Четвертая мировая война: плод воображения или реальная угроза?
На модерации
Отложенный
Несмотря на крайне болезненный характер сегодняшних украинских проблем, все они объективно являются лишь частью всеобщих глобальных процессов, которые имеют несравненно более широкий и трагический смысл как для нашего государства, так и для всего мира в целом. Прежде всего, это касается возникновения реальной угрозы «четвертой мировой войны» (считая третьей – минувшую «холодную», закончившуюся распадом СССР), которая, с одной стороны, неминуемо приведет к крайне тяжелым последствиям уже в ближайшей перспективе, а с другой – может создать предпосылки для решения основных системно-экономических проблем сегодняшнего дня.
Попробуем объяснить этот, казалось бы, необъяснимый парадокс. Так, по оценкам экспертов Международного валютного фонда, Мирового банка, а также других ведущих финансово-экономических институтов, несмотря на некоторое оживление мировой экономики с конца прошлого – начала этого года, уже в ближайшее время следует ожидать очередной волны мирового финансово-экономического кризиса. В частности, свидетельством этого является ситуация в Греции, которая создала реальную угрозу обвала всей финансовой системы «евро».
Причина этого достаточно проста – ни одна из глубинных проблем, породивших недавний мировой финансово-экономический кризис, так и не была решена в полной мере. Текущие, так называемые, «успехи» были достигнуты большинством из стран одним единственным способом, а именно: использованием имеющихся резервов для покрытия возникающих дефицитов их государственных бюджетов. Классическим примером подобного подхода стала Российская Федерация, которая за полтора года истратила около 80% своего золотовалютного фонда для поддержания национальной экономики хотя бы на минимально достаточном уровне.
Хотя и это не спасло Россию, которая уже в апреле этого года была вынуждена увеличить свой государственный долг еще на 7 млрд. дол. США за счет размещения государственных облигаций на мировом долговом рынке. Вот именно в этом и состоит главная проблема мирового кризиса – всеобщей неспособности должников расплатиться со своими кредиторами. Причем, такими должниками являются как целые государства, транснациональные корпорации и некогда незыблемые компании мирового уровня, так и предприятия малого бизнеса, а также отдельные лица, взявшие кредиты на покупку квартир, машин и даже бытовой техники.
По мнению международных экспертов, реальное решение указанных проблем возможно только в одном случае – глобальной «перезагрузки» всей мировой экономики. В идеале, такая «перегрузка» должна предполагать взаимный отказ от всех долговых претензий, что и позволит начать построение всеобщих экономических отношений буквально с «чистого листа». Однако подобный подход возможен лишь в фантастических романах наподобие «Долга чести» известного американского писателя Тома Кленси.
В реальности все обстоит совершенно по-другому. Конечно, никто не простит долги, добровольно отказываясь от своих денег. Эти деньги можно лишь отнять силой или же «списать» под предлогом глобальных всемирно-исторических проблем типа мировых войн, природных катастроф мирового масштаба и прочих подобных явлений. В частности, по оценкам отдельных экспертов, именно с этой целью рядом неназванных спецслужб и была организована катастрофа самолета Президента Польши Л.Качинского 11 апреля этого года под Смоленском, что должно было спровоцировать конфликт между Польшей и Россией с его дальнейшим перерастанием в полномасштабную войну между США/НАТО и Российской Федерацией.
Впрочем, подобный вариант можно, в основном, отнести к гипотетическим сценариям уже упомянутого Тома Кленси, в частности, изложенным в его романе «Красный шторм начинается», как раз и посвященному очень красочному описанию такой войны.
На самом деле, в отличие от фантастических пророчеств маститых писателей, в реальности дела обстоят совершенно иначе. Ну зачем, скажите пожалуйста, США, НАТО и Европейскому Союзу устраивать подобные войны против России, которые неизбежно приведут к гораздо более тяжелым последствиям для всего западного мира?
Гораздо проще сделать это совершенно в другом месте, где-нибудь в Центральной Азии, крайне далекой как от Европы, так и в особенности США. Кроме того, в этом регионе можно «столкнуть лбами» Россию еще и с Китаем – главных геополитических противников Соединенных Штатов Америки, а по сути и Европейского Союза.
Именно эту цель, совершенно очевидно, и преследует решение администрации США об ускоренном выводе американских войск из Афганистана уже в 2011 году, то есть буквально уже в следующем году. Формально, причиной такого шага называется возможность передачи ответственности за безопасность в стране новой афганской власти, а также ее силовым структурам после «решительного и масштабного поражения исламских экстремистов», что планируется сделать уже в ближайшее время.
После этого США якобы смогут уйти из Афганистана, передав «кураторство» над страной соседнему с ним Пакистану, который имеет достаточно сильное влияние на основных «афганских игроков», как среди действующей власти государства, так в лагере ее вооруженных противников. Какая красивая схема, и как она напоминает семидесятые – восьмидесятые года минувшего столетия, когда именно через Пакистан Соединенные Штаты Америки управляли исламскими экстремистами, действующими против СССР в рамках известной американо-британской программы «Ислам против России».
Тем более, что Афганистан, как и вся Центральная Азия, давно уже потеряли свое значение для Вашингтона как одного из основных источников нефти и газа для европейской и американской экономики. После реального внедрения новых технологий добычи сланцевого газа практически в любой точке мира, приведенные выше резоны потеряли всякий смысл и уже не стоят тех средств (а также и жертв), которые вкладываются США в Афганистан.
Впрочем, действительно, чего можно ожидать после выхода США и их Вооруженных сил из Афганистана? Да ничего хорошего для региона. Слабость афганской власти, а также ее армии и полиции неминуемо приведут к утрате их контроля над ситуацией в стране, которая и без того уже в значительной степени контролируется движением «Талибан», вооруженными формированиями международной террористической организации «Аль-Каида», а также другими группировками исламских экстремистов.
Вряд ли афганская власть падет уже в следующем году, сразу же после выхода США из Афганистана. Хотя, учитывая советский опыт, это, наверное, самый реальный сценарий развития обстановки в стране. Тем не менее, так или иначе, следует ожидать мощного всплеска исламского экстремизма в соседних с Афганистаном странах, и, прежде всего, Центральной Азии, где для этого уже сложились все необходимые условия.
Конечно, афганские пуштуны (главная опора талибов и «Аль-Каиды») не будут брать штурмом Душанбе, Бишкек или Ташкент. Для выхода исламских экстремистов в Центральную Азию существуют совершенно другие, гораздо более эффективные механизмы. В частности, уход США из Афганистана и усиление влияния Пакистана на афганской территории неизбежно предоставят дополнительные возможности пуштунам на юге страны для оказания мощного давления на их извечных северных противников – этнических узбеков и таджиков в Афганистане (еще десять лет назад именно они составляли так называемый «Северный альянс», который в то время активно поддерживался Россией, однако, фактически, потерпел поражение в борьбе с талибами).
В свою очередь, последствием этого станет переход указанных этнических групп на свою «историческую родину» – в Таджикистан и Узбекистан, где и без того уже складывается крайне сложная ситуация. При этом, главную проблему для Центральной Азии может создать «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), которое давно уже пытается восстановить свои позиции в регионе, утраченные в конце 1990-х годов. В частности, это касается попыток ИДУ возобновить свою роль – одного из основных транзитных посредников в процессе транспортировки наркотивов из Афганистана в Россию и Европу через Таджикистан, Киргизстан, Узбекистан и Казахстан.
Помимо этого, в странах Центральной Азии существует и множество других, своих собственных проблем, связанных с межнациональными противоречиями в Ферганской долине Узбекистана, фактической неподконтрольностью Горного Бадахшана центральной власти Таджикистана, а также противостоянием между севером и югом Киргизстана.
По оценкам экспертов, все это уже в ближайшее время может привести к «афганизации» Таджикистана и Киргизстана, а также к возникновению территориально-этнических проблем в Узбекистане. В дальнейшем эти проблемы неминуемо распространятся на Казахстан и Россию, где достаточно активно действуют исламские экстремистские организации. Главным образом, это относится к Северному Кавказу Российской Федерации, где уже около двадцати лет продолжается масштабная война между российским и исламским мирами, приобретая качественно иное значение на протяжении последнего времени. В часности, это касается планов исламских экстремистов по построению нового исламского государства «Эмирата Кавказ» на Северном Кавказе России, которые уже начинают реализовываться в жизни.
Не менеее серьезные проблемы сладываются в российском Поволжье, где антироссийские тенденции приобретают еще более масштабный характер. Так, буквально накануне терактов в Москве 29 марта этого года, российские спецслужбы безуспешно пытались захватить группу афганских талибов в столице Татарстана г.Казань, которая ушла от преследования благодаря активной поддержке местных жителей.
Таким образом, Россия неминуемо столкнется с исламом в новой кровопролитной войне. Вот тут как раз и понадобятся людские и экономические ресурсы славянских народов и, прежде всего, Украины и Белоруси. Вот почему для России крайне важно сохранение своего влияния на эти государства. А откуда же ей еще брать «пушечное мясо»?
Однако, вернемся к главному. Так, помимо прочего, конфликт в Центральной Азии неминуемо приведет к столкновению интересов России и Китая, которые имеют существенные противоречия в регионе. Прежде всего это касается борьбы между Москвой и Пекином за влияние в центральноазиатских странах, что еще более обострит отношения сторон и без того уже зашедших в «крайнее никуда» в связи с массированным распространением китайского присутствия в Сибири и на Дальнем Востоке Российской Федерации.
Подобные противоречия между Россией и Китаем уже сейчас едва ли не приводят к военному противостоянию сторон, что, в частности, подтверждается военной активностью по обе стороны российско-китайской границы. Так, свидетельством этого стали масштабные военные учения КНР в приграничном с Россией округе Китая, в ответ на что Россия планирует проведение собственного оперативно-стратегическогого учения «Восток-2010» на китайском направлении (в том числе с привлечением флагмана Черноморского флота – ракетного крейсера «Москва»; ну чем не вторая «Цусима» в самом деле?).
Все это, так или иначе, вынудит Россию перенацелить все свои силы и ресурсы для противодействия натиску исламского экстремизма, не говоря уже о перспективе масштабного противостояния с Китаем. Трудно сказать, чего можно ожидать в случае такого развития событий, но уж никак ничего хорошего для России и ее союзников. Тем более, что как показали события в Киргизстане, основная военная опора Москвы в рамках СНГ – Организация Договора про коллективную оборону (так называемая, ОДКБ), продемонстрировала свою полную неспособность при решении реальных проблем.
К сожалению, рассмотренная ситуация имеет прямое влияние и на Украину в плане возникновения реальной угрозы масштабного проникновения агрессивного исламского экстремизма также и в нашу страну. Прежде всего, через Северный Кавказ, где уже формируется новое исламское государство «Эмират Кавказ», в Крым, где также набирают обороты агрессивные исламские планы.
Учитывая приведенные угрожаемые тенденции, «Украинский Бастион» начинает новый проект «Хроника гражданской войны в России и Центральной Азии». Конечно, это страшно, но неизбежно.
«Будущее настигает нас из прошлого»
(Платон, Греция, 1 тыс. до н.э.).
Комментарии
Хотя, не думаю, что эта причина является главной. Зато ее можно удачно использовать как отмазку.
Инфографика РИА:
Развивающиеся страны: http://visualrian.ru
Карта ядерных держав мира: http://visualrian.ru
Итоги 60-го юбилейного саммита НАТО: http://visualrian.ru
Газопроводы России: http://visualrian.ru
Военные корабли,...
Список стран по численности действующих войск: http://ru.wikipedia.org