Российский космодром во Французской Гвиане
Российские \"Союзы\" совсем скоро будут стартовать из Французской Гвианы. В этой латиноамериканской стране Россия строит космодром. Там всегда хорошая погода, а главное - чем ближе к экватору, тем проще и точнее выводить на орбиту космические корабли.
Территория Гвианского космического центра со всех сторон окружена джунглями. Дорог там почти нет, небольшие города разбросаны в основном вдоль побережья. И главная причина, почему именно здесь был построен космодром, это близость к экватору. Дело в том, что ракеты проще и дешевле всего запускать именно с него - инерция вращения Земли помогает, а она на экваторе самая высокая, а значит, что при меньшем расходе топлива можно вывести на орбиту более тяжелый груз.
Этот космодром принадлежит Европейскому космическому агентству, оттуда регулярно запускаются ракетоносители Arian, которые выводят на орбиту Земли спутники. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову и заместителю председателя правительства России Сергею Иванову показали основные объекты космического центра. \"Юпитер\" – это аналог российского ЦУПа, откуда осуществляется контроль за всеми системами космодрома. Показали и здание, где готовят к запуску ракеты Arian. Но главной целью визита российской стороны был стартовый комплекс \"Союз\". Это часть Гвианского космодрома, но ее строят отечественные специалисты. И оттуда, по решению Европейского космического агентства, должны осуществляться старты российских ракетоносителей \"Союз\".
В ходе посещения объекта Сергей Иванов отметил: \"Почему они выбрали \"Союз\"?
Не за красивые же глазки? Самый высокий коэффициент надежности - 098. То есть, из 100 пусков 98 – гарантированно успешные. \"Союз\" имеет очень хорошую кредитную историю, историю своей надежности, и именно поэтому французы выбрали \"Союз\" как главный ракетоноситель среднего класса\".
Сейчас во Французской Гвиане - сезон дождей. Но, несмотря на это, работы по строительству стартового комплекса идут полным ходом. Практически полностью завершена пусковая установка, она сейчас проходит испытания. В здании МИКа – монтажно-испытательного корпуса - собирают ступени \"Союза\". Их доставили из России в конце апреля этого года. А в командном пункте на мониторах - пока только виртуально - можно увидеть то, как будет происходить запуск ракеты.
\"Закончить строительство и все испытания где то в конце октябре, и в конце октября выйти на начало пусковой кампании. Она длится полтора месяца, ну, значит, в декабре - в середине - можно будет сделать запуск. Поэтому дата официальная сегодня объявлена - это 17 декабря\", - уточнил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Комплекс \"Союз\" - это лишь одна из трех стартовых площадок Гвианского космодрома, но именно на нее возлагают большие надежды. Уже подписаны соглашения на 17 пусков ракетоносителя \"Союз\", а до конца года, по мнению специалистов, количество этих заказов должно увеличиться.
Комментарии
А дело в том, что запуск ракет всегда осуществляются с запада на восток. Для того, чтобы вращение Земли давало дополнительную скорость. И чем выше угловая скорость вращения Земли в точке запуска - тем больший импульс получит ракета. В техническом и экономическом плане это даст прирост выводимой массы на тех же ракетах. Почему главные советские космодромы были на юге страны - Капустин Яр, Байконур, сейчас пусковые морские платформы - в Тихом Океане - выбор позиций определялся в основном двумя факторами - широта и наличие пустынных территорий на участке полета(чтобы падающие на землю отработанные ступени не упали на чей-то дом.
Во Французской Гвиане эти факторы самые благоприятные - она находится почти на экваторе - следовательно максимально возможная угловая скорость и на трассе запуска находится Атлантический Океан.
Не могу понять, к чему вы клоните - космодром принадлежит ESA - а мы строим там свою площадку для запусков своих же ракет - это будут делать наши же специалисты - соответственно наши инженеры строители и обслуживающие - все будут при работе.
Между прочим американцы строят свои ракеты на наших двигателях - потомках двигателей Н1. Не могут сделать свои такие же надежные и мощные.Это выглядит странно, если учесть что они отправляли на Луну астронавтов на брауновских ракетах, которые поидее должны быть в тясячу раз надежнее и мощнее наших. Неужели разучились? Это кстати один из вопросов, который ставит под сомнение выполненность программы Апполон.
Это без глупой патектики - сейчас достижимо и может давать стране хоть что то.
И где гарантия, что через несколько лет хозяева не выгонят оттуда?
считаю, что это просто деньги на ветер..
По второму вопросу - пока ВС РФ дееспособны гарантия есть.
Насчет денег на ветер, не согласен. В космосе, считаю, мы еще не совсем отстали, а кое в чем пока еще опережаем конкурентов, посему в космические технологии и науку вкладываться крайне необходимо.