Британия проводила испытания биологического оружия
Национальный архив Великобритании рассекретил документы, свидетельствующие о том, что во время Второй мировой войны британские ученые исследовали способы распространения различных болезней, включая ящур, дизентерию, холеру и тиф, которые могли стать оружием массового уничтожения, пишет The Guardian. Бактериологическое оружие было запрещено Женевским протоколом 1925 года, поэтому протоколы докладов о результатах экспериментов специальному подкомитету военного кабинета были строго засекречены и должны были \"храниться под замком\".
В докладе 1941 года говорится, что биологическая война \"вряд ли сыграет решающую роль, но может вызвать серьезное замешательство на критической стадии конфликта\", цитирует издание. Такие подготовительные эксперименты проводились с целью защиты от биологических атак со стороны врага и для нанесения ответного удара. \"Предполагается, что ответный удар будет нанесен одновременно с использованием всех имеющихся в нашем распоряжении средств\", - говорится в документе.
По мнению авторов доклада, человеческие болезни могут распространяться на вражеской территории \"только через саботажников\", например, в ресторанах, из-за чего будет \"очень сложно достигнуть размаха, необходимого для серьезных последствий\". Предполагалось, что болезни животных можно распространять, распыляя бактериологический материал на пастбища с самолетов, для чего в феврале 1941 года были начаты работы по созданию специальных контейнеров в бомбовых отсеках бомбардировщиков Wellington и Blenheim.
\"Подкомитет рекомендовал продолжить исследования в области заболеваний человека и животных. Ученые в Пирбрайте обнаружили, что их коровы отказываются участвовать в попытках отравить их кормом для скота с содержанием инфекции или молотым стеклом, сбрасываемым с воздуха. Наблюдения показали, что скот довольно подозрительно относится к любой новой еде. Кроме того, обнаружилось, что сила действия вируса ящура со временем быстро снижалась. Было поручено провести опыты по сохранению вирусом своих свойств в корме для скота\", - сообщает газета. К ноябрю 1941 года корм для скота, содержащий вирус сибирской язвы, был признан предпочтительным средством для \"наступательных действий\", отмечает издание.
В одном из рассекреченных протоколов утверждается, что исследования в области бактериологического оружия были начаты для защиты, так как в 1936 году появились сообщения о проведении аналогичных работ в Германии. Британские исследования были начаты в 1940 году в Портон-Дауне. В заключение издание подчеркивает, что ни одна из воюющих сторон не использовала биологическое оружие.
Комментарии