Большие деньги погубят россиян
Возобновившийся с середины прошлого года рост зарплат в России продолжился в первом квартале текущего года, и этот фактор настораживает экспертов. Сегодня соотношения между зарплатой и производительностью труда в экономике в целом близки к докризисным уровням, характерным для состояния перегрева, отмечается в исследовании Института \"Центр развития\" Высшей школы экономики. \"Возобновление тенденции к росту зарплаты, начавшееся раньше, чем численность занятых адаптировалась к сократившимся объемам производства, и нормализовалось финансовое состояние предприятий, позволяет говорить о возврате к неэффективной модели роста, предполагающей завышенный уровень трудовых издержек для предприятий и завышенные ожидания для населения, - говорится в докладе. - Таким образом, путь к росту эффективности экономики, к сожалению, так и не был пройден до конца\".
Специалисты \"Центра развития\" не единственные, кого беспокоит зарплатный вопрос. Аналитики консалтинговой компании ФБК подсчитали, что зарплатоемкость ВВП (отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП) достигла в России 40%, превысив аналогичный показатель Евросоюза – 39,3%. Всего за десять лет зарплатоемкость российского ВВП выросла почти вдвое (в 2006 году она составляла 23,6%). А в кризис эта тенденция резко усилилась, показав прирост данного показателя на 4,8%. И хотя отчасти он объясняется рекордным снижением самого ВВП на 7,9%, подобное повторение пройденного является тревожным фактором для экономики. \"В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития, - напоминает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николев.
- Нынешние рекорды показали, что самоедство достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса\".
Разумеется, способствовало росту зарплат и повышение мировых цен на нефть в 2009 году. Но главным виновником, по мнению аналитиков, является все же государственная политика социальной поддержки населения, в том числе, за счет увеличения оплаты труда бюджетников. Однако, и в небюджетной сфере прирост фонда оплаты труда в первом квартале 2010 г. составил 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, этому тоже способствует государство, которое оказывает давление на частный бизнес, препятствуя сокращению издержек на рабочую силу. Кроме того, завышенный уровень зарплат помогает поддерживать госпомощь отдельным крупным предприятиям (благодаря этому они переманивают квалифицированные кадры из частного сектора экономики), а также ограничение конкуренции со стороны иностранных работников из-за снижения квот на их привлечение.
Наиболее активно восстановление роста фонда оплаты труда идет в сфере торговли и платных услуг. Но к ним подтягиваются и другие. При этом наблюдается тенденция к выравниванию темпов роста зарплаты в разных секторах, хотя финансовое состояние в ряде отраслей промышленности и строительного сектора до сих пор не нормализовалось, и это достаточно опасно с точки зрения их конкурентоспособности.
Комментарии
Вот их и надо ограничить.
У миллиардеров за счёт подачек власти доходы выросли вдвое, видимо за счёт этого в среднем и получается какое-то увеличение. Но это по типу средней температуры по больнице. Давно пора считать среднюю зарплату не в среднем по стране, а исключать из подсчёта по 10% самых богатых и самых бедных, тогда средняя зарплата этих оставшихся 80% будет более объективно показывать доходы россиян.
Растут зарплаты..... Почитайте какую зарплату положили Грефу за председателя правления сбербанка (950.000 руб. в месяц) не считая бонусы, И он не один посмотрите на себя слуги народа и посмотрите на нищую Россию может вам после этого станет стыдно. А кто пишет такие статьи, тот наверно не знает так же как правительство на что живут его граждане, покрайней мере мы не сидим на нефтяной игле.
Противно все это.
дорогие россияне !денег нет...самим не хватает...пенсии и зарплаты платить нечем
идите в лес...со сталинским букварём
А вот об росте зарплаты врать не надо - если ты работаешь ты всегда мало получаешь это закон нашей деградации