Мы сильные! Но легкие
Как-то незамеченной прошла сенсационная новость: по данным Росстата, мы достигли рекордно низкого уровня бедности.
За чертой бедности в России, по официальным данным, сейчас проживает 13,1 процента всего населения. В «лихие 90-е», которые многие все-таки запомнили как время новых возможностей, бедняков было ровно треть – 33 процента. А сейчас, несмотря на кризисные годы, ситуация, получается, кардинально улучшилась. Это возможно? Вряд ли. Социальная сфера и госсектор, допустим, почувствовали себя лучше. Хотя едва ли обычные, некоррумпированные бюджетники ощущают себя очень уж обеспеченными гражданами. Средний бизнес зарабатывает не больше, чем в последнем десятилетии прошлого века. Кто пухнет от сверхдоходов, так это госмонополии, нефтянка, газовики и работники взяткоемких отделов в госструктурах и правоохранительных органах. Но этих «кормушек» не так уж много. Откуда же такая благостная картина в цифрах?
Статистика не врет. Она не договаривает. Достаточно посмотреть, где проложена эта самая «черта бедности», которую победно преодолели 87 процентов россиян.
Эту цифру не скрывают, но и не выпячивают. Потому что она вызывает - как минимум - вопросы. Итак, по расчетам правительства, небедным у нас может считаться тот, чей доход превышает сумму в 5144 рубля. Сюда входит все: коммуналка, которая растет безбожными темпами, еда, расходы на транспорт, одежда, быт... Ясно, что цифра сталь нереально мала, что в нее не вписались только 13 процентов граждан.
Но тут статистика явно перестаралась с позитивом. С такими показателями мы вполне тянем на звание развитой страны, и, следовательно, на отдых и заработки к нам должны ехать европейцы, а не бедолаги из нищих стран СНГ. А этого как-то не наблюдается и даже не предвидится. Получается ситуация, как в анекдоте про зайца, который хвастался, что он «сильный... но легкий».
Из-за этих нестывокок, наверное, и не пиарят победу над бедностью - все помнят двусмысленно прозвучавшее заявление премьер-министра Владимира Путина, что «у нас нас не осталось ни одного пенсионера за чертой бедности». В «бумажные победы» уже никто не верит.
Комментарии
Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика.
Например, одинокий пенсионер, проживая один в однокомнатной квартире вынужден тратить около 2000 р. в месяц за коммунальные услуги. Остается 3000 р., то есть где-то 100 р. в день. На эти деньги можно купить батон (ок. 20 р.) или буханку черного хлеба (18 р.), плюс литровый пакет молока (у нас самое дешевое стоит 16 р., а не самое - 26 - 28 р.). Десяток яиц - еще 30 р. Если купить литровую бутыль подсолнечного масла, то это еще 50 р., и на сегодня лимит уже исчерпан. Понятно, что мясо (мякоть по 200 р. за кг) каждый день уже не поешь. Рыба свежемороженая (от 100 р. за кг) чуть более доступна, но ее мало берут, потому что при разморозке она теряет до половины веса. А платить по 100 р. за кг воды экономным пенсионерам влом. Яблоки, апельсины при таком раскладе - баловство, даже самые дешевые, по 30 - 40 р. за кг. Надо ведь еще и зубную пасту купить (от 18 р.), и мыло (8 р.), и стиральный порошок (от 25 р. за 400 г)... Также лишний раз на маршрутке не поедешь (10 р.). А междугородняя поездка (например, в областной центр в больницу - 80 р. плюс по городу рублей 20) выбивает пенсионера из колеи на несколько дней.
Ну и литровая бутыль масла нужна отнюдь не каждый день и что-то дорого она обозначена, у нас и по 35р есть. Мясо можно покупать и по 150р, курица так вообще по 89р есть - сварил бульон и в кашу его или макароны с мясом, или суп сделать.
Выжить можно, НО! Лекарства у моей маман, например, полтора-два тыра съедают, и это только самое необходимое! В больницы она нередко попадает - сердце, поджелудочная, печень - полный комплект, откуда "свисток" иногда раздаётся. А в больнице - за каждый чих платить надо. Иначе просто оставят подыхать - хватит уже, нажилась дескать...
Одежда нужна ещё, другие разные предметы бытовые. Много разных расходов, а сколько ещё бывает внезапных и необходимых...
В том то и дело, что, прозвучав по ТВ и новостийных программах радио, заявление Путина было доведено до определенного слоя электората. Именно для них эта фраза: «у нас нас не осталось ни одного пенсионера за чертой бедности» является ключевой. В сельских районах России, за частую семьи выживают за счет пенсионеров. Пенсия, как единственный источник стабильного дохода, является основополагающим фактором для многих людей приходящих на избирательные участки.
Да потому что у нашего правительства совершенно другие цели.
У Европы и СССР - восстановить экономику страны, дать возможность людям жить по-человечески.
А для наших - отобрать последнее у народа.
Главное рапортануть , во как у нас всё классно и прекрасно.
И вообще складывается впечатление, что там наверху смутно понимают как живёт народ, я имею ввиду, ИМЕННО НАРОД РОССИИ, а не москвичей, так как Москва это государство в государстве!!!