Экскурсию с синими ведерками признали законной
12 мая «Федерация автомобилистов России» приглаcила всех желающих присоединиться к экскурсии по центру столицы. А чтобы участники экскурсии не потерялись, их просили взять с собой синие ведерки или синие шарики.
Конечно, акция стала ответом на предложение депутатов Госдумы внести поправки в закон «О массовых мероприятиях…» и ограничить проведение акций протеста с участием автотранспортных средств. Вчерашнее мероприятие, с одной стороны, принесло некоторое количество негатива: наших людей задержали, их пришлось вызволять из милиции. Но, с другой стороны, – это победа: всех выпустили, и саму экскурсию признали законной. Людей радовало то, что за нами не оказалось никаких правонарушений. Появилось понимание, что есть «предел» беспределу. Родители могут быть спокойны, их дети могут и дальше играть с синими ведерками.
Несколько слов о том, как это было. Я подъехал на место (Манежная плошадь, над торговым центром «Охотный ряд») где-то в 18:25. Приехал вместе с представителями одного из французских телеканалов. В 18:40 подоспел первый наряд милиции. Сначала задержали Алексея Дозорова, нашего активиста, приехавшего к месту сбора на велосипеде. На шлеме у него было прикреплено небольшое детское синее ведерко. Забрали и другого участника акции, Андрея Кондобарова: у него в руках был лист А4, на котором было написано слово «Экскурсия».
Мы, тем временем, двинулись от купола Охотного ряда к метро. По моей оценке, на экскурсию собрались около 50 непосредственных участников и еще около двух десятков представителей прессы. Только далеко нам пройти не дали. Тут же вмешалась милиция. Арестовали еще двоих. Потом еще восьмерых. Всех задержанных отвезли в ОВД «Китай-город». Тем временем, стало известно, что Красная площадь, где мы собирались проводить экскурсию, закрыта. Тогда было принято решение дальше двигаться к тому самому ОВД, куда увезли часть наших экскурсантов.
Мой коллега Андрей Филин остался на месте – ждать тех, кто опаздывал.
В ОВД пошли молча мимо гостиницы «Метрополь», по Лубянке. В голове и в хвосте колонны шли милиционеры: спереди – двое в штатском, сзади – люди в форме, сбоку – машина милиции. В каком-то смысле, они тоже, выходит, участвовали в нашей экскурсии. Или, можно сказать, вели экскурсантов под импровизированным конвоем.
Каждый раз, когда мимо проезжали автомобили, оборудованные мигалками, экскурсанты бурно реагировали и в выражениях не стеснялись. Затем мы связались с Андреем, который собрал еще около 50 человек. Он рассказал, что проблемы с милицией не кончились после нашего ухода. У них задержали еще шестерых.
Когда подошли к зданию милиции, две колонны объединились, получилось около сотни человек. Это произошло около восьми вечера. Вскоре к зданию ОВД приехали адвокаты, получили ордера и прошли внутрь. Руководитель пресс-службы г-н Бирюков (начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимир Бирюков – Slon.ru) подъехал в начале девятого. А еще через полчаса наших товарищей начали освобождать. В ОВД не составляли протоколов о задержании. Более того, в конце перед нами даже официально извинились: сквозь зубы, но факт налицо.
Мы продолжили экскурсию в половине девятого. Прошли мимо ЦУМа, а затем спустились к Васильевскому спуску. Обошли Кремль. Шли, может быть, не самой стройной экскурсией, многие смотрели по сторонам и разговаривали между собой. У одних, как и договаривались, были в руках синие ведерки, у других – синие ленты, у третьих – синие шары. Мы, «экскурсоводы», заготовили тексты. Брать с собой мегафон не стали: с ним бы нас уж точно «завернули». Пришлось кричать. Тексты, как на утреннике, зачитывали по очереди – исторические справки про Кремль, про Государственную Думу. А в начале одиннадцатого разошлись по домам.
Комментарии
Их не устраивает ситуация в стране - они заявляют своё отношение. В рамках закона, как и надо.
А милиция (точнее - столичная власть) ведёт себя, как будто это не граждане России, а иностранные диверсанты-террористы. Смешно и глупо выглядит такое рвение, вдобавок появляется мысль - а не слишком ли много в Москве "правоохранителей"? Не слишком ли дорого они обходятся бюджету?
А милиция - те же граждане, только в найме у правительства за кусок хлеба.Не брезгливые они к грязной работе.
+++++
Это и меня радует. )
Какая все-таки в России замечательная молодежь. И главное, все - в рамках закона.