Кто будет следующим Президентом России?

В ходе моей работы я провел интересную беседу с одним из ключевых депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ. На условиях анонимности он согласился ответить на несколько откровенных вопросов, которые сейчас у всех на слуху.

- Первый насущный для москвичей вопрос: Что сейчас происходит в Мосгордуме? Как вы воспринимаете принятый на днях Генплан?

- Ну вообще я депутат Государственной Думы, поэтому прямой информации у меня нет. Но, как и стало ясно сразу после выборов, там тотальная монополия \"Единой России\".

- А ваших депутатов слушают?

- Слушать-слушают, но игнорируют. У нас принципиально отличная позиция по всем ключевым вопросам, в том числе и по Генплану. О нем уже много говорилось, и я могу лишь подтвердить, что он абсолютно не решает ключевых задач развития города. Москву хотят превратить в город потребителей. Вместо столь необходимых городу науно-промышленных предприятий основное место будут уделять строительству торговых центров. Город перенаселен, но вместо программ по ограничению населенности, будет производится строительство нового жилья. Соответственно, будет увеличиваться и количество автомобилей, при том что дорожному строительству должного внимания неуделено. При таком генплане город может застыть в транспортном коллапсе. Увеличения численности жителей и автомобилей неоратимо приведет к ухудшению экологии. Но опять же, вместо увеличения количества зеленых насаждений городу предлагается вырубка уже существующих. Разрешено строительство в некоторых парковых зонах.

- От Москвы перейдем в целом к России. Кто, на ваш взгляд, все-таки сейчас главнее - Президент или премьер?

Безусловно, премьер. На него сейчас и ориентируется вся властная элита. \"Единая Россия\" и все губернаторы нацелены исключительно на него. Когда я слушал послание Президента, передо мной сидели четыре губернатора и смеялись над тем, что говорит Медведев. Можно заметить, с каким скрипом и неохотой Правительство выполняет его поручения. Более того, некоторые из них просто игнорируются, во всяком случае не доводятся до конца более мелкими чиновниками.

- В некоторых СМИ сейчас появились слухи о некотором расколе между командами Президента и премьера. На ряде митингов проскальзывают лозунги типа \"Путина в отставку\". На ваш взгляд, это соответствует действительности?

- Возможно, многим бы этого и хотелось, но никакого раскола нет. Когда Путин выбирал Медведева, он очень внимательно подошел к выбору преемника. Впервую очередь, стоит задаться такими вопросами: обладает ли Медведев лидерскими качествами? есть ли у него харизма? Я думаю, Путин хорошо взвесил все за и против, прежде чем принять такого решение. На мой взгляд, предвыборная кампания Путина уже началась, и все идет к тому, что он будет участвовать в выборах 2012 года.



- А есть ли возможность, что Медведев пойдет на конфликт с Путиным и сам будет баллотироваться на пост Президента?

- Я думаю, он умный человек, и прекрасно понимает, что в случае конфликта с Путиным у него могут возникнуть серьезные проблемы. За ним нет тех финансовых и политических ресурсов, которые накопились за 10 лет у Путина. Он еще молодой, и после работы Президентом для него подготовят вполне комфортную должность.

- Например, председателем Конституционного суда?

- Возможно.

- А как Запад прореагирует на очередное избрание Путина, если оно произойдет? Я слышал мнение, что некоторые западные политики чисто физически устали от Путина.

- Возможно, так и есть, но серьзных проблем с Западом в случае избрания Путина у России не будет. Хотя при желании их могут создать, но пока это никому не нужно - фигура Путина Запад более чем устраивает. При нем страна абсолютно потеряла свою конкурентноспособность, и превратилась в огромный рынок сбыта. Армия разрушена, а на приближающемся военном параде будет выставлен едва ли не весь работающий военный потенциал страны. У нас ничего не производится, вы давно видели хоть один товар, на котором написано: \"Сделано в России\"? Единственное, на чем держалась экономика все 10 лет - это высокие цены на нефть.

- А что произойдет в случае их очередного падения?

- Это будет полная катастрофа.

- Сравнивая 10 лет правления Ельцина с Путинской десятилеткой, как вы считаете, чье управление было более эффективным?
- При Ельцине все проблемы только начались, экономика не была полностью разрушена, в стране было какое-никакое производство. Государственное управление было куда более эффективными. Большее значение придавалось выборам, свободе СМИ. Что касается Путина, то он не только не решил проблемы, возникшие при Ельцине, но поставил страну в уже накатанную коллею, по которой мы и продолжаем ехать.

- Как вы оценить разделения государственных учреждений на бюджетные и казенные?

- Негативно. Я не представляю, как будут существовать, например, музеи, предоставленные на самоокупаемость. Восьмидесяти процентам населения страны могут стать недоступны медицинские услуги. Ну в Москве, возможно, чуть меньше восьмидесяти, но тем не менее. Это прямое следствие сокращения нефтяных доходов - в бюджете просто не останется денег на содержание социальной сферы. Не зря на днях был принят закон, запрещающий СМИ публиковать остатки золотовалютных резервов страны.

- Большое спасибо за столь откровенную и содержательную беседу!

Алексей Романов, журналист.