В чем хранить сбережения? Советы от Forbes
Еще недавно инвесторы верили, что доллар теряет свою роль мировой резервной валюты и скоро уступит пальму первенства евро или юаню. Очевидные факты вроде огромного бюджетного дефицита, расбухающего публичного долга, казалось бы, недвусмысленно на это указывали.
С начала 2009 года к ноябрю евро вырос с $1,3 до $1,5. В такие моменты частных инвесторов охватывает острое желание немедленно купить евро. Как правило, это происходит тогда, когда кросс-курсы достигают экстремальных значений. С ноября 2009 года евро вновь подешевел с $1,5 до $1,30 — на 15%. Прогрессирующий кризис в Европе, проблемы Греции, разговоры о скором развале Евросоюза — инвесторы теперь говорят лишь об этом и продают евро. Хорошо, если не на минимуме.
В какой же валюте хранить деньги и как защититься от этих колебаний? Впрочем, чаще вопрос стоит более узко: доллар или евро?
Доллар США — это не просто мировая резервная валюта. Ее доминирующая роль отражает позицию экономики США в мире. Относительный размер американской экономики остается стабильным с 1960-х годов и составляет 30% от мирового ВВП. С точки зрения финансовых рынков лидерство США еще более очевидно. Рыночная капитализация американского рынка составляет 57% от общемировой, рынок облигаций занимает соответственно 39% общемирового объема. Глобальный монетарный стандарт в мире один — доллар. И что бы ни говорили политики с трибун, этот факт не изменится еще очень долго в силу объективных причин.
Все сказанное ни в коей мере не исключает, что доллар может и дальше дешеветь относительно валют тех стран, экономика которых находится в лучшей форме и которые могут похвастать значительным профицитом платежного баланса. В эту категорию попадают прежде всего классические «сырьевые» валюты, такие как канадский и австралийский доллары и норвежская крона, а также ряд азиатских и латиноамериканских валют и, безусловно, рубль. Сюда можно отнести и китайский юань, курс которого искусственно сдерживается.
Ну и, наконец, евро. Сегодня только ленивый не предрекает евро скорый конец. Эта валюта породила огромное количество проблем, которые грозят обернуться затяжным экономическим спадом для стран еврозоны или закончиться валютным кризисом — возможно, он вынудит отдельных членов задуматься о выходе из союза.
Однако такой сценарий все же достаточно экстремален. К тому же за последние 10 лет евро стал полновесной резервной валютой. Доля евро в общемировых валютных резервах составляет 28%. Так просто отказаться от евро невозможно, как и от доллара.
К несчастью, однозначного ответа на вопрос, какую валюту предпочесть, не существует. Нас ждет период нестабильности на валютном рынке — это новая реальность, в рамках которой придется жить в ближайшие годы. Колебания валют могут быть резкими. В ситуации, когда ставки низки и эффект от их изменения незначителен, курсы валют стали инструментом регулирования экономики.
Тем не менее выход все же есть.
Во-первых, определитесь с основной расчетной валютой инвестиционного портфеля. Допустим, вы собираетесь в будущем владеть недвижимостью в Европе, вам придется обслуживать ее, платить налоги. Очевидно, что ваша расчетная валюта — евро. В этом случае инвестиционный портфель должен быть сформирован именно в этой валюте. Ни в коем случае не нужно начинать все пересчитывать в доллары, когда евро падает, и наоборот.
Во-вторых, необходимо определиться с ожидаемым уровнем доходности и риска в расчетной валюте и составить портфель с учетом этих параметров. Например, один наш клиент хотел получить доходность по портфелю с базовой валютой евро 5–7% годовых. Доходность по двухлетним германским облигациям составляла 0,9% годовых. Мы советовали краткосрочные бумаги, чтобы снизить зависимость инвестиций от изменения процентных ставок. Чтобы поднять доходность до требуемого уровня, часть портфеля мы разместили в инструменты, выпущенные в валютах развивающихся стран (например, Бразилии), где перспектива роста цены сочеталась с большой вероятностью укрепления валюты.
В-третьих, стоит подумать о вариантах хеджирования, например с помощью валютных свопов — инструментов, позволяющих защититься от неблагоприятного изменения курсов валют. Чем больше уровень хеджирования, тем, очевидно, ниже доходность. В случае с нашим портфелем в евро мы не хеджировали валютные риски, надеясь заработать на курсовой разнице в валютах развивающихся стран основную прибыль по портфелю.
В-четвертых, и это самое сложное, нужно постараться придерживаться выбранного курса.
Комментарии
Первая обесцененная уже валюта - доллар США. с 2006 года выпуск триллионов пустых бумажек часной лавкой ФРС - засекречен. Ему - \"мёртвому Франклину\", так или иначе не жить по-любому! Такие долги не отдаются (см. статью в Гайдпарке: http://gidepark.ru)
Остальные валюты в разной очерёдости и в тех самых \"нестабильных\" колебаниях будут также терять в своей стоимости. Особенно если нагрянет (внезапно, как всегда) вторая волна мирового кризиса. Евро возможно наступит конец скорее, чем доллару. Так как евро - валюта профашистского, экономически нежизнеспособного и политически обречённого объединения.
См. дополнительно:
В еде, в теплой одежде, в своем доме,
в жизни и здоровье своем, своих родных и близких.
Это первая необходимость.
Дальше, каждый развивается по своим интересам.
Традиционная мудрость:
1. образование;
2. недвижимость;
3. предметы роскоши
(роскошь по вкусу обладателя. Т.е. кто что для себя считает роскошью).
Если получится часть переведу в китайские тугрики....
Было бы достаточно... построил бы дом на участке и сделал бы его автономным...
ветряк канадский за 15000$ на 10 квт, скважину бы пробурил... и о коммунальных бы не думал... Свет,тепло,вода- все свое.... Плюс надо как минимум 2 машины на семью...
Конечно в доме ,чем больше денег , тем больше расходов... Но по крайней мере это план...
А ЕСЛИ НЕТ , ТО "НА" - ГОВОРИТ О ТОМ , ЧТО ДОЛЛАРЫ ПО ПОЛАМ С ЕВРО,
Ими можно даже кредиты выдавать под проценты. Их можно зарабатывать.
И потратить не жалко в хорошем интернет магазине, например купить готовые шторы
для дома на http://www.modernistika-sop.ru