Невыгодный Севастополь. Россияне – о сделке с Украиной
В то время, как политики называют договоренность о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе дипломатическим прорывом, большая часть населения оценивает это достижение не столь однозначно.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, кому, по мнению россиян, более выгодно соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота в Севастополе и изменилось ли у наших сограждан отношение к Д.Медведеву после подписания этого документа.
Почти половина респондентов (47%) полагает, что соглашение с Украиной является взаимовыгодным и от него выиграли обе стороны. Более трети опрошенных (34%) считают, что больше выиграла от его подписания Украина. Выгодным в основном для России, договор считают только 8% респондентов.
О том, что договор выгоден преимущественно Украине, чаще заявляют сторонники ЛДПР (50%), КПРФ (42%) и «Справедливой России» (42%), те, кто в целом плохо относится к США (41%), молодежь 18-24 лет (37%), а также жители Уральского федерального округа (49%).
Взаимовыгодным соглашение с Украиной склонны считать сторонники «Единой России» (50%), непарламентских партий (57%), а также пожилые люди старше 60 лет (51%).
Выгодным для обеих стран договор также считают малообразованные (52%), люди с хорошим материальным положением (53%), сельчане (52%), а также жители Северо-Западного федерального округа (58%).
Подписание соглашения с Украиной изменило отношение 20% опрошенных россиян к президенту Дмитрию Медведеву в лучшую сторону. Изменили свое мнение о нем в худшую сторону после этого 7%. Две трети (67%) своего мнения о Медведеве не изменили.
Об улучшении своего отношения к Президенту в связи с подписанием соглашения с Украиной чаще заявляли сторонники «Справедливой России» (26%) и непарламентских партий (23%), а также опрошенные старше 45 лет (23%). Подписание договора улучшило отношение к Д. Медведеву высокообразованных респондентов (25%), жителей столиц (24%), крупных городов с населением более 500 тыс. чел. (27%), а также населения Северо-Западного (25%) и Уральского (32%) федерального округов.
Об ухудшении своего отношения к Д. Медведеву после подписания соглашения с Украиной чаще заявляют сторонники ЛДПР (17%) и КПРФ (11%), опрошенные 35-44 лет (11%), а также жители Южного федерального округа (12%).
Комментарии
первое - поспешность!
- с которой раздаются преференции, обещания, посулы... не до конца понятная эйфория, словно оттаяли бабочки однодневки!
второе - подозреваю, что эйфория вызвана обретением новой "дружбы" - взамен дружбы с А.Лукашенко!
Появлению возможности манипулировать (в будущем) конкурентами...
не знаю, выиграет ли Украина, но простые российкие граждане явно проиграют!
странная какая-то власть в России, своим гражданам обещания лучшей жизни, а сопредельным государствам - кредиты, преференции, займы, безвозвратные ссуды, прощение долгов!
Месть какая-то своему народу! непонятно только - ЗА ЧТО?!
Хватит уже мерять всё на меркантильный лад, пора думать стратегически.
посудите сами: - чуть менее 50% проголосовало за Ю.Тимошенко, то есть общество далеко не однородно и противоречиво относится к сближению с Россией!
А если политика Януковича потерпит в чём-нибудь хоть чуть-чуть фиаско, его противников только прибудет, значит на следующих выборах он не пройдёт!
Где ГАРАНТИИ, что всё что сделала Россия не пойдёт прахом!? И не возродится новый(старый) Ющенко?! а средства уже вложены, и средства эти недополучат граждане России!
так что... и в дружбе, и в любви рано или поздно наступает срок сведения счетов.
(с)Б.Шоу
близорукость - подаренное природой надо разведать, добыть!
иль вы думаете оно само вытекает - прямо на ММВБ?
работа буровика не легче, чем работа шахтёра или сталевара и потруднее, чем слесаря авто-сборщика.
так уж случилось, что этого добра у нас оказалось навалом, а мировые цены высокие... вот и пошли по пути наименьшего сопротивления!
насчёт "убыточности Российского государства" - с какого переляку вы это написали! мона факты подтверждения привести!
Это Греция, Португалия и пр. гос-ва для Европы убыточны... даже евро упало!
А Россия для кого убыточна? кто нам предъявляет претензии? Кому мы задолжали так, что отдать не можем?
так что не нада ля-ля о России, если не владеете информацией!
и кто про космос тут говорил, что не выгоден? очень даже выгоден! особенно Казахстану :-)
Причины две:
1) стойкий оранжизм и противостояние схиднякам (эта меньшая часть от этих 42%)
2) тупость и бывшие судимости Януковича.
Теперь по прогнозу о возрождении Ющенко и ему подобных. Думаю нереально и опять по двум причинам:
1) у Пиндосии своих внутренних проблем хватает, да и сильно увязли в Ираке и Афгане, так что денег на очередные цветные революции просто неоткуда взять.
2) народ Украины наелся оранжоидной власти, у него выработался иммунитет к пустобрёхам. По крайней мере, я так надеюсь.
Гарантии того, что не пойдёт всё прахом, является уровень подписания документов. Если Украина попробует денонсировать недавно подписанные с Россией документы, то после этого ни одно государство не будт рассматривать Украину как надёжного партнера. И кто на такое может пойти кроме Жули, по которой дурдом плачет, если её не отправят за решётку?
популярно объясняю для невежд... (с)В.С.Высоцкий.
месторождения:
Ю-Сахалин - 1998г.
Ю.Корчагина - 2000г. Каспийское море
им. Филановского - 2006г. - Каспий
Центральное - 2008г. - Каспий
Лонг - Юганское - 2008г.
Сарматсское - 2006г.
Как видно кое что делается и Путин прекрасно понимает риск с перепроизводством дОбычи! Если вся дОбытая нефть попадёт на рынок, вы представляете, что случится с ценами?!
А верхушки... и это правильно!
Сейчас идёт интенсивная работа по увеличению доли искусственного топлива, предположим что эта работа увенчается успехом... тогда все затраты на углублённые технологии будут неоправданными - сплошной убыток!
Маастрикское соглашение - это для тех кто хочет вступить в Еврозону - по этому соглашению нет ни одного критерия по какому Россия не могла бы в неё вступить! И вообще не надо наводить тень на плетень - Россию не пускают не потому, что она убыточна, а потому, что Россия - КОКУРЕНТ!
нефть, железо, пшеница - падает в цене...
и что?
это же не только в России, это проблема всего мира!
МИР будет привыкать жить с ...
я бы предпочёл что либо более материальное! типа заводов, фабрик, пароходов... :-)
ничего личного! только прагматичный бизнес.
канешно не в тех объёмах, в которых бы хотелось, но кое что перепадает, пенсии, субсидии детям, инвалидам, родительский капитал...
уменьшение объёма прибыли скажется и на этом - малом!
а поспешность с которой идёт сближение и лёгкость, с которой принимаются решения, вызывают сомнение в долгосрочности взаимных обязательств. (имхо)