Восстаньице против \"Единой России\"

Сегодня в Думе было маленькое восстаньице. Оно прошло бы незамеченным, если бы не внимательность нашего обозревателя Валентина Трушнина, углядевшего в вялом бунте признаки той самой искры, из которой могло бы разгореться пламя.

Депутату Геннадию Гудкову надоело быть статистом. И он заявил об этом с трибуны. Пустоту в зале, которой недавно озаботился сам президент, Гудков объяснил просто.

Геннадий Гудков, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ:
«Если все это предопределено и предрешено, то зачем нам здесь присутствовать? У нас фракция не парламентское слушание провести не может, ни даже круглый стол. Это должен делать комитет. У нас сегодня по мотивам выступление от фракции 3 минуты! Это третье чтение, когда закон меняется на 70-80-90%! И мы с вами говорим, что у нас в зале что-то решается? Что здесь надо присутствовать? Для чего? Быть статистами по нажиманию кнопок?»

После этого заявления депутатов как прорвало. Все сразу заговорили о том, что так дальше работать нельзя. Коммунист Анатолий Локоть пожаловался на то, что даже те немногие, кто присутствует на заседаниях, ведут себя как на большой перемене.

Анатолий Локоть, депутат ГД РФ, фракция КПРФ:
«Когда выступают, очень тяжело выступать и очень тяжело слушать, когда стоит вот этот вот гул»

Олег Морозов, первый заместитель председателя ГД РФ, фракция «Единая Россия»:
«Депутаты постоянно разговаривают на своих рабочих местах, и это создает этот гул. Как с этим бороться не знает никто. Даже Любовь Константиновна»

Главная претензия депутатов заключается в том, что законопроекты, которые предлагают не единороссы ждут рассмотрения годами. Самым старым уже 14 лет.

В то время как инициативы правительства и президента могут пройти все три чтения за один день. А недавно и последней радости — заявить о наболевшем, лишили.

Николай Рябов, депутат ГД РФ, фракция КПРФ:
«Нас лишили 7-ми минут еженедельного времени, каждого депутата. Что нужно сделать, что бы возвратиться к старой прежней схеме?»

Депутатов даже не считают нужным знакомить с законопроектами, которые спускаются сверху. Закона, который они будут рассматривать в пятницу, сегодня, в среду, на руках нет ни у кого. Нет документов даже по уже принятым законам, утверждают оппозиционные депутаты.

Виктор Коломейцев, депутат ГД РФ, фракция КПРФ:
«В электронной базе Думы до сих пор нет оперативного отчета счетной палаты об исполнении федерального бюджета за первый квартал»

Единоросс Олег Морозов, который вел заседание, отбил все атаки как опытный бюрократ и объяснил каждому недовольному, куда и что ему нужно написать. После чего Морозов напомнил, что парламент не место для дискуссий и призвал всех придерживаться регламента.

Олег Морозов, первый заместитель председателя ГД РФ, фракция «Единая Россия»:
«Если это действительно по ведению, тогда я дам слово. Если это будет попытка начать дискуссию, я буду прерывать»

Владимир Кашин, депутат ГД РФ, фракция КПРФ:
«Когда вы делаете нам замечания, вы имейте в виду, что сигнал, который мы даем, вы имеете право на него быстро среагировать, а не посылать нас, что бы мы что-то там еще писали. То есть это взаимо добрая, должна быть связь»

На призывы быть добрее к депутатам Морозов не откликнулся и заявил, что действует строго в рамках регламента. А в регламенте, ни о какой доброте ничего не написано.