Почему Сбербанк отложил введение комиссии за оплату коммуналки

Сбербанк, который планировал с 1 мая ввести 2%-ную комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг в своих отделениях, откладывает ее введение на неопределенное время. Причины изменения своих планов банк не раскрывает.

Может ли резко негативное отношение населения к введению комиссии быть причиной? Думаю, вряд ли. Несмотря на широкий резонанс и высказывания отдельных политиков о недопустимости введения комиссии, когда дело касается денег, на первое место выходят интересы акционеров, а не общественное мнение. Это вполне оправданная позиция для коммерческой организации. Сбербанк несет еще и социальную нагрузку, однако это не привело к отмене решения, лишь к частичному пересмотру величины комиссии.

Возможно, банк оценил потери от возможного переключения клиентов на услуги конкурентов?

Нет, мы прекрасно понимаем, что для многих москвичей, а тем более жителей других городов, альтернативы услугам Сбербанка нет. Даже применяя более высокую комиссию, банк не останется без клиентов. Все равно значительная доля клиентов будет стоять в очереди и оплачивать счета через операционистов. Потому что так привычнее, так быстрее, так удобнее. И это - Москва, а если попробовать распространить идею на регионы, то получится еще интереснее. К вышеназванным причинам добавится еще одна: кроме как в Сбербанке, оплатить коммунальные услуги негде. Получается, что причина не в том, что банк побоялся остаться без клиентов.