Бесплатные предметы приведут в ПТУ?

Бесплатное образование гарантированно конституцией РФ. Вот только объем этого гарантированного образования негде не регламентирован. На этом как раз и обоснован вновь принятый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

На что теперь можно рассчитывать.

Как минимум на разделение внутри школы предметов преподаваемых бесплатно гарантированных конституцией РФ и предметах преподаваемых на коммерческой (платной) основе. Вот только бесплатных базовых знаний не хватит не то что бы поступить в ВУЗ их врятли хватит для средне специального образования. И что остается? Училище, ПТУ, ЦОМ,….

Теперь давайте разберемся, для чего это было сделано.

По объяснениям различных источников выступавших за принятия данного закона: Для проведения в порядок коммерческого статуса муниципальных организаций и экономии бюджета. Тут можно много спорить о сомнительности этих объяснений. Реальное же объяснение лежит немного в других рамках. На данный момент в России сложилась стойкая тенденция к получению высшего образования. В особенности если учесть большое количество расплодившихся не государственных ВУЗов. Вот и получается, что каждый мечтает о руководящей должности, а о работать дворником, поваром, токарем, сварщиком, … как то не кому не охота.

И вот наше правительство решило подтолкнуть подрастающую молодёжь на освоение рабочих специальностей. Вот только способ как обычно выбран драконовский. Ну не любит наше правительство думать о благе народа. Нет бы, создать стимулирующие условия для простых рабочих, повысить зарплаты, прибавить инноваций и т.д. Нет. Легче загнать в жесткие рамки и тогда сам поневоле хочешь, не хочешь, а деваться некуда. Тут возникает мысль кастовости. Высшей касте нужны рабы: малообразованные, легко контролируемые, без лишних запросов. Гения за деньги не сделаешь.

А почему бы не сделать по-другому.

Оставить образование бесплатным для всех (Извините мы, как никак платим налоги. Интересно на что они идут?), но сделать образование более профильным. Пусть с 9 класса обучают выбранным спец предметам, и пусть после этого в школе придётся учиться не 11 лет, а 12. Но по окончанию школы человек уже будет с профессией. Это могут быть сварщики, токари, повара,… (рабочие специальности). То есть стоит объединить школу и училище. А уже после этого каждый выпускник сам решит, стоит ли ему продолжать обучение в техникуме, в ВУЗе или же можно остановиться и начать работать. Тоже касается и ВУЗов помимо основного обучения обучать нескольким рабочим специальностям. Окончив ВУЗ я, например не считал зазорным пойти работать эл. монтажником наоборот это дало мне неплохой опыт.