РЖД наметило масштабную реконструкцию вокзалов
Осенью Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» приступит к реконструкции крупнейших вокзалов Москвы.
Об этом сообщил начальник ДЖВ Сергей Абрамов на встрече с журналистами. Он рассказал, что всего на 2011–2012 годы запланирована реконструкция свыше 80 самых крупных вокзалов страны от Владивостока до Калининграда. «Это будет важнейшее событие. Перед нами стоит масштабная, сложная, но архиинтересная задача», – отметил он.
В следующем году ДЖВ приступит к реконструкции Санкт-Петербургского узла, в первую очередь Московского вокзала, обслуживающего скоростной ход, Финляндского вокзала, вокзала в городе Выборге, и, конечно же, всего Сочинского узла, который усиленно готовится к Олимпиаде 2014 года.
Уже подготовлена нормативная база для проведения реконструкции. Для этого потребовались сложные процедуры согласования, в том числе с государственными органами, отвечающими за сохранность исторических объектов. Ведь многим вокзалам 100 и более лет, и они являются памятниками архитектуры. Вопрос об их модернизации назрел давно и окончательно: основные фонды полностью амортизированы, технологии обслуживания пассажира устарели. Полной замены требуют и все инженерные коммуникации.
Дирекция планирует не просто реконструировать вокзалы, но и строить на их базе транспортно-пересадочные узлы.
При разработке проектов реконструкции делается акцент на правильном зонировании площадей с учётом коммерческих интересов и удобства для пассажиров.
Также ДЖВ работает со всеми крупными иностранными операторами. Конструктивные отношения сложились с немецкими и французскими железными дорогами – они консультанты по ряду московских проектов, с ними совместно работает отраслевой институт Росжелдорпроект. «У них огромный опыт проектирования и строительства транспортных узлов. Многие проектные решения были приняты благодаря позиции иностранных консультантов», – сказал Сергей Абрамов.
Один из самых интересных проектов касается вокзала города Адлера, полностью разработанный ОАО «РЖД». Здесь будут применены новейшие технологии и материалы, современная навигация и логистика. Большое внимание уделяется экономии ресурсов и энергосбережению. С этой целью предполагается использование альтернативных источников энергии: на вокзалах всего Сочинского узла (Адлер, Сочи, Хоста, Туапсе) и в регионах, где существует высокая солнечная активность, будут использоваться солнечные батареи.
Сергей Абрамов отметил, что при реконструкции дирекция учитывает и проблему безопасности.
Специалисты ДЖВ изучили немецкий, американский, израильский опыт использования технологий безопасности, и многие из них будут применены на обновлённых вокзалах.
В первую очередь это интеллектуальные центры, которые позволят не только отслеживать то, что происходит на охраняемой территории, но и предупреждать о возможных нештатных ситуациях. Информация с камер наблюдения будет выводиться в ситуационные центры. А компьютер, установленный там, автоматически отреагирует на определённые ситуации. Например, если кто-то оставил в людном месте пакет, чемодан, сумку, система по прошествии нескольких секунд даст сигнал, и к забытой вещи направятся милиционеры.
Реконструкция вокзалов, по предварительным расчётам, обойдётся более чем в 30 млрд руб. из них 18–20 млрд – на первый этап, реконструкцию 30 вокзалов.
ДЖВ профинансирует 30% работ за счёт собственных средств. Сергей Абрамов рассказал, что раньше вокзалы управлялись не совсем рыночными механизмами. ДЖВ провела масштабную кампанию по оценке коммерческого потенциала вокзальных площадей, качественный аудит, открытые конкурсы и получила первый положительный эффект – значительный рост прибыли.
70% средств, необходимых для реконструкции вокзалов, предполагается привлекать на конкурсной основе.
Инвестор, принявший активное участие в реконструкции вокзала, получит право подписать с ДЖВ договор на управление частью коммерческих площадей объекта. «За счёт этого он сможет компенсировать свои затраты», – сказал Сергей Абрамов. По его мнению, вложения окупятся в среднем за 7 лет.
Для того чтобы начать передавать вокзалы в доверительное управление, необходимо внести коррективы в законодательную базу. «Мы работаем в этом направлении совместно с органами исполнительной власти, готовим рекомендации и, когда правовое поле будет готово, мы начнём передавать часть вокзальной инфраструктуры, не связанной с технологией обслуживания пассажиров, в квазиконцессионное соглашение. Это долгосрочная аренда с инвестиционными условиями», – разъяснил Сергей Абрамов.
– В любом случае конкурс на договоры аренды с инвестусловиями мы будем проводить после того, как подготовим проектную документацию и оценим потенциал предприятий в работе с дирекцией. Уже разрабатывается проектная документация на 30 вокзалов первого этапа реконструкции, и в третьем квартале мы определимся, по каким из них проведём первые конкурсы, – сказал глава ДЖВ.
Что касается арендаторов, которые станут предлагать предприятия питания, бытового обслуживания, торговли и другие, то планируется, что до 30% коммерческих площадей вокзалов займут крупные сетевые компании, надёжные и хорошо зарекомендовавшие себя. Кроме того, они должны иметь возможность развернуть сеть по стране в течение очень короткого времени – в среднем около года в зависимости от вида услуг. Также компания будет обязана заплатить ДЖВ аукционные платежи за право ведения бизнеса на вокзалах. Вырученные средства, по словам Сергея Абрамова, пойдут в основном на реконструкцию и проектные работы. Что касается сроков аренды, то с каждым предпринимателем она будет заключаться индивидуально на срок от 5 до 25 лет.
Процесс привлечения арендаторов на конкурсной основе уже начался.
«В этом году мы сформируем все федеральные сети на вокзалах, – пообещал Сергей Абрамов. – Это даст возможность предложить пассажиру услугу приблизительно одинакового качества и единого стандарта по всей сети. Те, кто привык работать в другом формате, либо соглашаются, либо уходят».
Он сообщил, что постепенно будут передаваться на аутсорсинг и камеры хранения багажа, и санузлы.
Справка «Гудка»
В прошлом году количество преступлений на вокзалах, в том числе тяжких и особо тяжких, было на 21% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.
В 2009 году прибыль ДЖВ выросла на $12 млн – в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Ожидается , что в 2010 году сумма прибыли вырастет вдвое – до $23–24 млн. В следующем году в экономический оборот будет введено до 40% всех вокзальных площадей – больше, чем в Европе, где этот показатель составляет около 35%.
Комментарии