От индивидуализма к самоорганизации общества

На модерации Отложенный

Неподотчетность власти обществу привела к тому, что чиновничество стало отдельным классом. Его члены системно объединены, поддерживают и защищают друг друга. Правоохранительные органы с одной стороны являются частью чиновничества, а с другой - его «службой безопасности». В результате чиновники имеют возможность нарушать законы ради расширения своей власти, приносящей им деньги, и прикрытия низкой результативности своей работы.

Основной проблемой нашего общества является непонимание своей социальной роли не только простыми гражданами, но и большинством элиты. Усугубляется это разобщенностью людей, которая доходит до самых крайних своих проявлений, когда соседи не утруждают себя вызовом милиции, несмотря на вопли жертв, истязаемых за стеной.

В СМИ среди множества откровенно заказных, рекламных или пустых материалов, можно обнаружить немало по-настоящему умных статей.

Однако и в них практически не освещается позитивный опыт самовосстановления и самоорганизации общества. А тот опыт, о котором в исключительных случаях все же пишут, освещается, как правило, в лубочном стиле, как диковинные поступки добрых, но не совсем адекватных людей.

На тысячу советующих и рассуждающих в России сегодня один делающий. Но именно эти единицы нуждаются в поддержке. Только так правильные мысли преобразуются в правильную жизнь. А до тех пор погружение в болото будет продолжаться.

Пора бы уже не только рассказывать друг другу, что надо делать, чтобы жить лучше, но и пробовать что-то из сказанного применить на практике. А положительный опыт - распространять. Объединение усилий - первый шаг на этом пути. Он не будет безошибочным, но в итоге приведет к улучшению жизни большинства, а не только коррумпированных чиновников и тех, кто с ними в доле.