Данные Росстата противоречат Минэкономике
В пятницу Росстат обнародовал первую предварительную оценку роста ВВП в первом квартале 2009 года. \"Индекс физического объема валового внутреннего продукта в первом квартале 2010 года относительно соответствующего периода 2009 года, по предварительной оценке, составил 102,9%\",- сообщает статведомство, не приводя объяснений своих расчетов. Эта оценка привела в недоумение как независимых экспертов, так и представителей Минэкономики, где оценивали рост ВВП в первом квартале 2010 года на уровне 4,5%.
\"Оценка Росстата существенно ниже консенсуса, который составлял 4,8%, и даже нашей, более консервативной оценки роста ВВП в первом квартале 2010 года на уровне 4%,- отмечает Анна Задорнова из Goldman Sachs.- Мы ожидали некоторого ухудшения оценок по первому кварталу из-за плохих показателей промышленности и негативного погодного эффекта, но не можем судить, что послужило столь неожиданному пересмотру и были ли подвергнуты переоценке другие кварталы\".
Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач также затруднился прокомментировать, почему данные Росстата значительно ниже оценки Минэкономики, отметив, что анализ еще не закончен и данные статистиков также носят предварительный характер и еще будут уточняться в июне (уточненные данные должны быть опубликованы 11-15 июня.- \"Ъ\").
\"Тогда можно будет сделать более или менее надежные выводы\",- отметил он.
Впрочем, господин Клепач заявил, что министерство пересмотрит свою оценку очищенного от сезонности роста ВВП в первом квартале 2010 года по сравнению с четвертым кварталом 2009 года в 0,6%. \"Скорее всего, роста нет. Это пауза в росте\",- считает заместитель главы Минэкономики. Тем не менее Андрей Клепач убежден, что цифра роста ВВП в 2,9% \"не означает, что ситуация значительно хуже, чем когда давали 4,5%. Важно то, что в основе роста лежит рост в базовых секторах. Интерпретация ситуации в экономике остается прежней и характеризуется относительно низким конечным спросом, а именно слабым оживлением по рознице и снижением или стагнацией по инвестициям\",- пояснил он.
В мониторинге социально-экономического развития за март 2010 года Минэкономики отмечало, что \"за первый квартал 2010 года потребление выросло на 0,8% по отношению к четвертому кварталу 2009 года с исключением сезонного и календарного факторов\", а инвестиции \"были на 1,1% ниже\". На этом фоне \"рост в базовых секторах\", с исключением сезонного и календарного факторов, привел к тому, что \"за первый квартал промпроизводство снизилось на 0,2% по отношению к четвертому кварталу 2009 года\".
Комментарии