МВД не спешит озвучивать данные экспертиз ДТП на Ленинском
Экспертизы по делу о скандальном ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа продолжаются, окончательные выводы оглашать рано, сообщили BFM.ru в пресс-службе МВД.
Ранее некоторые СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщали, что результаты технической экспертизы свидетельствуют о том, что виновник ДТП — водитель Citroen, выехавшего на полосу движения Mercedes.
Тем временем, адвокат Игорь Трунов заявил, что представители потерпевших намерены обжаловать результаты экспертизы. «Мы знали, что ЭКЦ МВД вынесла решение против погибших женщин, оспаривать будем, юридические основания есть», — заявил Трунов. Он также пообещал провести ряд независимых экспертиз и выразил уверенность, что с официальными результатами их данные не совпадут.
Защитник также констатировал, что суд в России будет проигран, потому что «ответчик, который стоит за ДТП, очень влиятелен».
Ранее правоохранители обещали, что результаты экспертиз по делу будут известны в апреле.
Напомним, что ДТП с участием Mercedes S 500, в котором находился вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, произошло 25 февраля у дома №30 по Ленинскому проспекту. Жертвами аварии стали пассажирки Citroen — водитель Ольга Александрина 1973 года рождения и ее свекровь, 72-летняя Вера Сидельникова, заслуженный врач РФ и ведущий специалист Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.
Окончательный виновник аварии не установлен до сих пор, хотя рядом с местом ДТП находятся около 15 камер наблюдения.
Комментарии
Только фотографии и аудиозаписи помогут хоть как-то отстоять свои права. Причем не с гос. камер, они могут испариться. А именно записи проходящих и проезжающих.
Что понимают законодатели под специальными техническими средствами, разъясняется Постановлением правительства РФ от 10 марта 2000 г. № 214. В этом документе спецтехникой называют не только видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы, но также любую камеру с возможностью подключения к серверу (почти все современные видеокамеры), камеры, работающие при низкой освещенности объекта (тоже все современные) и даже фотоаппараты без визира или с дистанционным пультом управления. В последнюю группу попадают вообще все современные фотоаппараты бытового класса. Так вот, согласно статье 138 УК РФ, с 1 января 2010 года покупка этих «специальных технических средств» карается штрафом в 200 тыс. рублей или лишением свободы на три года!