Медведев: работа полпредов будет совершенствоваться
Президент России Дмитрий Медведев встретился со своими полпредами. Одной из тем разговора было то, как в федеральных округах пережили трудный кризисный год. В ходе встречи президент заявил, что не исключает возможности принятия новых решений, направленных на совершенствование деятельности института полпредов главы государства в федеральных округа. \"Нет ничего неизменного. Совершенствуется система управления и те документы, которые мною принимаются в отношении полпредов\", - сказал Медведев.
Президент напомнил, что с учетом сложной ситуации на Кавказе им было принято решение об образовании Северо-Кавказского федерального округа, который стал восьмым федеральным округом, и назначении туда полпреда Александра Хлопонина с наделением его дополнительными функциями вице-премьера правительства. \"И в дальнейшем возможны решения, которые будут направлены на совершенствование деятельности института полномочных представителей президента\", - заявил Медведев.
Он поблагодарил своих полномочных представителей за активную работу и подчеркнул, что в стране еще \"много задач, которые требуют постоянного контроля, регулярного вмешательства представителей президента, причем, конечно, разумного вмешательства\". \"Мы должны понимать, что все, что мы с вами делаем, направлено на то, чтобы обеспечить в конечном счете рост российской экономики и повысить уровень жизни наших граждан\", - сказал Медведев.
Медведев напомнил, что на первоначальном этапе \"деятельность полпредов была сконцентрирована на элементарном наведении порядка\" в законодательстве российских регионов. \"Речь шла о том, чтобы наше, весьма своеобразное тогда нормативное поле привести в порядок и призвать к ответственности отдельные субъекты Федерации, которые в ряде случаев вышли за рамки Конституции\", - отметил глава государства.
Как подчеркнул Медведев, \"нужно признать, что эта деятельность увенчалась полным успехом\". Он напомнил, что только за один 2000 год, когда был создан институт полпредства, были приведены в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством 3 тысячи региональных законов. \"Это было не очень просто. Все это сопровождалось необходимостью проведения консультаций, успокоения эмоций, каких-то компромиссных предложений. Но эта работа была доведена до конца\", - сказал Медведев.
Президент констатировал, что \"за достаточно короткий срок мы восстановили единство нормативного применения на территории российского государства, восстановили полноценные действия федерального законодательства во всех территориях РФ\". В результате, по словам Медведева, \"мы смогли воссоздать полноценную управляемость в стране, выйти на нормальную административную дисциплину, которая была в значительной мере разрушена в предыдущий период\". \"Это было исключительно важно для существования нашего государства\", - отметил он.
Президент подчеркнул, что в последний период цели, которые ставятся перед полпредами, изменились, но \"необходимость контроля за законодательством, за теми актами, которые принимаются в субъектах РФ, все равно остается\". \"Конечно, есть прокуратура, есть суд, но полпреды находятся в гуще событий. Именно в силу того, что у вас активные контакты с губернаторами и часть полпредов, которых уже я назначал, были успешными губернаторами, вам проще снимать проблемы, которые периодически возникают. У нас живая, очень сложная федерация. Эту деятельность необходимо продолжить\", - сказал Медведев.
Комментарии
==============================================================
Вот именно этот процесс совершенствовать
После отмены выборности губернаторов, полпреды просто дублируют назначенцев-губернаторов.