США бросают соседей России
Примерно четырнадцать месяцев назад на этих страницах я предупреждал насчёт «великой сделки» между США и Россией, которую администрация Обамы хочет заключить в рамках своей «перезагрузки»; статья называлась «Сделка, но не великая». Например, меня беспокоило, что администрация начнёт воплощать в жизнь принцип «Россия прежде всего» в ущерб её соседям, но оказалось, что всё ещё хуже: теперь они следуют принципу «Россия и только Россия», забывая и даже бросая на произвол судьбы остальные страны региона.
Самый откровенный пример тому появился на этой неделе. Белый дом повторно передал Конгрессу проект соглашения с Россией по ядерному вопросу, а к нему президент Обама присовокупил сообщение, в котором объявил, что ситуация в Грузии «более не должна рассматриваться как препятствие на пути к» рассмотрению Конгрессом этого соглашения. Администрация Буша подписала этот документ, прозванный «соглашением-123», ещё в мае 2008 года, но в августе того же года в свете вторжения России в Грузию отказалась от него. Российские войска по сей день оккупируют занятые сепаратистами грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия, откровенно нарушая условия соглашения о прекращении огня между странами; также в обоих регионах, которые Москва признала в качестве независимых государств, идёт строительство баз. Ситуация по-прежнему напряжённая, и всё может в любой момент взорваться вновь.
Одно дело — повторно передать в конгресс «соглашение-123», заметив, что США имеют серьёзные разногласия с Россией по поводу Грузии. Вместо этого было «в лоб» заявлено, что ситуация в Грузии более не является препятствием на пути развития российско-американских отношений, и тем самым администрация фактически бросила грузин на произвол судьбы, а России дала «зелёный свет» на дальнейшие провокации в приграничных районах.
Заинтересованность администрации Обамы в реставрации режима Договора о сокращении обычных вооружений в Европе, который Россия отказалась поддерживать в конце 2007 года, вызывает аналогичного рода обеспокоенность. Несмотря на все усилия, приложенные администрацией Буша с целью убедить союзников по НАТО и прочих участников вышеуказанного договора удовлетворить интересы России, Москва отказалась выполнять данные в 1999 году в Стамбуле обязательства вывести войска из Грузии и Молдавии.
Ни одна из этих стран не давала согласия на оккупацию России частей их территории, но после того, как Россия напала на Грузию, всё стало ещё хуже. Ранее у России была всего одна подлежащая выводу база — в Гудауте, — а теперь на территории Грузии у неё гораздо больше войск и боеприпасов (и из Молдавии российские войска уходить явно не собираются).
Стремясь избавиться от раздражающих факторов в отношениях с Москвой — сдаст ли администрация Обамы Грузию и Молдавию, перестав настаивать на выводе российских войск из этих стран, или же сделает правильный выбор, приняв за священный и нерушимый принцип необходимость согласия правительства оккупированной страны и попытавшись восстановить режим договора о разоружении именно с целью побудить Россию уйти из Грузии и Молдавии?
Как Обама, так и другие высокопоставленные официальные лица США неоднократно заявляли, что не признают за Россией права иметь «сферу влияния», но деяния (как и недеяния) говорят больше, чем слова. Существует точка зрения, согласно которой Обама встречался и общался со своим «другом и партнёром» Дмитрием Медведевым большее число раз, чем с любым другим главой государства; в последний раз это произошло в этот четверг. Обама должен пользоваться этими многочисленными возможностями, чтобы давать ясные сигналы: агрессия России против её соседей и оккупация их территории неприемлемы. Также он должен начать заводить «друзей и партнёров» в других странах региона; с некоторыми из тамошних лидеров, возможно, не так-то просто договориться, да и в плане приверженности идеалам демократии и прав человека они не идеальны, но ведь не идеальны в этом плане ни Медведев, ни премьер-министр России Владимир Путин.
Автор статьи приглашён в Фонд Маршалла в качестве старшего научного сотрудника по трансатлантическим делам, а ранее был заместителем помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии в администрации Джорджа Буша-младшего. В статье он излагает свою собственную точку зрения.
Комментарии
Перековеркал, вывернул, ну двойными стандартами в политике ни кого не удивишь.
Как смачно сказано даже опровергать не хочется :)) Особенно понравилось - "занятые сепаратистами грузинские регионы", если я другу Анзауру(реально хороший чел.) скажу что он сепаратист и живёт на грузинской земле, он меня ... ... не поймёт.
А в 99г. обещал наверное ещё Ельцин? так с него и спрашивайте.
"Договора о сокращении обычных вооружений в Европе, который Россия отказалась поддерживать в конце 2007 года" - так у нас и так в части новое оружие не поступает(хотя по телеку говорят обратное), а старого в разы меньше чем у Европейской части НАТО (за 2007 год в интернете цифры где то валялись). Первые начните сокращать, а у нас сами излишки сгниют.
Мне лично, до сих пор не верится, что США ратифицирует договор о сокращении ядерного оружия, один раз уже киданули.
Абхазы - люди с совершенно иным интеллектом, чем грузины. Они никогда не считали себя частью Грузии, что, в общем-то. так и есть.
Не нужно их толкать туда, куда они не рвутся.
Япония заплатит 6 миллиардов долларов за вывод американских морпехов с Окинавы
Еще четыре миллиарда долларов выделит правительство США. Общая сумма в десять миллиардов будет направлена на перенесение военной базы с Окинавы на принадлежащий США остров Гуам.
В процессе обсуждения вопроса японские политики выражали беспокойство с направлением средств налогоплательщиков Японии на финансирование иностранных военных баз США.
Губернатор Окинавы заявил, что план по передислокации американской авиабазы в пределах его префектуры не устраивает население острова, которое настаивает на ее полном выводе.Местные власти уже не раз выступали с требованием убрать военные базы США с острова. Жители Окинавы жалуются на шум и загрязнения от авиабазы \"Кадена\", а также на поведение американских военных.Переговоры о перебазировании велись с 1995 года, когда США согласились переместить морских пехотинцев вскоре после инцидента, в ходе которого трое из них изнасиловали местную школьницу.
наследников и преемников своих торжественно навсегда отрицается
от всякого вассальства или под каким бы то титулом ни было, от
всякой зависимости от Персии или иной державы и сим объявляет
перед лицом всего света, что он не признает над собой и
преемниками иного самодержавия, кроме верховной власти и
покровительства е.и.в. и ее высоких наследников и преемников
престола всероссийского императорского, обещая тому престолу
верность и готовность пособствовать пользе государства во всяком
случае, где от него то требовано будет".
И что должна делать Россия сейчас?
Кормили, поили, помогали вместе с Израилем, а они не смогли "территориальную целостность восстановить".
Ну зачем США такие холопы неумёхи. Не ожидали Хозяева Земного Шара что военные, без кремляди, с грузинами разберутся.
Они думали что Пу на Олимпиаде, Ме сопли жуёт, а "вояки" без команды просто пушечное мясо и их как в Чечне тихо спишут
в небытиё.
Можно догадываться, сколько денег уходит на поддержание их контингентов в РА и Ираке, где почти ежедневно совершаются терракты.
Союз когда-то приказал нам долго жить не без братской помощи благодарного афганского народа. Американцы далеко не глупый народ, и если они сегодня что-то отдают, значит в этом есть смысл и выгода.
ну, даже если обама слил грызунов и молдаван медведу- что из того? что пиндосия-то потеряет? да-НИЧЕГОШЕНЬКИ! они просто согласились на устранение Россией препятствия, искусственно созданного- не более того...
Эти совершенно нищие республики годны только в качестве баз .Но в сложившейся ситуации эти базы могут очень дорого стоить Штатам .Присутствие же России В Осетии ,
Абхазии и Приднестровье спасло тысячи жизней местного населения от жесточайшей резни.
Все попытки обьединить их с Грузией и Молдавией приведут к возобновлению кровопролития .Ну не хотят они жить вместе и не будут !!! .Сотни лет понадобятся , чтобы люди забыли кровников .
Это поняли уже все , кроме особо твердолобых крамеров , из-за океана дающих рекомендации , кому как себя вести , не имея ни малейшего понятия об особенностях менталитета кавказцев.
изначально выполняли там именно миротворческие задачи .
Абхазия - не Окинава , и Приднестр - не Куба .
Когда войска вводились , еще и речи не было об отделении кого-либо.
Но крови уже было море. Сам наблюдал .
Так что основной резон был именно гуманитарный .