Для российской экономики налог на роскошь вполне обоснован
                        12 мая 2010 года депутаты Госдумы  рассмотрят поправки  в Налоговый кодекс, предусматривающие введение налога на роскошь. С  макроэкономической точки зрения, сейчас действительно есть основания,  чтобы рассматривать такого рода инициативы касательно доходной части  бюджета. 
В условиях, когда экономика пострадала от кризиса, необходимы  пути подкрепления и усиления доходной части бюджета. В принципе, это  один из источников пополнения бюджета, который мог бы компенсировать  потери, связанные с эффектом налоговых освобождений, в том числе в сфере  топливно-энергетического сектора. Этот налог собирается относительно  легко, и проблем с его уплатой не должно быть. В какой-то степени для  экономики, которая постепенно восстанавливается от кризиса и которая в  значительной части использовала свои резервы, такой источник пополнения  доходов вполне обоснован. Несмотря на то, что ситуация в бюджетной сфере  улучшилась в связи с ростом цен на нефть, в случае, если будет вторая  волна кризиса, понадобятся дополнительные источники доходов и средств  для финансирования.
 В условиях, когда резервный фонд резко снизился,  такого рода источник доходов вполне разумен.
Будет ли данный законопроект в итоге принят, пока сказать  достаточно сложно. Однако сейчас действительно существует необходимость в  дополнительных средствах, поэтому вероятность того, что этот  законопроект будет принят Госдумой, я оцениваю несколько выше.
С точки зрения того, как этот налог повлияет на принимаемые на  рынке решения, я не думаю, что эффект от него будет значительным.  Возможно, в условиях ускорения роста экономики это несколько снизит  расходы в самом дорогом сегменте, и позволит сдержать рост цен в  некоторых других сегментах. В зависимости от модификации налога, от того  в какой форме он будет принят, данный налог может иметь определенные  последствия и для рынка недвижимости, если он будет касаться активов в  этом сегменте. Соответственно, рост потребления и рост цен на некоторые  активы в этом сегменте будет более сдержанным и не таким резким, как мы  это видели еще до кризиса.
                        
                     
                    
Комментарии
в основном нет. А у кого есть пусть владеют они же её купили. А значит уже заплатили
суммарно кучу налогов.Надо не новые налоги искать,а старые рационально использовать.А
не покупать за наличный расчёт избирателей.
где народ и власть едины.