Уполномоченный по правам ребенка может появиться в каждой школе

Уполномоченный по правам ребенка должен быть в каждой школе, считает детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович. Сейчас только в некоторых столичных школах проводится такой эксперимент. Представителем интересов детей может быть как человек со стороны - психолог или социальный работник, так и школьный преподаватель, который контактирует со всеми сторонами - учителями, учениками и их родителями. Школьный омбудсмен нужен для разрешения конфликтов и борьбы с жестоким обращением с детьми. Такие случаи не редки, даже в московских и вполне приличных школах. Проблему изучала корреспондент \"Вести ФМ\" Ксения Крихели.

Даша учится в столичной спецшколе. Субботнее учебное утро не обещало ничего плохого - три урока, а потом домой. Когда она шла в школу, еще не знала, какие неприятности ждут её впереди. Случилось всё на первом уроке, рассказывает Дарья.

\"Учитель вошла в класс со словами \"вы – свиньи\". Мы встали с ней поздороваться. Она сказала: \"Садитесь те дети, родители которых пришли на субботник\". Село человек пять. Остались стоять человек 15. Дальше учитель сказала, что некоторых детей она прощает, потому что родители их \"много сделали для класса\", ну, покупали всякие швабры, ведра. А те, кто в итоге остались стоять, не имели право садиться - и так весь урок, склонившись над партой, писали контрольную работу по математике\", - вспоминает Дарья.

Этим экзекуция не закончилась, продолжает ребенок.

\"Учитель во время того, как мы стоя писали контрольную, ходила между рядами и говорила в наш адрес всякие оскорбительные слова: \"Скорее бы вы закончили у меня учиться, вы самые плохие ученики\", - рассказывает Даша.

Впрочем, у учителя - своя версия происшедшего в классе в то субботнее утро.

\"Когда это я кого-то так наказывала? Не было такого! Я, конечно, \"садист\" и могу там чего-то сделать, но не до такой степени, чтобы дети у меня контрольную писали стоя\", - оправдывается преподаватель.

Подтверждение того, что наказание всё-таки было, я получила еще у одной ученицы этого класса.

\"Она сказала, что получат двойки те, чьи родители не пришли на субботник. И эти дети стояли, она ругала их, а другие дети сидели\", - вспоминает она.

Дети в данном случае ответили за родительский \"прогул\" субботника, о котором в принципе не были оповещены - ни записи в дневнике, ни звонка из родительского комитета.

Субботник - дело хорошее и нужное для школы, считает пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов, однако в случае, который описала Дарья, учитель грубо нарушил права детей. Такие преподаватели должны нести наказание. Но ведь известно, что не все родители пойдут жаловаться: кто хочет портить отношения со школой, в которой учится ребенок? Жалобу можно подать на условиях анонимности, продолжает Гаврилов.

\"Есть телефоны доверия в департаменте образования, можно подать электронную жалобу через сайт, обратиться в городскую инспекторскую службу. В Москве при департаменте есть специальные люди, которые разбирают каждую жалобу, каждый случай. Выезжают на место, устанавливают факты нарушений. В случае если права ребенка действительно были нарушены, директора школы, завучи и учителя будут наказаны\", - поясняет Гаврилов.

А по-хорошему, если к ребенку было применено моральное или физическое насилие и он был унижен, - из такой школы надо уходить немедленно, считает уполномоченный по правам детей города Москвы Евгений Бунимович. И пострадает школа.

\"Если бы в случае с субботником запротестовали родители не только тех детей, которые стояли весь урок, но и тех, которые сидели, если бы родители увели из такой школы детей, - школа потеряла бы финансирование - деньги школам выделяются из расчета, сколько учеников в этой школе учится. Плохие школы будут вынуждены закрыться. Или дать каждой школе уполномоченного по правам ребенка. Такой эксперимент проходит в некоторых школах, и он успешен\", - поясняет Бунимович.

Бороться с жестоким отношением учителей к детям - необходимо, полагают специалисты. И если родители не станут молчать - ситуация, не исключено, изменится - как это произошло в одной из подмосковных школ, где учитель заставляла детей писать работы не стоя, а, наоборот, на полу, сидя под партами. Свои педагогические приемы снимала на камеру и видео выкладывала в Интернет. Родителям даже ничего доказывать не пришлось. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении этого преподавателя к уголовной ответственности.