Как запустить процедуру трансформации нынешнего режима?
А я вот вижу очевидное доброе зерно в разворачивающейся Сталиниане.
Режим уже настолько ослаб, что не в состоянии обеспечивать минимальное регулирование общественных отношений. Даже в достаточно острых ситуациях.
Кому-то не хватает Сталина - он тратит собственные средства на оклеивание автобуса венценосным ликом (Петербург) или размещение этого лика на рекламной установке (Омск).
Для кого-то Сталин - это табу, сравнимое со свастикой и уж точно более нетерпимое, чем неприличное слово на заборе. Они готовят бомбочки и баллончики с краской и наносят ущерб лучезарному облику величайшего вождя всех времен и народов усатому образу.
Сталинофилы - вновь собственными силами и за счет собственных средств - восстанавливают изображение. И теперь, видимо, будут прилагать дополнительные усилия для его защиты.
Но понятно, что и сталинофобы так просто не остановятся - будут искать все новые и новые способы сопротивления.
И все это - практически без вмешательства и иного содействия со стороны государства. Если не считать многочисленных псевдопатриотических сигналов, испускаемых Министерством правды.
Налицо серьезный гражданский конфликт. И, одновременно, запуск и разрастание процесса гражданской самоорганизации. Пусть по совершенно дурацкому, провокационному поводу. Пусть в виде очевидного идеологического противостояния. Но это именно то, чего так не хватало и не хватает российскому обществу уже десятки лет, - естественного развития социальной рефлексии, самостоятельной постановки общественно значимых проблем и, главное, - самостоятельного поиска их решения.
В нормальном состоянии общественно-государственной системы подобные конфликты регулируются в рамках действующих гражданско-правовых институтов. В наших условиях происходит еще более важный и знаменательный процесс - естественное формирование институтов в ответ на актуальные общественные запросы.
Пока эти попытки спонтанны и непрочны. Большинство из них остаются в идеологической зоне, далекой от реальных жизненных проблем - в ЖКХ, в экономике, в сфере власти и самоуправления. Но если процесс, действительно, пошел, то остановить его будет практически невозможно. Вслед за ТИГРом, который не прыгнул, Дымовским, который говорит, движением синих ведерок, которое боится политики, будут возникать более серьезные и более устойчивые инициативы. Снова будут создаваться альтернативные творческие союзы. Будут создаваться и крепнуть сетевые гражданские сообщества. Зона \"альтернативной гражданской легитимности\" будет расширяться, захватывать все новые и новые сферы деятельности и территории. И это неминуемо сформирует ситуацию \"двоевластия\", каковая только и способна запустить процедуру реальной трансформации нынешнего режима.
Комментарии
"Только бы не было войны", причитала бабушка, ищущая на помойке картофельные очистки и пустые банки
"Только бы не было войны", стиснув зубы повторяла про себя девочка, которую насиловал уголовник
"Только бы не было войны", говорил отец держа на руках ослабевшего от голода сына
"Только бы не было войны", хрипела больная женщина...смертельно больная, потому как на лекарства у нее нет денег
"Только бы не было войны"....
Господь справедлив - ему видней когда война лучший выход, чем "Только бы не было войны".
Враг вполне определен, более того найдется много людей, который если что, дополнительно, толпе список зачитают.
Момент перехода от слов к действию все ближе и это понимают по обе стороны бариккад.
Стоит вовремя "закипеть" хотя бы одному городу и крышку сорвет по всей стране.
Да и потом те же военные, они прежде всего граждане страны = такие же люди, а уже потом идет звание и воинская присяга!
Кстати о воинской присяге, вот замечательная фраза: \"Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти.\"
Если народ объявляет правительство вне закона, то формально армия на стороне народа.