Руководство шахты \"Распадская\" стало невыездным

С руководителей шахты \"Распадская\", где на прошлой неделе произошел взрыв, жертвами которого стали более 60 человек, взята подписка о невыезде. Об этом со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает ИТАР-ТАСС. Как уточняет \"Интерфакс\", подписка взята с генерального директора \"Распадской\" Геннадия Козового и председателя совета директоров шахты Александра Вагина в связи с расследованием уголовного дела по факту аварии и гибели людей.

Дело по факту аварии в \"Распадской\" было возбуждено по статье \"нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц\". В рамках расследования накануне были изъяты документы, регламентирующие деятельность руководства управляющего шахтой предприятия.



Два взрыва произошли на шахте \"Распадская\" в ночь на 9 мая 2010 года. Погибли 66 человек, пропавшими без вести считаются 24 горняка; по оценкам ряда экспертов, шансы их спасти почти нет. 84 пострадавших при аварии на \"Распадской\" остаются в больницах.

По предварительной версии, причиной взрывов стало скопление метана в забое. Что могло привести к критическому увеличению концентрации газа в шахте, пока не установлено. В связи с аварией на \"Распадской\" Ростехнадзор 13 мая объявил о начале внеплановых проверок на всех российских шахтах.