Программа по утилизации авто: сдать – легко, получить – очередь
Участники программы утилизации старых автомобилей освоили половину денег, выделенных на период с марта по ноябрь. Таков итог двух месяцев всероссийского обновления частного автопарка. Между тем, не все звенья программы действуют слаженно.
\"Эх! Еще б поездил на своей старушке!\" – с сожалением говорит мужчина.
Их любовь длилась 13 лет. И вот настало время расставаться. Юрий Мамаев нашел молодую и прогрессивную. Но это не измена, а программа утилизации автомобилей. В память о своей \"старушке\" Юрий получил компенсацию на покупку новой машины - 50 тысяч рублей.
\"Для семейного бюджета это, конечно, хорошо, потому что у меня старая машина уже 13 лет отбегала. За такие деньги я бы ее не продал\", - объясняет Юрий Мамаев.
Уже почти два месяца граждане сдают свои старые авто в утиль. В рамках эксперимента, на который правительство выделило в общей сложности около 11 миллиардов рублей, до 1 ноября этого года предполагается реализовать 200 тысяч новых автомобилей. Но уже к маю денежный лимит программы израсходован более чем на 50%. При этом в автосалонах говорят: сертификаты гражданам мы выдаем быстро, а компенсации получаем с серьезными задержками. Из-за этого возникают очереди.
\"Это первая часть программы: мы выписали свидетельство, а потом идет некий такой инертный проход всей остальной цепочки - это поставка автомобиля, оформление нового автомобиля. То есть мы не можем быстро реализовать автомобиль, который нам поставляет производитель в очень короткие сроки\", - жалуется Владимир Торопов, директор автосалона.
По данным Минпромторга, на текущий момент выдано 109 тысяч из 200 тысяч заявленных сертификатов. Самая популярная марка – вазовская \"классика\". Выбирают то, что недорого. Но есть и другая статистика. На конец апреля из 65 тысяч обладателей сертификатов на \"Лады\" только 24 тысячи получили авто.
А цена успела подрасти.
\"Довольно большую часть вот этой премии в 50 тысяч рублей уже \"съели\" сами автопроизводители, которые, начиная с февраля, постепенно повышают цены на наиболее популярные марки автомобилей. Поэтому экономия потребителей не столь существенна, как изначально задумывалось по программе утилизации автомобилей\", - сетует Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации общества потребителей.
Здесь битая - значит, нормальная. Готова к утилизации. Чтобы отправить машину под пресс, ее нужно подготовить: снять аккумулятор и колеса, слить топливо. Процесс доведен до автоматизма.
\"До 8 минут уходит на машину. Смотря сколько бензина есть в машине, сколько она на стенде постоит\", - рассказывает сотрудник станции по утилизации.
На уничтожение старой - несколько минут, на получение новой - несколько месяцев. При этом уничтожение-то в буквальном смысле! На переработку идут только аккумуляторы и резина, все остальное превращается в огромные кучи мусора. По словам специалистов, никакого анализа сырья, полученного в результате переработки, не ведется.
\"Автопром не подготовился, может быть, анализ был не совсем оптимистичный, нежели вот сама жизнь показала, как реализуется этот эксперимент\", - считает Юрий Воронцов, заместитель генерального директора промышленной компании \"Втормет\".
На сегодня о выделении из бюджета дополнительных средств на утилизацию речь пока не идет. И уже сейчас понятно: если программу не продлят, всем желающим сертификатов не хватит. Ответственней всего к эксперименту отнеслись непосредственно автовладельцы: машины сдают помыв и заправив. Ведь для многих эта любовь была первой.
Комментарии
P.S. Похоже на анекдот, но истина где-то рядом...