США тайно обрабатывают своих союзников по коалиции

В Европе поддержка военной операции, проводимой силами западной коалиции в Афганистане, тает, как лед на солнце. В середине апреля, вскоре после того как в Германию вернулись очередные трупы солдат, служивших на Гиндукуше, 70 процентов жителей высказались за скорейший вывод немецкого контингента.

По крайней мере, таковы были результаты опроса общественного мнения. 26 процентов по-прежнему считают, что бундесвер должен оставаться в Афганистане. Полгода назад таких в ФРГ было на 11 процентов больше.
Если эта тенденция сохранится, то судьба не только немецкого, но и широкого европейского участия в этой войне будет предрешена - как бы ни старалось руководство Германии не поссориться с США, оно вынуждено будет пойти против их воли, как только проблема Афганистана станет темой предвыборной кампании. А при таком настроении жителей и неизбежности новых «грузов 200» от этого больше уклоняться не удастся. Тем более что лето в Афганистане ожидается кровавым.

В Германии средства массовой информации обнародовали оказавшийся у них документ, предназначенный ЦРУ для внутреннего пользования. Он составлен в Лэнгли в качестве инструкции для так называемых CIA Red Cell - группы подразделений, которые были созданы ЦРУ и Пентагоном после 11 сентября 2001 года с целью ведения пропагандистской войны с противниками США и, как выяснилось, для «обработки» союзников. В частности, пропагандистские методы самым активным образом использовались в ходе второй иракской кампании: выдумывались мифы о планах Саддама, об армиях малолеток, которые он якобы ставил под ружье.

Такая работа ведется и сейчас в связи с операцией в Афганистане. О чем свидетельствует новый документ. В нем говорится о стратегии Red Cell и о том, почему она не должна слишком сильно опираться на европейских союзников — их состояние характеризуется как апатия. В документе, по информации солидных немецких СМИ, сообщается об ожидаемом нарастании сопротивления в Афганистане этим летом, о возможных новых жертвах среди союзников и о росте пессимизма среди партнеров США по НАТО.

Речь конкретно идет о том, что в случае наступления «кровавого лета» пассивное неприятие операции коалиционных войск в странах-союзницах может перерасти там в активное противодействие на внутриполитическом уровне.

ЦРУ предлагает предпринять определенные шаги (иначе говоря, контрмеры), чтобы поддержать и укрепить боевой дух партнеров. Для этого предлагается воздействовать на общественное мнение в Европе путем демонстрации различных притеснений, которые испытывали и испытывают со стороны талибов афганские женщины, какому насилию они подвергаются и в каком бесправном положении находятся. Больше того, инструкция указывает и на главную целевую группу среди европейцев, с которой такая работа (или обработка) должна проводиться, - это женщины, которые должны быть более восприимчивы к информации такого характера.

Документ свежий, он датирован 11 марта 2010 года, и это дало основание немецким журналистам ставить вопрос о том, действительно ли администрация Обамы радикально попрощалась с традициями Буша-младшего, если она прибегает к тем же методам манипуляции общественным мнением, которые прежде использовал инициатор походов на Кабул и Багдад.

Однако в Германии громкого скандала в связи с опубликованием местными СМИ данного американского документа пока не заметно. А ведь Red Cell уже заготовила видеопродукцию, показывающую, как врач-талиб во время приема девушек пользуется своим положением для сексуальных домогательств. Видеопродукция сомнительная, но вряд ли это остановило бы ее показ. Возможно, политтехнологи-пропагандисты решили все же не демонстрировать это видео в Германии, сообразив, что на фоне развернувшегося в стране колоссального скандала, связанного с сексуальными домогательствами, педофилией, насилием, имевшими самое широкое распространение в католических учебных заведениях и иных институтах, потуги врача-талиба вызовут обратный эффект. Они покажутся сравнительно безобидными в сравнении с тем, что происходило в самой Германии и в Европе под сводами монастырей вплоть до сегодняшнего дня.