Баку обещают взять за неделю
Весьма решительное заявление сделал первый командующий силами самообороны Нагорного Карабаха Аркадий Карапетян в интервью армянской газете «Аравот»: «Война, в конце концов, будет. Как и в какой форме, не могу сказать, но может начаться, и мы за одну неделю войдем и возьмем Баку. Все!».
Надо отметить, что резкие заявления двух участвующих в конфликте вокруг Нагорного Карабаха сторон звучат все чаще.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял: «На протяжении многих лет наши земли находятся под оккупацией. Мы стремимся, и будем стремиться решить вопрос путем переговоров. Но переговоры, которые ведутся в течение 15 лет после объявления режима прекращения огня, не дают никакого результата. В таком случае мы, естественно, должны полагаться на силу нашей армии».
Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, комментируя визит президента Армении Сержа Саргсяна в Нагорный Карабах, заявил журналистам, что Саргсян не имеет права ступать на эти земли: «Возможно, этот его визит станет последним».
Министр обороны Азербайджана, коснувшись боевой подготовки азербайджанской армии, сказал, что Вооруженные Силы «способны освободить оккупированные азербайджанские территории».
Азербайджанский политолог Вугар Сеидов даже обозначил схему нового Чернобыля для Армении. «В армянских СМИ неоднократно грозились уничтожением диверсантами нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзерум, в ответ на что в азербайджанских СМИ последовали предупреждения о превращении авиацией Азербайджана Мецаморской АЭС в то, по сравнению с чем даже Чернобыль покажется райским уголком, если армяне хотя бы посмотрят в сторону нефтепровода. Оставим в стороне эти взаимные перебранки и угрозы, - писал Вугар Сеидов. - На самом деле расстояние от азербайджанской границы до АЭС гораздо меньше, чем от линии соприкосновения до Мингечевирской ГЭС. А трубопроводы, в отличие от открытой с неба Мецаморской АЭС, и вовсе зарыты в землю и строго засекречены, так что ещё неизвестно, как долго армянские «шварценеггеры-терминаторы» будут их искать и оставаться при этом незамеченными.
Нефтепровод – это вам, хлопцы-мародёры, не канализационные трубы выкапывать и растаскивать из оставленных городов и сёл. Кроме того, авторам этих страшилок не приходит в голову, что даже такой маловероятный сценарий вряд ли сможет что-то изменить: горе-диверсантам придётся немедленно возвращаться обратно, а подорванный участок трубопровода можно без труда в короткий срок восстановить».
Во время своего визита в Нагорный Карабах президент Армении Серж Саргсян также сделал не менее значимое заявление. Он подчеркнул, что «в отличие от некоторых стран региона», Армения имеет «боеспособные Вооруженные силы». «Я не могу представить, как можно рассуждать о боеспособности армии, боевом духе солдат или морально-психологической атмосфере, шагая по паркету рабочих кабинетов. Я придаю большую важность регулярным посещениям воинских частей, боевых позиций», - отметил армянский президент.
Виртуальный «обмен любезностями» сопровождается стычками на линии соприкосновения войск, где льется настоящая кровь.
Каждая из сторон уверена или уверяет в том, что она сильнее. Уверенность азербайджанцев основывается на экономическом, а, следовательно, и военно-техническом превосходстве, особенно в воздухе. Доходы от нефти многое позволяют Азербайджану в плане перевооружения армии. По мнению большинства военных экспертов, азербайджанские ВВС обладают заметным количественным и техническим превосходством над потенциальным противником. Вопрос об уровне подготовки пилотов пока остается открытым.
Армяне надеются на более высокую боеспособность своих солдат, что было убедительно продемонстрировано в 90-е годы. Неслучайно Аркадий Карапетян подчеркнул в интервью: «Духовное строит страну, если дух и воля крепки, все в порядке». Кроме духовного начала, важную роль в расстановке сил играют дислоцированные в Армении российские войска.
Очень хотелось бы, чтобы значимость перечисленных факторов не прошла проверку войной, и обе стороны оставались бы уверенными в своем боевом превосходстве, не пытаясь его реализовать.
Комментарии
Может Армении лучше вспомнить о горе Арарат (интересно она по прежнему на гербе Армении?)...
Конфронтация Армении против Азербайджана приведет к сближению последнего с Ираном, похолоданию армяно-российских отношений (зачем России конфликт в СНГ?), инициатор конфликта получит негативное к себе отношение, ну и наконец Турция вспомнит былое... и про то на чьем гербе Арарат)... Впечатление такое что Армению тащат к катастрофе из вне.
Лидер армян сам, по-моему, из Карабаха. Поэтому и поднимает волну.
Похоже, и те, и другие перегрелись под жарким кавказским солнцем.
Добро пожаловать на наш росийский Север, повысить плотность и уровень населения.
Может морозы под 50 исправят турбулентность мышления?