Самые скандальные главы регионов
Фонд «Петербургская политика» составил Рейтинг конфликтности глав регионов Российской Федерации за первые четыре месяца этого года. Он стал результатом мониторинга основных конфликтов и негативных информационных поводов, в том числе связанных с:
- внутриэлитными противоречиями, нарастающими при участии или непротиводействии главы региона;
- наличием информационных поводов, потенциально способных вызвать негативную реакцию у федеральной власти;
- результатами и уровнем скандальности избирательных кампаний на территории субъекта;
- способностью глав регионов преодолевать существующие конфликты, не допуская значительных социальных, политических и иных издержек.
Оценка выставлялась по пятибалльной системе: «1» - минимальный по конфликтности стиль управления, «5» - максимальный.
Наивысшую оценку получили шесть глав регионов:
Дмитрий Мезенцев, Иркутская область
Олег Богомолов, Курганская область
Борис Громов, Московская область
Валерий Шанцев, Нижегородская область
Владимир Артяков, Самарская область
Юрий Лужков, Москва
У девяти глав – конфликтность тянет на четверку.
Авторы рейтинга отмечают, что высокий уровень конфликтности автоматически не снижает шансы главы субъекта на переназначение.
В некоторых случаях это может восприниматься федеральной властью как свидетельство политической силы губернатора, неизбежной жесткости политики в конкретном регионе (Чечня, Приморье).
Однако при этом подчеркивают, что официально утвержденные параметры (43 критерия в соответствии с указом президента РФ 2007 года, около 200 критериев в соответствии с решениями правительства) носят скорее формальный характер и не отражают в полной мере уровень влияния губернатора внутри региона и на федеральном уровне. В реальности значительную роль играет способность главы региона избежать появления негативных новостей из своего региона (или, по меньшей мере, минимизировать федеральное внимание к этой теме). При этом наибольшую тревогу центральной власти, как правило, вызывают, социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные политические конфликты.
Именно фактор негативных новостей был весьма значимым в перестановках 2009-2010 года. Самые яркие примеры этого – смена губернаторов в Волгоградской, Мурманской, Челябинской областях. При этом нередки случаи, когда отсутствие негативных новостей на этот счет – несмотря на скромные показатели экономического развития и социальной удовлетворенности – играют решающую роль при решении вопроса о продлении полномочий главы региона (в числе ярких примеров этого – переназначение Олега Богомолова в Кургане, Александра Михайлова в Курске, Василия Бочкарева в Пензе).
Комментарии
http://prozaru.com
Снимать его и вернуть выборы!