7 мая : Полдень ПуМе
На модерации
Отложенный
7 мая завершилась первая половина технического «президентства» Дмитрия Медведева. Президентом он, разумеется, не стал и теперь уже, скорее всего, никогда не станет.
С самого начала операции-2008 он воспринимался как служебный блок в промежуточной комбинации, которому по статусу не положено обладать собственной субъектностью. Ключевым пунктом кондиций его назначения, была его, по выражению Путина, «порядочность», т.е.готовность уступить кресло по первому требованию главного Раба на сладких кремлёвских галерах.
Изменилось ли что-нибудь в этой конструкции за два прошедших года? Забегая несколько вперёд, отвечу, что да, изменилось. Но не в смысле приобретения престолоблюстителем субъектности, а в смысле неожиданно возникшей у самого архитектора тандема определённой зависимости от собственной тени (молодые люди уже не помнят фильма Кошеверовой по пьесе Евгения Шварца с великолепным Олегом Далем в главной роли и ключевой фразой \"Тень, знай свое место!\" - прим.ред.).
Назначая своего Симеона Анатольевича, Путин в характерном для него стиле не разрешал судьбоносную для себя дилемму «уйти нельзя остаться», а откладывал её решение, убеждённый , что сохраняет обе опции. Лихорадочное и ничем казалось бы не мотивированное изменение Конституции в конце 2008 года подтверждает, что вариант его возвращения рассматривался тогда в конкретном практическом плане. Но, почуяв какую-то смутную опасность, он снова отложил решение и оказался прав.
2009 год стал переломным для настроений политического класса. Понимание исчерпанности, бесперспективности, тупиковости, обреченности, тупости, трагикомичной пошлости путинской экономической и политической модели обвально стало доминирующим в сознании хорошо информированной о реальном положении дел в стране правящей «элиты» и её идеологической обслуги.
Это несколько запоздалое понимание было достаточно внятно артикулировано в частности в одном нашумевшем эссе : отсталая сырьевая экономика, которую и экономикой-то назвать нельзя - одни взятки да откаты, системная коррупция, пылающий Кавказ, вымирающее от алкоголизма и наркомании население, неразвитая политическая система, эклектичная внешняя политика, движимая комплексами и бизнес-интересами, и т.д. Имя «национального лидера» не поминалось всуе, но оценка славного десятилетия была более чем определённой.
Советская номенклатура, наследницей которой по прямой является наша современная клептократия, хорошо знала как следует поступать с первым лицом, переставшим, по её мнению, выполнять необходимые для корпорации жреческие функции.
Ленин был изолирован в Горках, Сталину помогли умереть на собственной даче, Хрущёва и Горбачёва просто выкинули пинком под зад.
Классическое «Оказался наш отец...» готово, казалось бы, и в нашем случае вот-вот сорваться с коллективных уст «элиты».
Талантливейшие и преданнейшие из путинских холуёв уже осторожно пробуют «..не отцом, а сукою» на вкус: Павловский талдычит о стареющем де Голле, Максим Соколов замахивается на святое - кооператив «Озеро», над августейшими членами которого раньше позволяли себе измываться разве лишь маргинальные авторы малозначительных интернет-изданий (например, ФОРУМ.мск - прим.ред.).
Но что-то останавливает их в последний момент и смыкаются их дерзкие уста. И это что-то - наш бесценный Симеон Анатольевич. «Элиты» мечтали бы избавиться от Путина и его совершенно оборзевшего ближнего круга, ведущих их к катастрофе. Но они отягощены огромными элитными обозами и опасаются рисковать ими, если есть ещё какая-то возможность погодить.
Как справедливо предупредил их на днях в порыве циничной откровенности тот же Павловский -
«Не забывайте, что мы все с вами воры, господа! Осторожней раскачивайте лодку!»
Так не лучше ли нам осторожно выстроиться сначала под нового фальш-хозяина, регулярно посылающего нам кокетливые знаки, сигналы, ужимки. А Путин за это время сам как-нибудь рассосётся как ложная беременность. До 2012 уже осталось совсем ничего. А там, глядишь, Дмитрий Анатольевич решится пойти в президенты-модернизаторы.
- Такие примерно «взвешенные» и «вменяемые» настроения господствуют в понимающей необходимость каких-то перемен «элите» и гасят её возможную антипутинскую активность.
Вот если бы Путин с самого начала пошёл на третий срок или отправил бы Медведева в отставку вскоре после изменения Конституции, он оказался бы сегодня в гораздо более уязвимом положении - отвечающим за всё и вся и идеальным кандидатом в немедленные оссученные отцы.
Теперь же не то, что отправлять в Конституционный суд (куда, подозреваю, тот сам бы мечтал сбежать ), а лелеять как минимум до конца срока будет он своего младшенького партнёра по галерам.
Тем более, что никакой опасности Медведев несмотря на все его гигантские формальные полномочия для него не представляет. Не будет он раскачивать лодку. Он парализован тем же страхом что и сам Путин и вся «элита» последнего двадцатилетия - остаться наедине с обществом и отвечать на длинный перечень очень неприятных вопросов.
Семейный доктор Павловский поставил всему российскому политическому классу и самому себе окончательный и не подлежащий обжалованию диагноз.
В России нет сегодня субъекта дееспособной власти. Осталось странное двухголовое существо ПуМе, обречённо ползущее по инерции к 2012-му году и ни одной из своих голов не понимающее, что же оно будет делать дальше. Грязь в шёлковых чулках с часами от «Patek Philippe» на правой и от «Breguet» на левой соответственно конечностях и с бриллиантовыми запонками от ФСБ.
Комментарии
П.С. Вот интересно будет почитать историю лет так через 20-30.
Наши дети и внуки будут ржать над нами лет через 30.