Как избежать эмоционального \"взрыва\"
Оказывается, в определенном смысле опасны и даже вредны для здоровья профессии, связанные с непосредственным общением с людьми. Например, это профессия врача, школьного учителя и любого преподавателя, продавца в магазине, парикмахера или кассира. Опасность данных профессий связана с нервным истощением, вызванным необходимостью постоянно говорить или поступать так, как требуют работа.
Со временем психика получает мощнейшее эмоциональное переутомление. Да такое сильное, что в определенный момент людей эмоционально \"взрывает\", что называется, на пустом месте, по самому незначительному поводу.
Впервые на данное явление обратили внимание в Соединенных Штатах. Работники социальных служб после определенного стажа работы вместо того, чтобы помогать людям, периодически начинали вести себя неадекватно – хамить, грубить, кричать на подопечных. Наблюдался нервный срыв. Затем эти случаи обобщили, накопили статистику. Сделали определенные выводы.
Явление эмоционального \"взрыва\" можно объяснить довольно просто. Когда изо дня в день человек отдает больше, чем получает, рано или поздно его эмоциональный ресурс будет исчерпан. Эмоционально опустошенный человек становится ко всему равнодушным, впадает в апатию.
Или наоборот, излишнее возбуждение толкает его на употребление в огромных количествах легких наркотиков – кофе, чая, сигарет, сладкого. Эмоционально опустошенных людей начинают мучить головные боли, появляется бессонница, они постоянно недосыпают и усталые с утра до вечера.
Естественно, виновником такого состояния они видят тех, кому они отдали свои силы. И потому неудивительно, что конфликты возникают в первую очередь с \"энергетическими вампирами\", ежедневно отнимающими у них энергию. Наиболее впечатлительные стремятся к суициду.
Самое действенное средство избежать эмоционального \"взрыва\" – не накапливать в себе состояние опустошенности. А для этого достаточно не впускать в себя проблемы окружающих. Ведь проблемы – это всегда негатив. А для этого нужно научиться профессионально уходить от особенно вредных \"подопечных\". То есть учиться у коллег или у профессионалов таким приемам работы, которые помогут вашему подопечному и в то же время не растратят ваше эмоциональное здоровье. И вдобавок дадут лично вам что-то полезное и значимое. Другими словами, вы на работе, вы профессионал и применяете соответствующие приемы. И ничего личного.
Комментарии
А данный вид работы - отдавать.
И рекомендую не относиться к себе слишком серьезно.
Если вы сможете развить способность смеяться над собой , вы будете чувствовать себя гораздо более непринужденно. Согласитесь, мы все совершаем глупости. Блажен тот, кто может получить удовольствие от своих ляпсусов и не нервничать по пустякам...
Злость приводит к напрасным мучениям, ибо сама по себе бесполезна. Конечно, мы можем напугать некоторых людей, наорав на них, но таким образом мы не обрететем того, что действительно ценится в жизни - уважения и любви окружающих, чувства удовлетворения и способности любить других.
Отдыхать БЕЗ людей надо в два раза больше по времени, чем общаешься с людьми.
Учиться у коллег приемам безразличия , по-моему, не стоит.
А я - простой учитель))))
Все-таки мне легче, чем школьным учителям.
В вузе с дисциплиной получше.
Но равнодушный учитель виден сразу.