами и обязанностями. Но нет общества, которое контролирует государство и президента, и которое стоит на защите интересов личности.
Можно много спорить о том, имеют ли права государства приоритет над правами личности. Этот спор не имеет логического разрешения. Государство и личность вообще не должны вступать в прямой конфликт. Приоритет над правами личности имеют только права общества, права общества могут в некоторых случаях иметь приоритет над правами государства. Если возникает конфликт между государством и личностью, то арбитром должно выступать общество. А Конституция должна законодательно закрепить эту схему.
Наверное, этот недостаток, как и некоторые другие, когда-нибудь исправят. Не хотелось бы только, чтобы за эту работу принялись прямо сейчас, потому что есть небеспочвенные опасения, что на одну нужную поправку сервильные политические силы протащат туда в угоду власти десять совсем нам не нужных. Так что, пусть как-нибудь потом, когда все уляжется и устоится.
Комментарии
Начать надо с осетин, которые должны воссоединиться не путём соединения Южной Осетии с Россией, а путём выхода Северной Осетии из России, соединения с Южной Осетией и заключения союза нового государства Осетии с Россией. Этим покажем всему миру, что русские относятся к судьбам народов более прогрессивно, чем кто-либо.