Бесплатные предметы приведут в ПТУ?
Бесплатное образование гарантированно конституцией РФ. Вот только объем этого гарантированного образования негде не регламентирован. На этом как раз и обоснован вновь принятый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
На что теперь можно рассчитывать.
Как минимум на разделение внутри школы предметов преподаваемых бесплатно гарантированных конституцией РФ и предметах преподаваемых на коммерческой (платной) основе. Вот только бесплатных базовых знаний не хватит не то что бы поступить в ВУЗ их врятли хватит для средне специального образования. И что остается? Училище, ПТУ, ЦОМ,….
Теперь давайте разберемся, для чего это было сделано.
По объяснениям различных источников выступавших за принятия данного закона: Для проведения в порядок коммерческого статуса муниципальных организаций и экономии бюджета. Тут можно много спорить о сомнительности этих объяснений. Реальное же объяснение лежит немного в других рамках. На данный момент в России сложилась стойкая тенденция к получению высшего образования. В особенности если учесть большое количество расплодившихся не государственных ВУЗов. Вот и получается, что каждый мечтает о руководящей должности, а о работать дворником, поваром, токарем, сварщиком, … как то не кому не охота.
И вот наше правительство решило подтолкнуть подрастающую молодёжь на освоение рабочих специальностей. Вот только способ как обычно выбран драконовский. Ну не любит наше правительство думать о благе народа. Нет бы, создать стимулирующие условия для простых рабочих, повысить зарплаты, прибавить инноваций и т.д. Нет. Легче загнать в жесткие рамки и тогда сам поневоле хочешь, не хочешь, а деваться некуда. Тут возникает мысль кастовости. Высшей касте нужны рабы: малообразованные, легко контролируемые, без лишних запросов. Гения за деньги не сделаешь.
А почему бы не сделать по-другому.
Оставить образование бесплатным для всех (Извините мы, как никак платим налоги. Интересно на что они идут?), но сделать образование более профильным. Пусть с 9 класса обучают выбранным спец предметам, и пусть после этого в школе придётся учиться не 11 лет, а 12. Но по окончанию школы человек уже будет с профессией. Это могут быть сварщики, токари, повара,… (рабочие специальности). То есть стоит объединить школу и училище. А уже после этого каждый выпускник сам решит, стоит ли ему продолжать обучение в техникуме, в ВУЗе или же можно остановиться и начать работать. Тоже касается и ВУЗов помимо основного обучения обучать нескольким рабочим специальностям. Окончив ВУЗ я, например не считал зазорным пойти работать эл. монтажником наоборот это дало мне неплохой опыт.
Комментарии
Экспресс-курс русского языка "для чайников". Недорого
Высшее образование должно быть государственным и конкурсным для всех.
даже выпускник сельской школы имеет право стать выдающимся физиком, если имеет талант.
Светской систкме завидовали и ценили её выпускников. Много среди них было выпускников сельских школ, детей уборщиц и т.д.
взятки, бездарность, тупость, безразличие.
Для чего по-Вашему люди платят деньги? Не для того ли, чтобы компенсировать собственный низкий уровень?
Мой любимый пример - у будущего юриста в конспекте: дура лекс. Вот, наверное, голову-то ломала (будущий юрист): лекс - это оскорбление или что-то ещё?
В России так заведено: деньги платят за умственное недомогание и с умственным недомоганием.
И ещё: у разных детей разные способности. Мне посчастливилось родить вундеркинда (читать начал раньше, чем ходить, считал очень рано, думал совсем не по детски) и школа ему очень сильно пошла во вред, но я была тогда ещё слишком молода и не понимала это. Мой сын не мог учиться на общих скоростях, его это убивало. Это было также чудовищно, как на феррари ехать по пахоте со скоростью 3 км. в час. Сейчас он просто очень умный мужик, хороший инженер, программирование на нескольких языках сам освоил от недогрузки в университете, но мог бы... Для таких детей нужно в каждой школе предусмотреть возможности индивидуального развития, ведь глупо принуждать ягуара двигаться со скоростью черепахи - он и бегать и прыгать разучится. Это очень важно - не губить таланты, подстраиваться под их ритм, а как это сделать в условиях наших школ так, чтобы всем детям было одинаково комфортно учиться?
Надо предусмотреть возможность индивидуального развития, но учителю не до этого, он занят отстающими и середняками. И я думаю, что это правильно - способные ученики могут сами о себе позаботиться (во всяком случае возможностей у них больше, чем у отстающих).
В любом случае, чтобы дать возможность способным ученикам учиться с большей эффективностью не надо переходить к непроверенным методам организации работы школы и разваливать ШКОЛУ окончательно. Способные от этого не выиграют.
Чтобы провалить половину желающих поступить в ВУЗ достаточно (при современном школьном образовании) просто честно поставить оценки на ЕГЭ по математике, а не заниматься очковтирательством.
Гипотеза автора понятна, но вызывает сомнения. Для проведения такого плана, нужно хотя бы стремиться к пользе (извращенно понимаемой) для государства.
Принят этот закон, делящий людей на касты или это еще только проект?
Зарплату тоже будут получать преподаватели "элитных" предметов?
Несправедливость во всем. И по отношению к детям, и по отношению к учителям?
В любом случае - прощай бесплатное среднее образование.
Например, математику поделить на несколько курсов разной сложности.
Освоил первый курс, можешь получить следущий.
За списывание выгонять с экзамена, пересдачи запретить.
Хочешь, записывайся на заваленный курс снова.
Отучился 12 лет, свободен.
Можешь начинать взрослую жизнь, согласно полученным оценкам.
Еще надо сделать возможность выбора курсов для получения аттестата.
Т.е. курс математики приравнять к курсу музыки или рисования.
Тем самым т.е. у кого не лежит душа к математике смогут заменить ее тем что получается лучше.