Мартышки могут образовывать «новые слова»

Ученые, возможно, еще на шаг приблизились к пониманию происхождения человеческой речи.

Шотландские исследователи обнаружили, что обезьяны способны к «словообразованию», присоединяя к «корню» (например, к сигналу об опасности) «аффикс» (новый звук), меняя значение первоначального сигнала. Этим, в частности, занимаются мартышки Кэмбелла (Cercopithecus campbelli campbelli), обитающие в заповеднике Tai Кот-д'Ивуара.

Сотрудники Университета Сент-Эндрюс установили, что альфа-самцы шести диких групп обезьян этого вида в случае опасности издают звуки, которые можно обозначить как «бум» (впереди - упавшее дерево или большой сук), «крак» (только при появлении леопарда) и «хок» (только при появлении венценосного орла). «Бум» всегда остается неизменным, но «крак» и «хок» могут получать «аффикс» «у». «Крак-у» обозначает опасность вообще, а «хок-у» - все остальное, от присутствия неподалеку конкурирующей стаи до любого пернатого хищника за исключением упомянутого орла.



Второе исследование, проведенное теми же учеными, касалось повторяемости указанных выше «слов». Так, если «бум» произносится много раз, это означает, что стае пора сняться с места. Если после пары «бумов» несколько раз идет «крак-у» - впереди упавшее дерево. Если же «бумы» сменяются комбинацией «крак-у» и «хок-у», это свидетельствует о наличии поблизости другой стаи мартышек Кэмбелла или одинокого самца.

Ученые отмечают, что выявленные закономерности могут быть характерными только для данной популяции мартышек Кэмбелла и не присутствовать у других обезьян. Предки мартышек Кэмбелла и людей разделились около 30 миллионов лет назад. Возможно их общий предок уже располагал некими лингвистическими способностями.

Результаты исследований опубликованы в журналах PLoS One и PNAS соответственно.