\"Ночь в музее\" стала праздником клубной молодежи

«Ночь в музее 2010» порадовала столичных любителей ночных тусовок, но не порадовала некоторых радикальных художников. Тусовщики, отправившиеся в музеи, оказались в привычной для себя клубной обстановке. А художники оказались жертвами цензуры.

Ночь с субботы на воскресенье, начало второго. Насмотревшись на модников, ломившихся в эту ночь в музеи вместо клубов, мы стоим у сцены во дворе центра дизайна ArtPlay на Яузе. Юные девушки навеселе говорят, что ждут выступления музыканта Арсения из Padla Bear Outfit. Ди-джей в майке Do You Read Me начинает очередной сет, одна из девушек, поморщив нос, говорит: «Ну, это уже Гришковец какой-то». Эта ситуация не нова, но вот уже четвертый год крайне удачно описывает суть происходящего на «Ночи в музее»: героями акции становятся люди и мероприятия, не имеющие отношения к ней.

Более того, если не брать в расчет академические выставочные залы, которые не стали готовить спецпроектов, а просто продлили рабочий день, так что он стал рабочей ночью (до двух часов, а то и до полуночи), основная часть культурных центров и галерей представила ревнителям искусства совсем не то, что обычно подразумевается под музейными экспозициями. Готовившиеся с Нового года к «Ночи музее» новомодные галереи устроили обычные дискотеки с барными стойками и сценами, а позади одиноко висело обделенное вниманием современное искусство.

Музыка на ArtPlay

В качестве спецпроектов ArtPlay с 15 на 16 мая показывал не, как можно было бы предположить, дизайн-проекты, а два музыкальных фестиваля- молодая поросль «Темные лошадки» и лубочные электронщики Plums Jam. На одном из них хэдлайнером была заявлена уже упомянутая питерская группа Padla Bear Outfit, однако команда не отыграла и к часу ночи. Впрочем, их отсутствие на сцене, похоже, мало расстраивало собравшихся: мальчики и девочки, переминаясь с ноги на ногу в такт музыке, развлекали себя праздными разговорами, о чем свидетельствовало битое стекло под ногами. Где-то вдалеке в уголках дворика горели тусклые огни галерей, не пользующихся большой популярностью.

Барахолка на «Фабрике»

Часом ранее аналогичная атмосфера царила на проекте «Фабрика». Во внутреннем дворе собравшиеся ходили, заправляясь напитками, в частности, «отверткой», от столика к столику. На них, подобно барахолке на платформе «Марк», был разложен раритетный винтаж- патефоны, пластинки, старые игрушки и другие личные вещи. Этот «Черный рынок» был организован издательством Ad Marginem, которое, помимо прочего, продавало во дворе свои книжки по себестоимости.

Интеллигентные сотрудники издательства с искренним интересом рассказывали про книги на прилавках, иногда, правда, отказываясь продавать оные по причине их неудовлетворительного художественного качества. Так, выставленную на продажу «Школу» Владимира Козлова продавец шумно- - чтобы перекричать ди-джейский сет- называл «г**ном». Абсурдность ситуации подчеркивал господин с окладистой бородой, вслух листавший антологию послевоенной русской поэзии. Чуть не толкая собравшихся гостей, по двору выписывал пируэты танцор-перформансист в ярко-рыжей майке.

Одним из основных событий на «Фабрике» стал перформанс столичного поэта Андрея Родионова. Певец подмосковных окраин на протяжении всего дня давал своеобразный мастер-класс, причем, не поэтический, а декораторский, создавая и раскрашивая текстиль. Родионов рассказал нам, что этим трудом он зарабатывает себе на жизнь, трудясь декоратором в Театре Советсткой армии и театре Сац. По словам Родионова, раскрашивать текстиль он позволял и проходящим мимо детям, которые были просто в восторге от такой самодеятельности. Ближе к вечеру Родионов отлучился на пару часов на «Винзавод», чтобы почитать там стихи, а к 23 часам вернулся обратно на «Фабрику», начав не торопясь сворачивать свою мастерскую.

3D-»Гараж»

Еще часом ранее толпы столичных модников и модниц, некоторые из которых по случаю «Ночи» оделись в вечерние туалеты, обступили центральный вход в галерею «Гараж». Вход был организован по клубной системе: у забора охранники в костюмах дозировано запускали страждущих, а рядом с VIP-списком работал моложавый сотрудник музея, предлагавший запустить людей без очереди за 100 евро. Стоявший рядом мужчина с деловым видом опустил руку в карман за кошельком, но молодой человек растерянно сказал, что он так шутит.

Внутри галереи люди разделились на две части. Рядом с баром плясали хипстеры под ди-джей сеты от клуба «Солянка», остальные же стояли без малого в 200-метровой очереди (хвост растянулся на половину периметра галереи) на экспозицию Марка Ротко. Отметим, что вход на выставку стоил, как и в обычные дни, по 200 рублей. Рядом в зашторенном зале тихо и почти незаметно проходили специально организованные к «Ночи» бесплатные показы фильмов Фрица Ланга, Фрэнка Капры и новой мокьюментари художника Бэнкси «Выход через сувенирную лавку».

Специально для «Ночи в музее» художник Юрий Аввакумов сделал 3D-проекцию на фасад галереи, которая, впрочем, больше походила на разноцветную иллюминацию, окончательно превратившую культурный центр в ночной клуб.