Пиратов выбросили с правового поля
Практически сразу после освобождения захваченного в Аденском заливе танкера “Московский университет” высокопоставленные российские чиновники заявили, что задержанных пиратов переправят в Москву, где над ними свершится правосудие.
Однако через некоторое время те же самые лица опровергли собственные слова, сообщив, что пиратов отпустили на все четыре стороны. Эксперты разошлись в оценках причин такого решения.
В четверг в Минобороны РФ дали понять, что “в настоящее время юридических правил судебного преследования пиратов, действующих в районе Сомали, не существует, и, таким образом, они не попадают под юрисдикцию какого-либо государства и международного права”. Утром в пятницу официальные лица подтвердили, что десятерых пиратов отпустили.
— Пиратов, захвативших российский танкер, разоружили, сняли средства навигации, высадили за борт на надувную лодку и отправили в свободное плавание, — сообщил представитель Минобороны.
Через час после того, как лодка осталась дрейфовать в водах Аденского залива, сигнал с нее пропал с радаров. Дальнейшая судьба горе-захватчиков, среди которых, очевидно, есть раненые, неизвестна.
Подобные случаи не единичны: военные моряки Голландии также пленили несколько пиратов, но вынуждены были отпустить их “из-за несовершенства правовой базы”. Вообще, пиратство — это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершенное в открытом море. Но вот только корсары орудуют не в открытом море, а в территориальных водах Сомали. И именно это государство должно их судить. Однако фактически такого государства не существует с начала 90-х годов. Международное сообщество признает переходное правительство, которое в настоящее время реально контролирует лишь часть столицы Могадишо. Юг и юго-запад Сомали находится в руках бандформирований. Север Сомали управляется непризнанным государством Республика Сомалиленд, объявившим о своей независимости. Переходное федеральное правительство формально еще контролирует также территории самопровозглашенных автономий Пунтленд и Галмудуг, но до единого государства еще далеко.
Вот и получается, что отдавать пиратов некому, а судить их в третьей стране запрещено. В последних числах апреля Совет Безопасности ООН по инициативе России принял резолюцию о расширении возможностей уголовного преследования пиратов, действующих у берегов Сомали. В соответствии с документом генсеку ООН Пан Ги Муну предлагается в течение 3 месяцев представить доклад о возможных вариантах привлечения корсаров к уголовной ответственности. Одной из возможных мер может стать решение о создании единого трибунала для такого рода преступников.
Для “МК” ситуацию прокомментировал президент Ассоциации международного морского права Анатолий КОЛОДКИН:
— Теперь предстоит решить, какой именно суд создать: международный уголовный суд по борьбе с пиратами или региональный, в районе Африканского Рога.
Есть и третий путь — Пан Ги Мун должен рассмотреть вариант создания трибунала на базе уже существующего в том районе национального суда: на Сейшельских островах (здесь уже согласились судить около 30 пиратов. — “МК”) или еще где-то.
Пока вопрос, где судить пиратов, все решают кто во что горазд. В прошлом году, согласно подписанному с США договору, пойманных американскими и европейскими военно-морскими силами пиратов начала принимать Кения. В судах этой страны слушаются дела 99 сомалийских пиратов. На такое количество подсудимых власти не рассчитывали и принимать новых не хотят. В 2008 году автономный регион Пунтленд на севере Сомали начал проводить рейды в пиратских городах и осуществлять аресты. В тюрьмах Пунтленда находятся 264 пирата, некоторых из них передали иностранные военные. Однако новых арестантов принимать Пунтленд отказывается, пока международное сообщество не окажет ему финансовую помощь.
И все же, насколько оправданно было решение высадить пиратов, захвативших танкер “Московский университет”, в открытое море?
— В рамках международного права государство, чей военный корабль захватил пиратское судно, может делать с ним все что угодно: конфисковать само судно, оружие, арестовать преступников, —объяснил “МК” Анатолий КОЛОДКИН. — Об этом четко говорит 105-я статья Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Я не согласен с высказываниями о том, что пиратов нельзя было судить в России. Такое право мы имеем. Их могли посадить на самолет, доставить в страну и в течение 48 часов подтвердить в суде правомерность задержания. Это сделано не было по соображениям, которые мне непонятны.
Многие высказывают мнение, что сажать людей в лодку и пускать в свободное плавание жестоко. Дескать, нужно было передать их в страну проживания. Но начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров парировал, напомнив, как в 2009 году задержанные пираты были возвращены в страны проживания — в Иран и Йемен, после чего в адрес России зазвучали претензии по поводу ущемления прав этих флибустьеров. Ведь не стоит забывать, что в некоторых случаях разбойники могут охраняться Конвенцией против пыток.
Между тем появилась информация, что арестованные заявили следователю, который их допрашивал, будто они вовсе не пираты, а заложники. Дескать, они сами попали в плен к коварным корсарам, которые заставили их участвовать в захвате “Московского университета”. По их словам, завидев “Маршала Шапошникова”, истинные преступники бежали, оставив на борту танкера все оружие.
Ситуация осложнилась и тем, что команда захваченного судна заперлась в машинном отделении еще до того, как пираты поднялись на борт, и не покидала свое убежище до самого освобождения российскими морпехами. Посему опознать своих обидчиков они не могут.
Комментарии
Вопрос второй чьей территорией считается территория корабля? Ответ территорией государства под флагом которого оно официально ходит. Вспомните право на территории какого государства родился ребенок того и гражданин, в Питере одно время ухарцы(быстро соображающие) пользуясь им сдавали яхту роженицам чтобы их ребёнок по рождению сразу считался американским гражданином.
Вот и в этом случае раз задержали не в море, а на корабле судить их должна та страна на территории которой они находились во время поимки/задержания....
Это в том случае, если "был мальчик".
Не уверен, что Панама с Вашей точкой зрения согласится :-)).
1. Нет таких государств, которые дадут это сделать легально.
Можно нацепить российский флаг на одной мачте, японский на другой мачте, китайский на третьей мачте. От этого корабль не станет ни российским ни китайским ни японским. А официального разрешения вешать флаг у них нет ни от одной страны мира и не будет.
2. Что Вы скажете о карликовом государстве Тумба - Юмба (условно), каких сотни? Вы готовы судить пиратов по законам племени Тумба - Юмба (живущего на другом конце света и не имеющего выхода к морю), под флагом которого они ходят? Тогда будьте готовы к тому что наказанем для пиратов станет запрет поклоняться статуе Тумба-Тука и ударять в ритуальный барабан.
http://subscribe.ru
========================
Если бы эта вся процедура (доставка пиратов, содержание их, оплата адвокатов, переводчиков) была произведена за счёт этого придурка, быстро бы в его башке прояснение наступило.