Пенсионерам МВД предлагают вернуться на службу
Соответствующий приказ издал глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Но инициатива, которая могла бы изменить российское МВД, может заглохнуть, еще не начавшись. Профессионалам в отставке предлагают работать на общественных началах.
Чтобы повысить профессионализм молодых следователей, в Следственном комитете при прокуратуре (СК) решили создать институт наставников-консультантов.
При этом молодые следователи станут профессиональнее, расследования станут качественнее, а профессиональный опыт «старичков» не пропадет.
Стать консультантами-наставниками предлагают экспертам-криминалистам и сотрудникам прокуратуры, вышедшим в отставку по выслуге лет. Круг их обязанностей будет очень широк, сообщили в пресс-службе СК: они будут участвовать в проведенииэкспертно-криминалистических исследований и судебных экспертиз, помогать во всем, что касается методики и технических особенностей проведения расследования. И, конечно, учить молодых следователей своим приемам расследования.Молодые пенсионеры
Сейчас в силовых структурах преобладают тридцатилетние с опытом работы по 3–5 лет. У сотрудников МВД в принципе небольшой срок работы в органах: они могут уходить на пенсию, имея за плечами 20 лет стажа. Учитывая, что время учебы в милицейских институтах засчитывается в стаж, к 38 годам многие уже отрабатывают положенный срок и уходят на пенсию. Точнее, устраиваются на куда большие зарплаты в коммерческие структуры.
Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов ушел «на гражданку» в 95-м году, проработав в МВД 30 лет: в милиции платили слишком мало, чтобы содержать семью.
Он убежден, что, если бывшим следователям и криминалистам предложат достойную зарплату, они вернутся на службу, тем более что в кризис устроиться на работу стало сложнее. «Я бы и сам вернулся, устроился бы в службу по контролю за деятельностью милиции, проработал бы там лет пять, оказывая всяческое содействие по выявлению „оборотней в погонах“. Слишком много их стало, у меня сердце кровью обливается, когда я вижу, что произошло с милицией», — откровенно говорит он.
«Я официально обращался по этому [ранний уход в отставку] вопросу к президенту. Людей, которые блестяще знали свою работу, просто выдавливали, — сокрушается президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ генерал-майор милиции Асланбек Аслаханов. — Это непростительная расточительность. В Новой Зеландии в милиции работают и в 80 лет, а у нас 40 лет — и до свиданья! Выбрасывают прекрасные кадры, лишают людей любимой работы». Но при нынешних зарплатах вернуть отставников будет сложно.20 тысяч преступлений в год
Но не все милиционеры-пенсионеры отошли от профессии: ветераны милиции и сейчас помогают раскрывать преступления, но чаще всего это люди за 60. Своим родным подразделениям помогают 26 тысяч ветеранов, за прошлый год с участием ветеранов органов внутренних дел было раскрыто 20 тысяч преступлений, рассказывает первый зампредседателя Российского совета ветеранов МВД Игорь Остапкин.
Они выходят на пенсию, но не теряют профессиональных навыков и не утрачивают наработанные связи. С ними заключают контракты, но платят, по словам Остапкина, крайне мало — от 5 до 12 тысяч. В Краснодаре 70-летний милиционер-пенсионер Виталий Шамаев как наставник работает с молодыми служащими и в год раскрывает по 70 преступлений. «Зарплата у него никудышная. Когда праздновали его 70-летие, ему жена сказала: „Что же ты туда ходишь, ты же на автобус больше тратишь, чем получаешь там?“ Но он прикипел к работе. Такие люди хотят помочь МВД, очень многое делают», — говорит он.Идейный наставник
Если бывших сотрудников внутренних дел все же удастся привлечь назад на службу, это коренным образом улучшит ситуацию в МВД, считает Евгений Черноусов: «Это улучшит климат в коллективе. Люди, которые ушли на пенсию, не были заражены установкой „деньги — это все“, они работали за идею, они с непримиримой злостью боролись с преступниками».
Они совсем по-другому думают, они смогут повысить мастерство молодых и не дадут возможности недобросовестным сотрудникам совершать преступления, брать взятки, перечисляет он преимущества «старой гвардии».
По неофициальной информации, наставников будут привлекать на безвозмездной основе. В отдельных случаях может быть назначен оклад — все будет зависеть от возложенных обязанностей. Но в таком случае желающих стать консультантами окажется ничтожно мало, комментируют опрошенные «Трудом» сотрудники МВД в отставке.
«Людям надо кормить свою семью. Профессионалам, которые денно и нощно работают, надо платить нормальные деньги», — резюмирует Аслаханов.Цифры и факты
- 20 000 преступлений былораскрыто при участии милиционеров-пенсионеров в 2009 году
- 26 365 милиционеров-ветеранов сотрудничают с МВД
- 12 000 рублей — средняя зарплата рядовых милиционеров
- 21 000 рублей — средняя зарплата следователей
Источник: Российский совет ветеранов МВД
Комментарии
Решил дядька все это дело озвучить и сорвать аплодисменты.
И делать ничего не надо- уже все давно настроено, и бюджет можно пощипать.
Короче власть не дорабатывает и даже не пытается исправить собственные ошибки. И всё потому, что почти не зависит от народа (см.
Вузы конечно обучают, но практике не обучишь влёт. Практика осваивается постепенно и только тогда, когда есть от кого её осваивать.
Для специалистов, достигших совершенства, указанная Вами зарплата совсем не велика. Людям надо платить, чтоб они могли достойно восстановить силы.
А то, что лучших выедают, понятно.
Автор не владеет вопросом, за освещение которого взялся.
Парадоксальная ситуация: ничего не создали путевого, но - самые умные.
Молодой человек, вы были еще очень маленьким, а я уже носила погоны со звездами. И какая была система МВД в советское время, и какие тогда там служили люди, знаю лучше вас. Не говорите о том, чего знать не можете.
где принимают на работу. Уход со службы в 45 лет на пенсию, это ошибка законодателей, так как опытные уходят, а остаются все остальные...
Как раз эти опытные могли бы служить и до 60 лет, передавая свой опыт молодым. Но не должно быть нищенских зарплат при отсутствии льгот. Льгот лишили, а зарплаты не добавили, и еще удивляются, почему процветает коррупция в МВД. Власть сама ее порождает своей безответственной политикой в отношении людей в погонах.
И столько же лет бывшие коллеги смеялись надо мной - я тоже с ними посмеивался над своей фантазией.
Действительно,молодое поколение не способно вести следствие как надо.
Для этого нужны начитанность,общая грамотность,способность пахать, но самое главное - НЕ УТРАЧЕННОЕ "СОВКОВОЕ" ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ,способность сострадать как потерпевшим,так и оступившимся гражданам.
У большинства нынешних следаков холодное сердце, одолларенный ум и ленивые руки.
Ну и проскрипции, само собой разумеется, внутри системы. Это возможно при объединении МВД и ФСБ в один Главк на манер НКВД или РСХА в Рейхе. Кадры решают все.
В противном случае может произойти так, что и разбираться будет некому http://my.mail.ru http ://my.mail.ru/community/economics_sng/3573132ADDB3371A.html
И конкуренты были...
Если начать чистку, то к кто ж прислуживать, попки лизать властям будет?
А если начать привлекать к уголовной ответственности? Это ж сколько новых зон для бывших нужно построить, на обычных то их сразу опетушат. А мировая общественность как отнесется если число зеков увеличится на число сотрудников МВД, гос чиновников, следователей прокуратуры, таможенников и т.д. ?
Страшно подумать, это же весь цвет коррупции сажать надо. Нет не дадут они этого сделать. Только радикальные меры народа России могут переломить ситуацию.
потому что чубайсы нареформируют такого... а пожинать плоды прийдётся народу.
а если о деньгах - то худшего отношения собчаковско-ельцино путиновского к армии и милиции я не встречал.
мои знакомые старшие офицеры в ленинградской области получают пенсии даже меньше тёти клавы -которая никогда не была в постоянном стрессе. хотя и в тети пенсия = 8500 рублей - это по мировым ценам на продукты питания и жкх = 6000 рублей. и путин говорит посмотрим в 2012 г. а сегодня что людям жрать и одеваться.