Александр Хлопонин: Терроризм - это не российская болезнь

Гость программы - самый новый полпред президента в самом новом Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

-Здравствуйте, Александр Геннадьевич.

- Здравствуйте.

- Я вас только что представил самым новым полпредом в новом федеральном округе, но с 19 января, когда вас назначили, прошел квартал. Освоились, успели попробовать национальную кухню?

- Вы знаете, я как-то не считал количество дней, которое прошло с момента принятия решения.

- Поздравляю вас с первым кварталом.

- Осваиваемся потихоньку.

- Что касается национального колорита и принятой во всей России и формы государственного управления. Вы накануне сказали о своем желании и решимости изменить государственное управление на Северном Кавказе. Что вы имеете в виду?

- Речь идет не о том, что я хочу изменить систему управления на Северном Кавказе, а о том, что Северный Кавказ - это очень сложный регион для России, и здесь как никогда нужна концентрация управленческих функций. Особенно функций, связанных с деятельностью правительственных структур. Речь идет о министерствах, ведомствах, территориальных органах власти. И как раз о том, что, являясь одновременно и полномочным представителем и заместителем председателя правительства, решать вопросы через Москву достаточно сложно. Поэтому речь идет о том, чтобы у меня напрямую появился инструмент - ставить задачу территориальным органам исполнительной власти на местах.

- К слову, вы где больше времени проводите? В Пятигорске, в резиденции полпреда президента, или в Москве в Белом доме, в кабинете вице-премьера?

- Вы знаете, я всегда на этот вопрос отвечаю очень просто. Я провожу время там, где мои функции наиболее эффективны. Если требуется в один день находиться одновременно и в Пятигорске или в каком-либо регионе, и в этот же вечер находиться в Москве, значит, я буду летать.

- Возвращаясь к тому, о чем мы начали говорить. Правильно я понимаю, что территориальных органов федеральных министерств на Северном Кавказе раза в четыре больше, чем число федеральных министерств в Москве. Вот в этом проблема?

- Давайте я вам цифры назову. На сегодняшний день на Северном Кавказе функционирует 113 Федеральных структур, то есть территориальных органов исполнительной власти, в которых работают или служат свыше 24 тысяч человек.

- Это невозможно, наверное, так управлять. Каша такая!

- Вот представьте себе: эти 24 тысячи человек управляются 34 министерствами, которые находятся в Москве. Уж если поставлен полпред и ему делегированы функции заместителя председателя правительства, значит, все эти структуры, вся эта армия должна непосредственно подчиняться руководителю на месте.

- Это мы с вами говорим о государственной составляющей. В то же самое время из ваших уст прозвучала мысль о том, что если затевать прорыв в социально-экономическом развитии Северного Кавказа, то можно обойтись и без непременного обращения к федеральному бюджету. А к чему тогда обращаться?

- Нет, вряд ли можно обойтись без обращения к федеральному бюджету.

Другое дело, что можно прийти с протянутой рукой и исключительно говорить о том, что дайте напрямую деньги из федерального бюджета, а можно создать условия, так называемую косвенную модель финансирования, при которой частному инвестору будет выгодно при поддержке государства приходить и развивать экономику на территории Северного Кавказа.

- Местному частному инвестору или вы, как в прошлом не только губернатор Красноярского края, но и успешный предприниматель, хотите заманить на Северный Кавказ крупные федеральные, а, может быть, и международные структуры? Насколько это вообще реалистично?

- Я всегда тоже говорю о том, что капитал, он не имеет национальной окраски, не имеет государственных границ, и так далее и тому подобное. Капитал всегда движется туда, где для него безопасно и где для него созданы наиболее комфортные условия. Поэтому если нам удастся создать, прежде всего, безопасные, а в дальнейшем, и очень комфортные условия для привлечения капитала, то сюда придет капитал и местный, и российский, и зарубежный.

- Александр Геннадьевич, вы сами вышли на ключевую для Северного Кавказа тему безопасности. Все-таки, если посмотреть на проблему терроризма, где, на ваш взгляд, лежит коренной ответ? Социально-экономические меры? Силовые меры? Каков должен быть баланс?

- Я могу сказать, что терроризм на сегодняшний день можно сравнить с заразой, с эпидемией. И терроризм пришел к нам издалека. Это не российское изобретение, это не российское, скажем, заболевание, которого у нас каким-то образом эпидемия вспыхнула, произошла. Это то, что мы импортировали, к сожалению. Не только Россия, это многие страны оказались повержены этой эпидемии, этой заразе. Поэтому здесь нужны, в том числе, силовые методы, и мы будем наращивать силовую составляющую, с точки зрения подавления вот этой заразы, которая сегодня существует. Но с другой стороны, эта зараза поражает очень слабые и не способные бороться психологически, морально и физически территории и людей. Как сектантство - оно поражает тех людей, которые либо физически неспособны, либо морально, либо находятся в состоянии депрессии.

- И ведь что примечательно - в террористы необязательно идут бедняки. Усаму бен Ладена взять - выходец из семьи миллиардеров.

- Я про это и пытаюсь сказать, что не надо искать окраску. Хочешь противостоять болезни, повышай иммунитет. Вот с точки зрения иммунитета, я подразумеваю на Северном Кавказе как раз создание рабочих мест. Сегодня, безусловно, это самая большая проблема на Кавказе, связанная с безработицей. У нас ключевая тема в стратегии, это тема занятости, и создание условий для того, чтобы люди могли получать достойную заработную плату, и обеспечивать свои семьи. Поэтому две одновременно задачи. Уничтожение этой заразы, этих преступников, этих поддонков, я даже не знаю, какое слово сказать, которые просто мирных граждан уже начали убивать. И, с другой стороны, это, безусловно, создание условий для работы.

- Александр Геннадьевич, вам нравится быть полпредом?

- Мне нравится быть государственником.

- Спасибо. Александр Хлопонин. Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе, и вице-премьер правительства, был гостем нашей студии.