Украина: Так когда федерализация?
Несмотря на всю свою бюрократическую решительность, регионалы понимают, что никто не может находиться у власти вечно
Накануне майских праздников вице-премьер по региональной политике Виктор Тихонов запустил в медиапространство любопытный месседж: «Я убежденный сторонник децентрализации власти и федерализма... Практика показала, что существующая модель не соответствует современным задачам. Сколько бы мы ни говорили о стремлении стать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов». И при этом сослался на исторический пример Грушевского как убежденного федералиста. Заявление Тихонова интересно тем, что его сделал представитель правящей партии, а не оппозиции. По обычной логике, любой находящийся у власти политик никакого федерализма вожделеть не должен. Власть, как привыкли мы думать, должна только «тащить и не пущать». Однако же пробный шарик запущен — самое время спросить, что бы означали слова Тихонова?
Вряд ли это уже готовая программа нового президента и Партии регионов.
Тихонов обмолвился о федерализме в интервью одному из еженедельников, уточнив, что это его личная позиция. Но, если такая позиция имеется не просто у одного из членов партии, а у вице-премьера по региональной политике, то у нее есть реальные шансы превратиться в ряд конкретных шагов по воплощению в жизнь.
Мне думается, что, несмотря на всю свою бюрократическую решительность, регионалы понимают, что никто не может находиться у власти вечно. Это Виктор Ющенко вел себя, как наследственный фараон, почему и превратился в политическую мумию даже быстрее, чем мог бы. У Януковича мироощущение иное. И он, и его окружение постараются использовать время, пока они у руля, для такой реформы госсистемы, чтобы чувствовать себя неуязвимыми, даже сдав дела. Постепенная федерализация Украины — идеальный способ для достижения такого комфорта. Ее хотят и верхи, и те низы, которые живут на индустриальном востоке и не желают тащить на себе депрессивные западные регионы, славные только высокой «идейностью». А значит, слова Тихонова могут стать не просто словами.
Комментарии
А Горбачев - как пример недальновидной самонадеянно-авантюристической линии
Его поддержал незабвенный лидер харьковщины Кушнарёв:
\" хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева — 480 километров, а до границы с Россией — 40! (аплодисменты) Мы хотим жить в государстве, где каждый человек защищен. Защищены его права, его культура, его язык, его история, его традиция и его обычаи. Мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить! Мы не примем навязываемый нам образ жизни, мы не примем чужие символы, наш символ — православие!\"
Давно пора воплотить эти слова в дело, весь Юго-Восток только об эт...
Сегодня чуть колеса не выла мал. Или Добкин Ваш любимый мер, потому, что он федераст?
Это наверное я так думаю самый лучший вариант.
А на счёт Киева - ещё не вечер.
Говорите про Львовщину, Тернопольщину, Ивано-Франковщину (или Станиславщину ?!), ... но не про Центр, а дальше на восток всё и так ясно. Киев пока что нельзя назвать западным городом.
Поживём - увидим.