Сталин стал причиной разногласия в тандеме Медведев-Путин
Медведев акцентирует внимание на жертвах среди населения и ставит их во главу угла, тогда как Путин как раз считает жертвы неизбежными и выделяет как раз тех, кто в то время руководил страной.
7 мая в свет вышло интервью президента России Дмитрия Медведева газете «Известия». В преддверии 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в интервью шла речь об итогах войны, ее уроках, роли Сталина в победе и многом другом. Ранее о роли Сталина говорил и премьер-министр РФ Владимир Путин. 3 декабря 2009 года в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» премьер сам предложил ответить на вопрос о роли Сталина. Сравнив мнения премьера и президента о роли Сталина в истории нашей страны, можно сделать вывод о существенном расхождении позиций участников «властного тандема» в этом вопросе.
Так, говоря о роли Иосифа Сталина в победе, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Есть абсолютно очевидные вещи — Великую Отечественную войну выиграл наш народ, не Сталин и даже не военачальники при всей важности того, чем они занимались. Да, их роль была, безусловно, очень серьёзной, но в то же время войну выиграли люди ценой неимоверных усилий, ценой жизни огромного количества людей».
Ранее о роли Сталина говорил и премьер-министр РФ Владимир Путин. 3 декабря 2009 года в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» премьер сам предложил ответить на вопрос о роли Сталина. Тут мнение премьера отличается от видения роли Сталина президентом РФ: «Мы выиграли Великую Отечественную войну. Кто бы и что бы ни говорил, победа была достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям, вы знаете, никто не может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе этой победы, потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для нашей страны были бы гораздо более катастрофическими. Даже трудно себе представить».
Медведев акцентирует внимание на жертвах среди населения и ставит их во главу угла, тогда как Путин как раз считает жертвы неизбежными и выделяет как раз тех, кто в то время руководил страной.
Далее Медведев продолжает оценку управленческих действий Иосифа Сталина: «Что касается роли Сталина, её можно оценивать по-разному. Кто-то считает, что роль Верховного главнокомандующего была чрезвычайной, кто-то считает, что это не так. Вопрос не в этом, а в том, как мы в целом оцениваем саму фигуру Сталина. Если говорить о государственной оценке, о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового Российского государства, то здесь оценка очевидная — Сталин совершил массу преступлений против своего народа. И, несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добивалась успехов, то, что было сделано в отношении собственного народа, не может быть прощено.
Это первое. Второе. Люди, которые любят Сталина или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения. И то, что многие ветераны, люди поколения победителей хорошо относятся к Сталину — это неудивительно. Я считаю, они имеют на это право. Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки. А я Вам ещё раз их воспроизвёл».
Путин в свою очередь более сдержан в критических оценках управленческих действий «отца народов»: «Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна — а страной тогда руководил Сталин — изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т.д. Все, что происходило в этой сфере, на село это не имело никакого позитивного влияния. Но индустриализация, действительно, состоялась…. Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут неприемлемой ценой. Репрессии, тем не менее, имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. Такой способ управления государством, достижения результата, неприемлем. Это невозможно. Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями против собственного народа. Это тоже факт. Об этом мы тоже не должны забывать».
В итоге президент России в своем интервью попытался дать оценку роли Сталина с точки зрения современной государственной идеологии в свете развернувшейся общественной дискуссии о роли Сталина в истории России, обострившейся как раз после выступления на этот счет премьер-министра и перед праздником 65-летия Победы: «Мне кажется, иногда эту тему «перекачивают». Если говорить об отношении к Сталину и некоторым другим руководителям, то и в 90-е годы было немало почитателей этого человека, но никто не говорил о ренессансе сталинизма. А сейчас вдруг заговорили. Да, исторические фигуры могут становиться объектом обожествления, поклонения. Иногда этим занимается молодёжь, особенно молодёжь «левой» ориентации. Но это их дело, в конце концов. Хотя, конечно, для большинства людей в мире фигура Сталина очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций. Но ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, ещё что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента Российской Федерации. Поэтому я бы всегда здесь отделял государственную оценку от личных оценок».
Комментарии
"Государство - это я" - Сказал Дмитрий Анатольич и даже не покраснел.
Кстати от них обоих в том числе.
И нынешние коммунисты будут не против.Ведь они еще на 20-м партсъезде осудили его политические репрессии.
Сталин стал причиной разногласия в тандеме Медведев-Путин\"
- Лучше бы этот двуглавый ПуМе разобрался какая из голов более вреда нанесла России, потому как разрушено всё и вся, что было создано при Сталине - разрушено, разворовано, проедено, уничтожено, при этом кроме колец МКАД , личных замков, вилл и яхт, ЧЕЛСИ ничего не создано, а улик этого беспредела не найдено, и виновных НЕТ!!!
Исповедоваться и каяться этому мутанту давно пора, а не виновных в прошлом искать и нынешние преступления на них валить...
Старая это пластинка и её давно пора сменить и привлечь к ответственности этого ГОРЫНЫЧА ПуМе ИВАНОМ ЦАРЕВИЧЕМ, путём секвестирования этих голов.
Российскому народу ничего не указ. А вот знать как было нужно. Чтобы иметь ясное представление о всех сторонах жизни СССР не запудренное идеологией и пропагандой.
А советы свои Вы себе оставьте. Канула она в лету - вся страна советов.
А если заслуги есть, то их признают, и конечно, не те кому они относятся...
С праздником! Победа будет не за нами!
Победа будет с нами!
***
Продвинутый гражданин.
Я в свои четыре года, думал только о конфетах.
Солженицын - Один день Ивана Денисовича.
Дьяков Борис Александрович - Повесть о пережитом.
?
Один писал в Англии, другой в СССР в 1966 году. Аналогия на лицо.
А обустраивать нужно таким образом, чтобы такое бесчеловечное отношение к людям, пусть даже и заключенным ушло в прошлое. Однозначно, бесповоротно и навсегда. Я этим не хочу сказать, что к заключенным нужно относиться как к ангелам. А вот так как в книгах описано - нельзя.
Но не забывайте, что война, развязанная жидами против русского народа в 17-м году, не окончена...
Кто русский, поднимите чарку за НАШУ Победу!!!
Ванечка за конфеты, родину не продает.
А кто любит конфеты, и получает их за проданные души, свое получит.
"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить"
и еще раз, если вы опять не дочитали до конца:
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить
Нам надо не раскалывать общество надуманными проблемами(что,как мне кажется,специально провоцируется),а ,напротив, объединяться и думать как жить дальше. На сегодня имеются более актуальные проблемы и более жизненные.
А вообще - ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
А все потому, она не их, а тех, кто воевал и побеждал под руководством компартии и Сталина.
А еще и потому,что спорщики разрушили то, что завоевывали и создавали их предшественники...
Не клюнет одна голова другую, нервная система, одна.
Новое шоу, чтобы народу было, что по обсуждать.
Пока дело потихоньку делается.
Один на чашу весов кидает число жертв, другой те достижения народа под руководством Сталина.
Как думаете, какая чаша перевесит? Я думаю, что все же вторая...
А теперь давайте взвесим результаты деятельности современной власти: на одну- число погибших: умерших в нищете (по уровню жизни мы только в 7 или 8-м десятке в мире), покончивших с собой (знаете, что наша страна в первой десятке в мире по числу самоубийств?), не родившихся (и здесь по числу абортов мы "впереди планеты всей"), а на 2-ю дела нынешней власти. Извините, кроме болтовни, нечего отметить. Если только, что в годы кризиса мы рвемся в лидеры по числу миллиардеров, или как наша власть развлекается за рубежом, шокируя местных аборигенов...
Правда, кой-какую кость бросают народу, в виде повышения пенсий или... Больше что-то ничего на ум не приходит...
а потом уже оценивали предыдущих руководителей.
эти карлики-два болтуна и фантазера
Ст. 13:
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
комментарии, как говорится, излишни
Кто выиграл ВОВ? - Народ.
Кто избрал Пу и Медведа? Народ.
Кто довел страну до ручки? Народ.
Кто разворовал все что можно? Народ.
Кто вымирает дикими темпами? Народ. Но вот зато " кто остановил распад России?" Ну конечно, Путин. Ну не ФРС- же. Кто разработал план невиданного развития? Ну конечно ЕР. Посмотрю я, что будет с этими планами через полгода.
В свое время брехня попов была прекращена через "раздавить гадину". То же произошло с т. н. "коммунистами". Страна катилась в пропасть, а они пели о невиданных успехах. Прекратили сразу, как только лишились корыта, но тут же ринулись сдавать партбилеты. Вечером было "да здравствует КПСС", а утром стало "даешь демократию". То же самое и сейчас. Пока гадина не будет раздавлена - конца этому дурному спектаклю не будет. Другой вопрос - сколько таких гадин ждет нас впереди?