Насекомые обмениваются генами с млекопитающими
Американские ученые доказали возможность передачи генов от кровососущих беспозвоночных к млекопитающим. Как известно, гены передаются от родителей потомству. Однако в природе важную роль играет и другой процесс – передачи генов от одного организма другому, не являющемуся его потомком, а зачастую и относящемуся к совершенно другому виду. Такой «горизонтальный перенос генов» возможен даже от кровососущих насекомых к млекопитающим, сообщает издание Популярная механика.
К такому выводу пришли ученые, которые под руководством Седрика Фешотта проследили путь генетического элемента – транспозона – от южноамериканского кровососущего жучка Rhodnius prolixus к животному, которого он укусил. Кстати, кусает этот паразит и людей, являясь переносчиком трипаносом, вызывающих опаснейшую болезнь Шагаса. Как выяснилось, переносить он может и гены.
«Поскольку жуки часто питаются человеческой кровью, практически несомненно, что и они, и мы не раз обменивались фрагментами ДНК через механизм, который был нами обнаружен, — замечает Фешотт, — Чтобы установить подобные факты, необходимо провести генетическое исследование представителей тех популяций, которые сталкивались с этим жуком на протяжении тысячелетий – то есть, индейцев Южной Америки».
Перенос транспозона был обнаружен учеными в результате анализа геномов покусанных жучком животных (опоссумов и обезьянок саймири). Идентичность этого фрагмента ДНК в млекопитающих и насекомых достигает 98%.
К аналогичному результату привело ученых и исследование улитки-прудовика Lymnaea stagnalis. Будучи промежуточным хозяином некоторых нематод, паразитов млекопитающих, и она содержит в геноме полученные от них транспозоны.
Эти выводы способны глубоко потрясти генетиков: до сих пор считалось, что для млекопитающих характерен лишь обычный вертикальный перенос генов, от родителей к потомству, а горизонтальный полагался распространенным лишь у простых существ вроде бактерий. У последних перенос генов между видами действительно весьма распространен и способствует их быстрой изменчивости и адаптации, в том числе – и приобретению устойчивости к антибиотикам.
Такие большие многоклеточные организмы, как млекопитающие, считались не слишком «подходящими» для горизонтального переноса, но данные группы Седрика Фешотта опровергают это мнение. Причем недооценивать этот перенос в нашей жизни нельзя.
Так, по результатам полного секвенирования человеческого генома было показано, что едва ли не половина его происходит именно из мобильных фрагментов ДНК, транспозонов. А транспозоны эти имеют отнюдь не «родительское» происхождение, некогда – возможно, десятки миллионов лет назад – они были перенесены в наш геном от других видов. До сих пор было неясным, как же происходил этот процесс. Теперь обнаружен по крайней мере один из вариантов: через мелких паразитов.
Комментарии
Что-то меня в Индию потянуло ? Наверное, что-то съел. :-))
где всякой твари по паре. А насекомых,тьма.Русские в основном на Гоа катаются.
Это не жук, а клоп. Генетиков горизонтальным переносом генов у высших организмов уже не "потрясти", известны и другие примеры. Половину генома человека составляют не транспозоны, а ДНК-повторы.
Верю, что транспозон может замутировать какую-нибудь ближайшую клетку крови, но ни как не половые клетки.
Что-то брешут однако авторы. Такая технология давно бы уже использовалась для трансгенизации животных. Транспозоны известны очень давно.
Какие гены передаются?
Из текста вытекает: \"ну, видимо все.... , надо полагать, передаются гены клеток рук, ног, головы, крови, кожи родителя.\"
ФИГВАМ!
Передаются только перетасованные гены половых клеток родителя и всё. При чем, только половина от потребности эмбриона. До этих клеток надо еще добраться. Радиация доберется, а транспозон - навряд ли.