Абитуриентов загнали в жесткие рамки
В России начали действовать новые правила приема в вузы на 2010 год, говорится в пресс-релизе Минобрнауки России.
«Определены правила приема и перечень вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, в 2010 году», - сказано в сообщении.Так, согласно новым правилам, зафиксирована норма о подаче заявлений в пять вузов на три конкурса в каждом, уменьшится число этапов зачисления в вузы с трёх до двух.
Кроме того, введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам, уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%, сообщает «Интерфакс».
«Впервые в истории отечественного образования правила приёма были определены так рано. Это позволит ребятам раньше определиться со своим выбором и лучше подготовиться к предстоящим экзаменам», - отметил директор Департамента госполитики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко, слова которого приводятся в сообщении.
Что касается нового перечня вступительных испытаний, то он ориентирован на новые стандарты высшего образования, которые в настоящее время разрабатываются и принимаются.
«Данный перечень экзаменов будет более удобным для ребят: сдав определённые экзамены, абитуриент будет иметь возможность выбрать из большого перечня специальностей», - подчеркнул Реморенко.
Как отмечается в пресс-релизе, до 1 февраля все российские вузы опубликуют на своих сайтах правила приёма, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.
Вуз имеет право установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки, в том числе русский язык и профильный экзамен.
Правила приёма и перечень вступительных испытаний в вузы, имеющие государственную аккредитацию, размещены на официальном сайте Минобрнауки.
Комментарии
А прежняя система и правда была дурная, студенты проходили в несколько вузов и в результате был недобор.